$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 мая 2014, 04:51

Роман с сигаретой

Всемирному дню без табака (31 мая) посвящается

Однажды лежал я в отделении кардиологии. Лежал «для профилактики», по выражению знакомого врача. Все койки в нашей общей палате были забиты под завязку. Из-за нехватки мест сильный пол валялся в коридорах. Было немного стыдно. Получалось, занимал место какого-нибудь «сердечного». Например, сосед маялся аритмией сердца, а через койку лежал 47-летний мужчина после обширного инфаркта и всем охотно о том рассказывал.
      
«Слышь, чувак, тряхнуло меня капитально! – разорялся по мобильнику мужик. – Грят, блин, обширный! Инфаркт-то!»
      
Он как будто гордился своим диагнозом.
      
«По жизни» лежал я в хирургии, легочной хирургии, терапии, инфекционке, ЛОР-отделении, даже в военном госпитале, но более жизнерадостных людей, чем сердечники, не встречал. Наверное, мнение это субъективное. В общих палатах кардиологии в основном были мужики в самом расцвете лет. И говорили они о женщинах. И стар, и млад. Нет, не потому что были такими уж морально испорченными, сообразил я позже, а потому что, чудом выкарабкавшись из лап смерти в реанимации, радовались жизни.
    
Женщины – это жизнь.
    
Говорили они также о водке, о футболе, ругали политику, вспоминали армию, но тему курения вежливо обходили стороной. Наверное, хотели курить, но до смерти боялись.
    
Вот именно, до смерти.
    
Так вот, о жизнерадостности. Еще один, радостный такой, бегал в нашу палату из соседней и уже в который раз не без гордости сообщал, что его привезли на «скорой» с верхним давлением в 220. Давление ему сбили. До такой степени, что он завел роман с раздатчицей столовой. Они часто уединялись на «черной» лестнице и курили. То есть курила она, а он слушал про несчастную долю матери-одиночки и, так как руки у него  были свободны от сигареты, успокаивал собеседницу, нежно поглаживая по спине и даже пониже (о подробностях нам с горящими глазами доложил 16-летний парень-сосед с врожденным пороком сердца).  
    
Короче, за сердечным романом пациента и работницы кухни, ее поступательным движением  по лестнице страсти, затаив дыхание, следили со всех десяти коек нашей палаты. За окном чернела зима, рисуя узоры на холодном стекле, от окна, несмотря на белые ленты больничного пластыря на раме, сильно дуло, но от свежих вестей с любовного фронта становилось теплее...  И, верилось, отступит загрудинная боль и неизбежно наступит весна. И тебя, немолодого, болезного, полюбит работница общепита.
    
Оживился даже 70-летний ветеран:
    
«Кха… А вот, паря, было дело в конце войны, в Польше, определили нас на постой к одной панночке...»
    
Бывалые ловеласы давали обкуренному от страсти гипертонику-сердцееду дельные советы, а завсегдатаи подсказывали укромные места в огромном здании больницы.
    
И вот свершилось! Любовь на «черной» лестнице перелетела через несколько ступенек - на новый этаж. После ужина в нашу палату, словно на крыльях, пованивая табачным дымом, влетел кавалер, прикрыл дверь и, озираясь, прошипел:
    
«Быстро, мужики!.. У кого есть одежда?!»
    
Выяснилось, «Ирка соглашается». И предлагает ехать к ней домой, так как сынка на каникулы отвезли в деревню. План влюбленных был таков. Раздобыть одежду, переночевать вместе, а утром, до врачебного обхода, работница кухни проведет пациента-грешника обратно в палату.
    
Собирали счастливчика всей палатой. У влюбленного гипертоника был нестандартный размер ноги. Подошли разношенные матерчатые ботики ветерана войны типа «Прощай, молодость!». Старик чуть не прослезился от радости. Мой вклад в любовь выражался в шарфе.
    
И вот у дверей, повязав шарф, полпред-сердцеед стал медленно оседать…
    
Забегали медсестры, пришел дежурный врач. Так, в шарфике, влюбленного гипертоника и укатили в конец коридора, в реанимацию. Видать, переволновался, сердечный. Спекся у ворот рая. Украдкой плакала в коридоре работница кухни…
    
Утром состоялся разбор полетов. «Черная» лестница оказалась клеткой. Лестничной, но клеткой. Врач, размахивая кардиограммой, кричал: обширный инфаркт у наблюдаемого больного случился из-за нарушений режима. А именно, из-за курения. Самого злостного его вида – пассивного курения. Врезались в память слова кардиолога: «Я скорее разрешу вам сто грамм, чем сигарету!»
    
Трудная это тема – о вреде курения. Даже в канун Всемирного дня без табака. С темой алкоголя как-то проще. Вред налицо (включая синяки). А тут курит – как любит.
    
Однако терпит дым большинство населения – пассивно курит без уважительных причин. Традиция страны со времен «Беломор-канала». Сперва хотел написать, что рак легких - лидер онкозаболеваний, т.п.  Бессмысленны цифры, штрафы, запреты и поднятие цен. Минздрав уже предупреждал.
    
Минздрав неправ: «Курение опасно для ваших любимых».


Комментарии и вопросы героям интервью (3)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^