β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая 2014, 10:35

F 63.9

Год назад весной в московском зоопарке с разницей в один день умерли волки – самец Неждан и его возлюбленная Дымка.  Дымка последний год часто болела, и Неждан трогательно ухаживал за сожительницей, часами вылизывая ее. Серая пара прожила вместе 17 лет. В 1996 году поначалу волка пытались познакомить с другой самкой, однако он не захотел сближения. А вот Дымка ему понравилась сразу. В день, когда она умерла,  сожитель отказывался от пищи. По всем признакам – заболел… Сотрудники зоопарка надеялись, что безутешный сожитель повоет и перестанет. Но, как оказалось, болезнь оказалась смертельной. Их похоронили рядом.
      
В старом доме,  где я имел постоянную прописку, этажом ниже в однокомнатной квартире жила пожилая чета. Жили старики дружно. Я ходил к ним звонить по домашнему телефону (мобильная связь делала в Улан-Удэ первые шаги). Глава семьи являлся ветераном Великой Отечественной войны, имел льготы, в том числе, на телефон. Дальше прихожей я не проходил, но с порога было ясно, что в этом доме царит мир и лад. Всегда пахло свежей выпечкой или наваристым борщом. На полу негде было ступить от цветастых половиков, на подоконниках буйствовала зелень. Осенью старики со смехом солили капусту, а зимой пытались угостить соленьями всякого соседа, забредшего позвонить. Ветеран был крепок, высок, на 9 мая и на Новый год легко опрокидывал стопку-другую, но еще  крепче выглядела супруга – одного роста с мужем, явно его моложе. Но вдруг все переменилось. Старика приковала к койке болезнь. Я перестал ходить звонить этажом ниже, но однажды зимой зашел. В доме пахло не выпечкой, а лекарствами. Однако хозяйка бодрилась, утверждая, что они еще встретят 9 мая, да не один!
    
По весне ветерана хоронили из подъезда. Вдова не плакала, но стала как будто ниже ростом.
    
Позднее словоохотливый участковый врач, придя по вызову в наш дом, сказала, что хозяйка квартиры с телефоном практически здорова, но у нее «отсутствует интерес к жизни». Вот постучала в ее квартиру, а она дверь не открывает.
      
Случайно я встретил вдову на лестничной клетке, хотел поздороваться и – не смог:  соседка смотрела как бы сквозь меня…
    
Она прожила после кончины мужа меньше месяца, буквально сгорела от несчастья. Соседи говорили, что она жаловалась на отсутствие аппетита, а перед смертью по телефону попросила, чтобы ее похоронили рядом с могилой мужа.
    
Любовь - это болезнь. Такой вердикт вынесли эксперты Всемирной организации здравоохранения. После чего внесли ее в реестр заболеваний под шифром F 63.9. Теперь любовь располагается в разделе «Расстройства привычек и влечений» - сразу после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании.
      
С экспертами Всемирной организации здравоохранения хочется поспорить. И привести данные других научных исследований. Они утверждают, что волки воют от тоски и любви к сородичам, а не просто следуя инстинктам, как было принято считать.
    
Не берусь судить о любви, об этом чувстве, до сих пор не разгаданном лучшими умами человечества. Скажу лишь, что в любви много как чисто человеческого, так и животного «аспектов». Лично для себя любовь я определяю так: признание объекта страсти существом, которого невозможно заменить никем другим. Не зря у русского, да и у других народов, сказки о возлюбленных кончаются присловьем – олицетворением счастливой развязки: «Они прожили вместе много лет и умерли в один день».
    
И все-таки любовь не болезнь. По одной причине: дикие животные не подвержены алкоголизму, игромании, токсикомании, клептомании.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^