$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2014, 10:36

Трудный май

«Мир, Труд, Май!» -  главный слоган советских лет, с которым трудящиеся в день Первомая выходили на парад. Труд, хоть и шел вторым по списку, на самом деле в умах демонстрантов был под № 1. И по праву писался с большой буквы. Рабочий класс зарабатывал очень хорошо. Безработица до наступления известных реформ отсутствовала как понятие.
      
Когда-то в разгар этих самых реформ стоял я на учете на бирже труда. Возможно, сейчас положение в Улан-Удэнской службе занятости изменилось, но тогда все это превратилось в формальность. Инспектор, милая женщина, примерно раз в месяц  давала направление  в организацию, приславшую заявку по указанной мною специальности.  А специальность я указал рабочую – по молодости имел опыт в строительных «шабашках». На месте выяснялось, что цена вопроса не соответствует моему понятию о качестве. То есть малоквалифицированным строителям, если ты, допустим, не газоэлектросварщик со стажем, платили, как нынешним гастарбайтерам. Упросив кадровика (как-то купил коробку конфет) поставить печать с припиской «вакансия занята», я разворачивался и шел обратно на биржу труда. Выгоднее было получать  пособие по безработице и делать разовые «халтуры» (что, кажется, многие и  делают по сию пору). Таким манером я числился официальным безработным два года с недельным перерывом, необходимым, чтобы заново встать на учет.
      
И сегодня вакансий на рынке труда вроде навалом, аж в глазах рябит, но людям, работающим на свежем воздухе с вредными условиями труда, платят меньше, чем тем, кто в наушниках гоняет чаи перед монитором. О чиновниках и говорить не приходится. Однажды я писал в «Виде на жительство»: «Возможно, я тупой, но никак не могу взять в толк, чем труд шахтера или даже продавщицы (весь день на ногах!) легче «тяжелого» труда людей в галстуках, тяжелее бумажки и фужера на банкете сроду не поднимавших?» Повторюсь, не понимаю до сих пор. Если я тупой, то буду гордиться своей «тупостью».
      
Так что долго еще в России строители и дворники будут говорить по-русски со среднеазиатско-китайским акцентом.  Кстати, о дворниках. В Улан-Удэ с ними страшная текучка, особенно, в людных местах. Знаете ли вы, что дворникам в районе Центрального рынка платят двойную зарплату, но кадры все равно не задерживаются больше полугода. Узнав, что я ищу место сторожа (творческая профессия), в отделе кадров долго уговаривали меня пойти дворником в районе «Саян», суля полуторную ставку. (Подумалось, а почему бы по примеру Москвы не разрешить гостям столицы Бурятии работать не только в строительстве и сельском хозяйстве, но и дворниками?).
    
Неужели улан-удэнцы вслед за москвичами зажрались настолько, что не  хотят махать метлой даже за двойную оплату? Ну, во-первых, изначальная ставка невелика, а во-вторых,  заключивший кабальный договор быстро понимает, что труд «на бойком месте» это РАБОТА НА ИЗНОС. Легче получать пособие по безработице (см. выше).
    
Чтоб было понятней, приведу пример из другой животрепещущей сферы – евроремонта. Знакомый компьютерный дизайнер, погнавшись за дешевизной услуг, нанял для ремонта своей «трешки» строителей-киргизов.  Но однажды в обед застал их за распитием водки. «Как так, трам-тарарам, в собственной квартире!» И прогнал киргизов в шею. Надо оговориться, что дизайнер умел не только виртуозно стучать по клавиатуре, но и водить кистью и рубанком, разводить олифу, подбирать колер, грунтовать, и прочее, т.к. раньше был художником – живописцем и графиком. И по части отделки интерьера мог дать фору любому гастарбайтеру. Короче, сделал ремонт своими руками, а на сэкономленные деньги купил мебель. Не успел распаковать и  смонтировать гарнитур, как его «стянуло» - доморощенный евроремонтник слег. Левая рука не поднималась выше уровня плеча. В течение года он ходил на массаж, иглоукалывание, на прочие процедуры. Хорошо, что гарнитур не успели распаковать – продали со скидкой, а «вырученные» деньги пошли на лечение… Надо ли говорить, что наш дизайнер в течение года собственно дизайном занимался далеко не в полную силу, отказываясь от заказов.
    
Иначе говоря, мой знакомый трудился без своеобразного социального пакета, купившись на оплату в «конверте», которую выдавал себе сам. По двойному тарифу.
    
Ежегодно прокуратурой Бурятии пресекается более 4 тысяч нарушений в трудовой сфере. И это только видимая часть айсберга. Наиболее незащищенными оказываются те, кто не заключил трудовой договор в письменной форме.
    
Позапрошлым летом я лежал в БСМП на первом этаже в «интересном» отделении. В палате со мной коротали время двое строителей. Один из них рассказал, что болезнь у него начала прогрессировать с того морозного дня, когда он присел на выстуженные рельсы. Больничный лист ему, конечно, открыли и заплатили – но в половинном размере.  Заболевший не смог доказать, что недуг у него профессионального происхождения. Он лежал на соседней койке и сокрушался по поводу того, что лето уходит – время большой «халтуры».
    
«Мир, Труд, Май» без соцпакета не более, чем миф.

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^