$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 апреля 2014, 12:59

Скверная история

Эта скверная история началась, как водится, с посадки. Цветов и человека. Об этих сортах посадочно-следственного материала не грех вспомнить накануне озеленительного сезона-2014 и соответствующего аукциона подрядчиков.
      
В этом году комитетом городского хозяйства запланировано цветочное оформление по всему Улан-Удэ на более, чем 8, 2 тысячи квадратных метрах. Общая сумма конкурса, опубликованного на госзакупках, составляет 8,4 миллиона рублей.  Высадить цветы предстоит до 15 июня, они продержатся до октября, в зависимости от погодных условий.
      
Осенью прошлого года в мэрии состоялось знаменательное заседание, на котором депутаты городского Совета, специалисты Комитета городского хозяйства, подрядчики, участники процесса оформления столицы Бурятии подвели итоги озеленительной кампании 2013 года. И все присутствующие остались ими крайне довольны. Были озвучены красноречивые цифры. Так, на озеленение города из бюджета выделили 11 с половиной млн. рублей. Почти вся сумма ушла на цветочное оформление. Всего было высажено более 350 тысяч растений, большая часть пришлась на Советский район.
      
А чтобы цифры не выглядели голословными, пригласили экспертов. Еще до наведения красоты на клумбах отчетов, специалисты счетной палаты совместно с сотрудниками Бурятской сельхозакадемии провели исследования объектов цветочного оформления, сделали анализ эскизов и выполненной работы. Результатом проверки опять же все стороны оказались довольны.
    
С чего это вдруг чисто рабочий вопрос, которому в многостраничных отчетах уделяется пара страниц и один абзац, вылился в многочасовое мероприятие с оглаской в СМИ? Судя по всему, виной тому грабли, брошенные на клумбах предыдущего года. В сентябре 2012 года Управление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Бурятии просит БСХА выделить специалистов с целью проведения исследования по установлению фактически выполненных работ ООО «Зеленый мир» по контракту с мэрией.
      
В экспертном заключении есть вывод: «Заявленные в техзадании посадки 30 штук цветов на 1 квадратный метр не соответствуют фактическим 16-17 цветкам на 1 кв. метр».    

Иначе говоря, цветов посадили в два раза меньше.  В отдельных местах посадили и того меньше. Например, на подъеме на «треугольнике» близ проспекта Победы было засеяно 50 квадратных метров вместо 250. Разделительная полоса по улице Борсоева засеяна на 20 квадратных метров вместо 112. На площади Советов возле памятника Ленину - там также вместо 30 цветов на «квадрат» посадили 15-17. Под опорами освещения на той же площади Советов, вопреки техзаданию, озеленения вообще не обнаружено.  Из 32 тысяч 745 штук георгинов, заявленных в техзадании,  на клумбе перед зданием ФСБ обнаружено лишь около… 1 тысячи штук. Забыли посадить.  Зато посадили в тюрьму человека, дабы коммерческая структура, близкая к администрации, смогла отодвинуть от аукциона конкурента. Об этой истории республиканские СМИ много писали, не след повторяться.
      
На том самом заседании участники высказали ряд пожеланий по озеленению города. В частности, обсуждались вопросы о расширении ассортимента цветочных культур и, наконец, о посадке многолетних растений. Последний вопрос в повестке дня заседания так и остается последним на улицах, площадях и скверах Улан-Удэ.  Характерной была реакция в Инете  жителя Улан-Удэ на итоги «цветочного» заседания:
      
«На озеленение города из городского бюджета выделили 11 с половиной млн. рублей и почти вся сумма ушла на цветочное оформление?  Ну, цветы это не совсем озеленение. Озеленением считается посадка кустарников и деревьев. Цветы только на одно лето, иногда чуть больше, а деревья один раз посадил и на десятилетия. Не экономно».
      
Правда, в ходе поездки делегации Улан-Удэ в цветущий Минск, говорят, на посланцев огромное впечатление произвела технология посадки деревьев, которые высаживают зимой. И к теме многолетних растений решено вернуться. Иначе говоря, сажать деревья в морозы. Это, мол, дает экономию средств и высокую приживаемость саженцев. О новшестве уже раструбили в республиканских СМИ. При этом ни слова о диаметральной разности в климатических условиях регионов, столь же диаметрально расположенных на разных концах бывшего СССР.
      
Скверная история приключилась со скверами столицы республики.  Пока не первый год и даже не первое десятилетие чиновники «обсуждают посадку многолетних растений», зачах и съежился Горсад, закатали в асфальт сквер у Гостиных рядов, парки же им. Орешова и в 43 квартале фактически лишь огородили, предоставив деревьям самим биться за место под солнцем. А недавно, не спросив жителей, срубили  30 деревьев на проспекте Победы.
      
Дерево легко спилить, но трудно посадить. Например, посадка хвойных деревьев в парке им. Орешкова не удалась: в условиях агрессивной среды они быстро погибают. Чтобы приживить даже кустарниковые породы, требуется не одно десятилетие. Тогда тем более надо дорожить каждым многолетним растением!
      
Проходя по улицам родной Улановки, я вижу изуродованные тополя-ветераны, возле которых мы укрывались от дождя еще в детстве. Часть деревьев, чей возраст не менее полувека, подрезали, часть выкорчевали. Я помню, как улан-удэнцы  на весенних субботниках классами, семьями, дворами с лопатами и саженцами наперевес дружно десантировались на улицы и скверы. И этот энтузиазм масс активно поддерживался властями и специалистами. «Зеленхоз», «Зеленстрой» - эти остановки, знакомые пассажирам «микриков», расположились по маршруту, проложенному еще в советские времена.
      
Мы дышим воздухом, доставшимся нам в наследство. Улан-Удэ в советские времена входил в число 70 городов России, в которых превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) пыли, двуокиси азота, фенола, формальдегида в атмосферном воздухе является постоянным. Но если раньше основными вредителями были фабрики, заводы, комбинаты и примкнувшие к ним котельные, то теперь соотношение изменилось. Промышленность свернулась в трубочку, ее место заняла гигантская выхлопная труба, вылезшая из-под бампера. Сегодня в Вечно Синее Небо ежегодно выбрасывается сотни тысяч тонн вредных веществ. Для сведения: 1 га древесных насаждений может поглотить 500-700 кг сернистого газа, задержать 36-60 тонн пыли.  Цветы с такой напастью справиться не способны.
      
Почему же городские власти так полюбили душистый цветочный бизнес? Не потому ли, что клумбы можно по осени перекопать – и концы в воду, коей так и не дождались цветы, высаженные больше на бумаге? Ведь деревья Счетная палата всегда может пересчитать.  Кстати, в том криминально-цветочном году были досрочно, в спешке выдраны с корнем цветы в Советском районе. Не случайно, «посадки» чаще фигурируют именно в этом районе, считающимся лицом столицы Бурятии.
      
Эта цветочная пыльца как пудра, которой кокетливо припудривают морщины дряхлеющего городского хозяйства у кривого зеркала. На самом деле, то, чем занимаются в мэрии – не озеленение столицы республики, а макияж старой кокетки перед «женихами» из-за Урала.

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^