$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2014, 12:17

«Общая столица»

Пу-Тин по-китайски пишется в два иероглифа и означает «общая столица».  Конечно, это чистое совпадение, но с недавнего времени оно приобрело символическое значение.
      
Возможно, это «утка» по-пекински. Но ее кряканье в холодном российском небе слышно далеко. А также за океаном. Уже через несколько дней после введения так называемой «второй ступени» санкций Запада в ответ на события на Украине и в Крыму, в Сети появилось сообщение со ссылкой на пресс-службу Президента РФ о том, что Владимир Путин направил на рассмотрение в нижнюю палату Федерального собрания законопроект “О переносе административных органов и узловых командных пунктов вооруженных сил РФ в дальневосточный макро-регион”.
      
В документе не указывается конкретного города, но аналитики  называют, что главный претендент на административный центр и узловой командный пункт страны  – Хабаровск. Да, мы не ослышались. Речь идет о новой столице России!
      
Разговоры с трибун о переносе столицы за Урал велись и раньше. Отбросив предвыборные речи, из них наиболее значимым выглядит высказывание Шойгу, сделанное им в апреле 2012 года в первые дни своего губернаторства в Московской области. Он заявил, что «столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь». Сергей Кужегетович не похож на человека, продвигающего идею Нью-Васюков. Это была обдуманная мысль бывшего министра по чрезвычайным ситуациям. А, вспомнив нынешний статус С.К. Шойгу, проследим за его стратегическим взором полководца. Ведь Россия сегодня, как никогда после бурных 90-х, находится в чрезвычайной ситуации!
      
Помимо экономических и управленческих выгод, перенос столицы на восток - прежде всего реверанс в сторону Китая, однозначно поддержавшего Россию в конфронтации с США и ЕС. Будем дружить домами, столицами и вооруженными силами.  Китай уже дал понять всему миру, что главный стратегический противник для него - США, стало быть, Россия - очевидный союзник в этой борьбе. Вектор движения на восток задали страны НАТО, которые уже 20 лет расширяют свой альянс в заданном направлении. Перенос столицы России и ключевых стратегических объектов на другой край материка во многом снижают усилия  США и Евроатлантического альянса по нейтрализации российских стратегических ядерных вооружений и средств ПВО.  
      
Заинтересованность Китая в военном сотрудничестве с РФ продиктована и отношениями Пекина и Киева. Украина является третьим по величине поставщиком оружия в Поднебесную. И сближение Украины с НАТО может поставить крест на подобном сотрудничестве. По этой причине Китай желает, чтобы Украина осталась в российской зоне влияния, считают эксперты.
      
Москва и Пекин уже работают над созданием союза, который способен существенно изменить соотношение сил в мире. В настоящее время эксперты российского МИДа разрабатывают проект договора о военно-политическом сотрудничестве с КНР. И это соглашение должно пойти намного дальше, чем подписанный Путиным в 2001 году договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с соседней державой. Китай, например, давно хочет приобрести у России атомные подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами, которые способны уничтожать американские авианосцы. Влиятельные представители российского военно-промышленного комплекса сегодня требуют отменить все ограничения для Китая.
      
Наконец, перенос столицы на восток страны выгоден сибирякам и жителям Бурятии. Надоело ездить за всякой справкой санным обозом через Уральский перевал. С закладкой новой столицы уменьшится  межнациональная и социальная напряженность внутри страны. Исчезнут разговоры типа «москвичи зажрались», а бурятские матери, чьи дети учатся в Москве, будут спокойнее спать, не опасаясь выходок тамошних скинхедов. Каждому жителю республики столица в Сибири или на Дальнем Востоке выгодна со всех точек зрения. А у нового центра наконец-то дорастут руки до коррупции на окраинах, включая… Москву. Да и позвоночник вертикали власти станет гибче. Подобные идеи успешно реализованы в прагматичной Америке, в Европе, в бурно развивающейся Бразилии, соседнем Казахстане.
      
Инфраструктурное усиление Дальнего Востока вовсе не кажется невыполнимой задачей, как это может показаться тем, кто отвык от мысли, что государство может реализовывать подлинно грандиозные проекты. Достаточно вспомнить тот же БАМ, в частности, бурятский участок северного Транссиба, город Северобайкальск, которые  могут получить серьезнейший стимул развития. Сейчас даже сложно представить перенос столицы, не будь у нас этого советского наследства, которое мы привыкли хаять.
      
Столица РФ в сутках езды плацкартой – отдаленная или близкая реальность нового века, которой воспользуются не только наши дети? В конце марта в пространстве Инета со ссылкой на авторитетные лица утверждалось, что закладка новой столицы России – дело чуть ли не трех месяцев. Поживем – увидим. Москва слезам не верит. Но, может, поверит Нью-Москва?


Комментарии и вопросы героям интервью (3)

  • 17 апреля 2014, 14:24

    Не уверен   Ответить

     

    "Аналитики называют" - обоснование слабое для Хабаровска. Гораздо логичнее выглядят варианты Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга. Китай - партнёр стратегический, но переменчивый.

  • 17 апреля 2014, 22:05

    ика   Ответить

     

    бред какой-то Китай партнер коварный,смотрит далеко вперед,время для него понятие относительное Конфуции говорил Если долго сидеть под деревом, плод сам упадет в руки Насчет переноса столицы сомневаюсь я Это нужен Петр1 со своими опричниками

  • 18 апреля 2014, 11:06

    Татьяна   Ответить

     

    ПУТИН, читать в обратном, НИТУП

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^