$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2014, 12:56

Прищурились

«Русский с китайцем братья навек!»  
      
Не пора ли вспомнить этот популярный слоган конца 50-х, начала 60-х годов, отраженный в почтовых марках, открытках и значках?
      
Ибо друг проверяется в беде и в процедуре голосования. Во время крымского кризиса  Китай, хоть и молча, но твердо встал плечом к плечу с Россией – единственный из ведущих стран мира.
      
С детства помню тепло «Дружбы». Эта бирка на русском языке вместе с иероглифами украшала, пардон, исподнее белье для филейных частей обоего пола. Цвета бездонного маньжурского неба, с начесом, в нем, даже надетом на голое тело, никакой забайкальский мороз был не страшен. Еще помню китайские кеды, заиметь которые у пацанов считалось  огромной удачей. Им были покорны ужасные улан-удэнские пустыри и футбольные баталии до сумерек. До сих пор ощущаю вкус китайских яблок, за которыми мама ходила к поезду «Москва – Пекин». Помню фанерные будочки сапожников в Улан-Удэ на Центральном колхозном рынке. В них сидели китайцы, зажав гвоздики губами, – работали молча, пока кругом шумели, болтали и смеялись.
      
Мама говорила, что китайским вещам сносу нет. Потому что китайцы – великие трудяги. Мы не всегда осознаем, что товары с маркой «made in China», рождая конкуренцию, не давали и дают алчным западным монополиям взвинчивать цены.
      
Мама родилась в городе Хайларе. Еще до революции буряты шли в Китай в поисках лучшей доли. И не только буряты. После Октябрьской революции китайские города кишели беженцами из России. Мама вспоминала, как ходила в «белогвардейскую» школу (изучала закон Божий!).
      
В самые бурные десятилетия отечественной истории Китай давал пристанище бедолагам из России. А уж Харбин и вовсе считался русским городом. В лихие 90-е именно Китай не позволил пропасть бывшим учителям, инженерам, рабочим, выброшенным на улицы родным правительством, научил их азам рыночной экономики. Подсчитано: каждый «челнок» не только кормил свою семью, но давал работу 3-4 согражданам. В те годы Китай одел пол-России и всю Бурятию.
      
Правда, Путин в своей речи выразил благодарность китайскому народу за поддержку только в период крымских событий. И на том спасибо. Блок западных держав, возглавляемый США, осудил действия России в Крыму и решил наложить санкции, однако Китай не сказал ни слова критики в адрес Москвы, более того, не предлагал никаких санкций. Таким образом, Китай встал на сторону России и поддержал ее на международной арене. Западное общественное мнение категорически не признавало идею крымского референдума. Китайские же лидеры, говоря о событиях в Крыму, раз за разом заявляли о том, что «уважают выбор украинского народа» - формулировка, удобная для РФ.
      
Более откровенным был китайский посол в Германии, после того как канцлер Ангела Меркель пригрозила ввести «вторую ступень» санкций в отношении России.  Он заявил, что «мы не видим смысла в этих санкциях.  Возможное принятие санкций ЕС против России нецелесообразно, так как они могут привести к непредсказуемым последствиям. Мы не хотим, чтобы это произошло».
      
Именно поэтому у Путина получилось так гладко осуществить ввод Крыма в состав России. Как тут не быть благодарным китайскому народу за энергичную поддержку?

Достаточно взглянуть на заголовки китайской прессы, чтобы понять настрой в китайском обществе: «Ненависть и бессилие Запада», «Голосование в ООН: Китай воздержался, и в этом его позиция» («Хуаньцю шибао») «Стратегическое сближение России и Китая станет оплотом стабильности в мире»,  «Россия под руководством Путина заставила Запад понять, что в холодной войне не может быть победителей» ("Жэньминь жибао", орган Компартии).
    
А какой настрой в российском обществе? Все тот же. Типа «понаехали тут» (в том числе китайские гастарбайтеры). Согласно опросам последних лет, до половины граждан РФ (!) разделяют ксенофобские настроения. При негласном потворстве ответственных структур в столицах и городах России плодятся националистические организации. Политикам выгодно разыгрывать этническую карту: это не мы, власти, плохо работаем — это они, понаехавшие, мешают. Отбирают у вас кусок пиццы. Многие этот «вброс» в электоральные массы с благодарностью приняли: одни по наивности, другие из-за нежелания думать, третьи – цинично-расчетливо.
    
Бьют не по паспорту, а по фэйсу. А вдруг упившийся пива московский скинхед зарежет не безответного киргиза, что прежде сходило России с рук, а китайского гастарбайтера, за неширокими плечами которого мощные бицепсы Поднебесной?  Нихао себе!
    
Мало поблагодарить прилюдно. Из «спасиба» пуховик не сошьешь. Требуется политическая воля, чтобы поприжать не столько откровенно фашиствующие стаи, сколько любого толка радикальные формирования, прикрывающиеся национально окрашенной фразеологией. Это и будет истинным патриотизмом.
      
Крымская развилка – историческая. От нее начинается неизбежный и долгосрочный разворот России в сторону Азии и по определению демонстрация заднего места Западу. В новом свете отныне подается идея переноса столицы РФ на Дальний Восток. Но этого недостаточно. Надобно что-то делать с ксенофобско-жлобским менталитетом, который заметно укрепился в России в сытые «нулевые» годы.
      
Если в российских кинофильмах и на телеэкранах «вдруг в плановом порядке»  появятся лица с иным разрезом глаз, то великому южному соседу будет приятно. «Русский с китайцем братья навек!»  Если этот нестареющий лозунг будет отражен в почтовых марках, открытках и значках, то он отразится на взаимоотношениях рубля и юаня в ущерб доллару. Что еще приятней. «А если мне будет приятно, - говорил герой фильма «Мимино», - то я довезу тебя бесплатно!». Точнее, взаимовыгодно. Китайские торговцы на рынках давно выучили русский язык – теперь наш черед учить китайскую грамоту.
    
Есть красивая фраза: «Россия сосредотачивается». В данном контексте синоним ей - прищуривается.  Россия прищурилась по-азиатски лишь на время – из тактических соображений. А не худо бы в стратегической перспективе. Так легче поражать цели.


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^