$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2014, 10:40

«Горько»

C 1 апреля 2014 года в отделах ЗАГС жениха и невесту просят указывать свою национальность. Аналогичную информацию граждан заставят предоставить при разводе...
    
Информация к размышлению. И к воспоминанию.
    
Странная это была свадьба. Нет, гостей было предостаточно, даже пришлось доставить из соседней комнаты скамейку для опоздавших. И музыка играла, и смех серебрился, и тосты были витиеватыми, и тамада заливался соловьем. Я не сразу-то сообразил, чего, точнее, кого на плановом мероприятии не хватает. И почему невеста то и дело смахивала слезу со скуластого личика, и почему жених напряженно бросает взоры на входную дверь, даже во время криков: «Горько!» Я осушил рюмку водки и до меня тотчас дошло: а где собственно родители-то – и с той, и с другой стороны?! Контингент веселящихся гостей составляли в основном коллеги, друзья, бывшие однокашники... Учитывая эпоху, свадьбу можно было смело назвать комсомольско-молодежной. Я склонился к соседу с вопросом, мол, почему это на свадьбе нет родителей – может, они отлучились на дискотеку? Сосед хмыкнул, кивнув на молодых: «А разве не видно – почему?» Видно было. Причем, невооруженным взглядом – она бурятка, он русский.
    
Межнациональный брак, хоть и остается еще местной экзотикой, давно стал приметой Забайкалья. Более того, количество межэтнических браков медленно, но верно растет. По данным статистики, районные ЗАГСы столицы Бурятии регистрируют в среднем в месяц до 20-25 браков, но если лет десять назад межэтнический брак между прекрасными представителями русского и бурятского народов фиксировался не каждый месяц, то в новом веке динамика такова – каждый десятый брак отвечает теме нашей колонки.
    
Как ни странно, на рост межнациональных браков повлияли реформы и рыночные отношения, процесс внутренней и внешней миграции. Расширилась география выбора невест и женихов. По данным социолога Г. Макаровой, за последние 20 лет основными партнерами в смешанных семьях являются русские, буряты, украинцы и татары. За это время в Улан-Удэ и четырех сельских районах Бурятии вступили в смешанные браки русских мужчин 2046, женщин – 2934, бурят – 1190, буряток – 1092, украинцев – 851, украинок – 534, татар-мужчин – 414, татарок – 382,  других расовых представителей – до 1800. Процесс, как видим, пошел.
    
Далеко не все в национальной республике в восторге от этих «телодвижений» - особенно старшее поколение, что естественно. Позднее по просьбе вышеозначенных жениха и невесты я беседовал с их родителями – моими ровесниками. Бурятская сторона высказала опасение за утрату владения родным языком и традиций будущими внуками, русская – что от них теперь отвернутся богатые родственники и что «все равно они рано или поздно разведутся». Между тем, по данным ЗАГСа Советского района, хотя количество разводов все еще превышает число браков, смешанные семьи в целом более устойчивы.
      
Я знаком с несколькими такими семьями. Все они живут не без кухонной ругани, но все же стабильно – по 20 лет и более. В двух семьях дождались внуков... По словам русской бабушки и деда-бурята, в свое время они прошли через жуткие препоны, преодолевая активное неприятие родителей и родни, что поклялись назло всем жить дружно. И живут.
      
Тем не менее, муж-бурят признал и приобретенный «минус» - дети абсолютно не знают бурятского языка. Да, поколение от смешанных браков теряет чистоту своей этничности и усиливает процесс ассимиляции. Последний фактор – бич для малых народностей, например, эвенков, коих на бумаге числится в РБ около тысячи, но приличную часть из них составляют метисы.
    
Буряты – нация с высоким уровнем образованности, что и подтвердила последняя перепись населения. Это – привлекает. Молодые люди любят, невзирая на лица.
    
Но напряг при известии, что твой ребенок дружит «не с тем, с кем надо», остается – на бытовом уровне. Уж больно мы разные. Но, по мнению психологов, межнациональный брак дисциплинирует. Поневоле чувствуя ответственность за свою нацию, юноша или девушка стараются вести себя соответствующим образом –  иной раз подсознательно.
    
Смешанные браки – несомненный фактор стабильности республики и страны.
    
Кстати, недоумевают по поводу своих разногласий двадцатилетней давности и родители жениха и невесты, с которых мы начали рассказ – они давно сдружились семьями и недавно совместными усилиями выкопали 30 мешков картошки. У них общее поле.

Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 3 апреля 2014, 14:33

     

    Как и говорят "на бытовом уровне": главное, чтобы человек хороший был...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^