$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 марта 2014, 12:47

Женская логика

Понять, по какому принципу формировались санкционные списки ЕС и по ту сторону океана совершенно невозможно. Ответ Запада на события в Украине и Крыму не поддается логике.

Что общего у Валентины Матвиенко и Елены Мизулиной? В мужском списке вообще китайская грамота. (Сами опальные персоны при этом шумно обрадовались). Не в силах оценить логику списков и ведущие политологи России. «Абсурд», «хаос», - вот первая реакция. Но больше всех ученые мужи недоумевают по поводу попадания в черные списки депутата Госдумы Е. Мизулиной. Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры: «Я даже не знаю, что сказать по поводу появления среди этих фамилий Мизулиной. Смешно».
      
На политическом Олимпе эта дама известна громкими заявлениями, весьма далекими от крымских винных подвалов. Под занавес ушедшего года, например, Госдума всерьез обсуждала ее предложение – законодательно запретить аборты.  
      
В канун Международного женского дня не хотелось поднимать эту тему. Но сами женщины считают этот вопрос самым что ни на есть женским. Конечно, предложение о запрете абортов касалось не всех операций, а бесплатных, т.е. гарантированных бюджетом на малом сроке беременности. Хотя российские фемины уже наступали на те же грабли. И грабли били беременных женщин не по лбу, а в силу законов физики - по заметно выступающему округлостям.
      
Немного истории. В 1920 году РСФСР стала первым государством мира, легализовавшим аборты.  Запретили их уже на всей территории СССР - в предгрозовом 1936-м. Стране нужны были рабочие руки, воины и будущие заключенные – бесплатная трудовая армия. За криминальный аборт могли выписать путевку на Колыму – и пациентке, и врачу, и неграмотной повивальной бабке. Тысячи женщин погибли во время незаконных операций, сделанных в антисанитарных условиях.
      
Но и в годы массовых политических репрессий мужчины, находившиеся у власти, догадывались, что жизнь в низах – штука сложная, одними запретами телу не поможешь.  А, может, государственным мужам подсказали жены…  Например, что у женщины, пусть самой забитой, должен быть выбор. Даже в тоталитарном государстве.
      
В целях политического предохранения от беременности в аптеки были массово вброшены презервативы – «изделие № 2».  Позднее в 1955 году после смерти Сталина в стране законодательно разрешили аборты.
      
Секс в СССР все-таки был. В 1964-м в РСФСР число абортов достигло 5,6 млн. В 1980 году - 4,5 миллионов. Это официальные цифры.
      
А вот в новой России число абортов резко пошло на убыль. Особенно после смутных 90-х. Материнский капитал сыграл свою роль, но минимальную. Господам депутатам обоего пола, продвигающим закон об абортах,  пора бы понять: новое поколение, покупая презервативы в аптеках и людных универсамах, уже давно не краснеет и не заикается, а девушка часто после второго (а то и первого свидания) деловито спрашивает у кавалера, захватил ли тот кондом. Да и молодожены в жестких рыночных условиях научились планировать беременность.
      
Однако предложение депутата Госдумы, поддержавшего идею самарских парламентариев,  о запрете абортов не было поднято на смех, а принято к обсуждению. Глава комитета Госдумы по охране здоровья (мужчина) даже не исключил, что депутаты поддержат эту инициативу.
      
Ранее тот же депутат (женщина) предлагал запретить нецензурную лексику в Интернете – тоже, по сути, родил мертворожденный плод. Вариация на тему «блондинки за рулем»? Только за рулем власти.
      
Ну да, еще в советском роддоме при выписке было принято давать медсестрам пять рублей за мальчика и три рубля за новорожденную девочку, а отца девочки ласково величали «бракоделом».
      
Хотя очень часто мужчина ведет себя как женщина. И в Госдуме, и в Госдепе. По большому счету, в коридорах власти гендерные различия должны стираться. Как говорила моя хорошая знакомая Мария Лебедева, первая летчица Бурятии: в воздухе мужики мгновенно забывают о половом различии. Пола-то нет!
      
Российская история показала, что после эпохи двух великих императриц истинными  бракоделами на высших постах проявили себя в делах государственных именно представители сильного пола, особенно в период реформ.
      
В истории бурятского, да и любого, народа есть ярко выраженные периоды матриархата, когда женщины водили племена на войну и облавную охоту. Бурят-монголка к тому же, в отличии от среднеазиатской женщины, всегда была свободной, могла возразить мужчине. Даже если тот вызывал на ковер – неважно, юрты или кабинета. Ну, а уж коли отдаваться (фигурально выражаясь), то не столь безоглядно, как это делает прямо на паркетном полу сильный пол. Государственные мужи уж очень озабочены сиюминутным соответствием своего достоинства руководящей линии (вертикали власти). Эта нервическая озабоченность довела их до того, что ниже живота упало другое –  рейтинг. Дама все же просчитывает свои телодвижения на одну позицию дальше. Дабы не довести дело до аборта.
    
Вор, как и аборт, слова мужского рода. И не только слова. Пример «амазонок минобороны и минздрава» характерен: бюсты дам в обоих случаях не силах заслонить пухлую грудь кукловода. Не запрет абортов, а как абортировать вора из власти? В т.ч. законодательной. Вот о чем пора поставить вопрос на голосование – и в Госдуме, и в Хурале.
    
Впрочем, логика в составлении санкционных списков ЕС и США все-таки есть. Та самая. Подобные санкции ни России, ни фигурантам ущерба не наносят, только устраивают бесплатный пиар на международном уровне сомнительным персонам. Видно, что списки составлялись спонтанно, в атмосфере, близкой к истерике. А вот истерика женского рода.

Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 30 марта 2014, 19:03

    йцукен   Ответить

     

    мда, Башкуев вообще не растёт - никакого прогресса, что год назад толковал всякую антисоветчину и антикоммунизм, что сегодня болтает о том же, в том же ключе. Хоть бы что-то новое придумал - нет же, зациклился, законсервировался и остановился в развитии даже не вчера, и не год назад, а намного больше.

    И со своими замшелыми мерками и штампами выдаёт на гора разные глупости. Клиника.

    Но, видимо, такой автор нужен сайту. Выполняет социальный заказ владельца.

    30 марта 2014, 22:46

    ххз   Ответить

     

    смешно. если вы читаете башкуева так регулярно, то должны знать, что ему невозможно сделать никакой "социальный заказ".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^