$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2014, 12:42

Война и мир

Искры от трамвайных рельс, с ревом высекаемые гусеницами БМП, боевых машин пехоты, на подъеме к остановке «Элеватор»… Трудно представить, но так было более трети века назад. Старожилы Улан-Удэ не дадут мне соврать.

В феврале 2014 года исполнилось 35 лет китайско-вьетнамскому вооруженному конфликту и решительному участию в нем СССР.

Февраль-март 1979-го я провел в обнимку с новеньким, пачкающим шинель, промасленным АК-74. Судьба выдернула меня, офицера-артиллериста запаса, из теплой постели и за двое суток переместила за две тысячи километров - в помороженную, продуваемую монгольскими ветрами, палатку на китайской границе.

Предыстория такова. На рассвете 17 февраля 1979 года на всем протяжении 1460-километровой границы КНР и Вьетнама народно-освободительная армия Китая (НОАК) после получасовой артподготовки внезапно атаковала опорные пункты Вьетнамской народной армии. Общая численность сил вторжения составила 600 тысяч человек – 7 армейских корпусов. К началу марта они удерживали 20 населенных пунктов, продвинувшись на 50 километров вглубь. Танковые и пехотные соединения НОАК рвались к Ханою. Что не удивительно: начальником штаба НОАК был тогда будущий «архитектор китайских реформ» Дэн Сяопин.

Причиной развязывания конфликта стала попытка «наказать» Вьетнам за ввод 100-тысячной группировки войск в Кампучию (Камбоджу), развернувшей боевые действия против «красных кхмеров». Другим поводом для агрессии стала проблема китайской общины во Вьетнаме – хуацяо, численностью до 200 тысяч человек.

Во исполнение Договора о дружбе и сотрудничестве, заключенного между СССР и Вьетнамом годом ранее, 16-й дивизии, «родом» со ст. Дивизионная под Улан-Удэ, и нашей минометной батарее следовало в кратчайшие сроки прибыть на границу с Манчжурией и ждать приказа об открытии «второго фронта». Или, как выразился наш комбат капитан Зайченко, пьяница и матерщинник, «приказано опохмелиться рисовой водкой!». Пришла в движение вся сухопутная армада СССР, дислоцированная в Сибири и на Дальнем Востоке. И не только сухопутная.

Из рассекреченных источников известно, что СССР в 1979-м помимо надводного флота направил в Китайское море подлодки с ядерными МБР. То же самое сделали США. Ядерные силы двух сверхдержав были приведены в состояние повышенной боевой готовности. При этом обе страны исходили из того, что Китай к тому времени обладал не только атомным оружием, но и средствами его доставки. Начиная с 1964 года, КНР проводила испытания ядерных и термоядерных устройств. Наземная война с участием огромного количества войск и техники в силу ужасающих последствий могла перерасти в ядерную. В войну неизбежно вступили бы страны Варшавского договора. По словам генерала А.Гапоненко, военного советника во Вьетнаме в 1979-м, тогда «Советский Союз предотвратил войну между двумя социалистическими странами и, кто знает, возможно, и Третью мировую».

Тем не менее, о 35-летии поучительной даты российские СМИ упомянули крайне скупо. К 30-летию конфликта публикаций было больше. Что, впрочем, не удивительно. Напрашиваются параллели с днем сегодняшним. Это решение о вводе войск в соседнюю страну, в том числе, для защиты «своей» общины, это возможное использование надводного флота (подводного попросту не видно), это несомненное приведение всех сил в состояние повышенной боевой готовности. Как и 35 лет назад, из-за третьей страны столкнулись интересы США и СССР-России. Вот только еще один обладатель ядерного оружия - Китай нынче на нашей стороне.

Помнится, в феврале 1979-го замполиты подчеркивали: в контратаку части НОАК пойдут с красными знаменами и портретами Ленина, с пением «Интернационала», поддержанного мощными динамиками. Цель – дезориентировать советских солдат. Следует не обращать на это внимание и без сомнений поражать врага.

И в феврале 2014-го, если б случилось худшее, люди с обеих сторон пошли бы друг на друга с одними и теми же русскими трехэтажными матами… Следует не обращать на это внимание и без сомнений поражать врага?

В 79-м, глядя ночью на красноватые точки беспрерывно барражировавших над нами вертолетов, мне чудилось, что в сугубо земной конфликт вмешались космические силы, по крайней мере, космических размеров. Сегодня, при упоминании Крыма и Севастополя, я вспоминаю строки великого русского писателя Льва Толстого, офицера по первому роду занятий, из повести «Севастополь» (!). Прошу прощения за длинную цитату, но она того стоит:

«Мне часто приходила странная мысль: что, ежели бы одна воюющая сторона предложила другой – выслать из каждой армии по одному солдату? Желание могло бы показаться странным, но отчего не исполнить его? Потом выслать другого, с каждой стороны, потом третьего, четвертого и т.д., до тех пор, пока осталось бы по одному солдату в каждой армии (предполагая, что армии равносильны и что количество было бы заменяемо качеством). И тогда, ежели уже действительно сложные политические вопросы между разумными представителями разумных созданий должны решаться дракой, пускай бы подрались эти два солдата – один бы осаждал город, другой бы защищал его.

Это рассуждение кажется только парадоксом, но оно верно. Действительно, какая бы была разница между одним русским, воюющим против одного представителя союзников, и между восемьюдесятью тысячами воюющих против восьмидесяти тысяч? Отчего не сто тридцать пять тысяч против ста тридцати пяти тысяч? Отчего не двадцать против двадцати? Отчего не один против одного? Никак не логичнее другого. Последнее, напротив, гораздо логичнее, потому что человечнее. Одно из двух: или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать».


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 30 марта 2014, 18:56

     

    Нулевая научная подготовленность руководителей СССР, начиная с Хрущева, и привела к подобному бардаку и к последующей реставрации капитализма в стране.

    Те кто читал работы Ленина и Сталина, знают ВЫСОКИЙ НАУЧНЫЙ УРОВЕНЬ их трудов, и видели на практике воплощение их НАУЧНОГО ПОДХОДА во всех сферах своей государственной деятельности. К сожалению, остальные не смогли достичь сравнимого с ними уровня НАУЧНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ. Поэтому, начиная с оппортуниста Хрущева, наука исчезла из практики руководства государством, что со временем привело к плачевным результатом - разрушению СССР. Невежество - причина многих проблем.

    Научный уровень Башкуева - также практически нулевой, поэтому настолько поверхностные рассуждения, без поиска или хотя бы обозначения глубинных причин описываемых явлений. Но это вечная проблема подобных авторов - выдать какие-то факты, но не искать причины породившие их, а выдавать сами описанные факты за решение. Ну, не он первый, не он последний.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^