$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 февраля 2014, 19:51

Удачи, мистер Кински!

В морозном и чистом воздухе февраля сходятся, обрамляя его, два великих праздника - Белый Месяц и День защитника Отечества. Никакого противоречия между лунным и григорианским календарями. Есть в том свой высокий, как Небо, смысл.

Но прежде о белом месяце Луны. И о чудесах в подлунном мире.

Командир «Аполлона» Нил Армстронг, ступив на Луну, после короткого официального спича в прямом эфире, подумав, добавил:

«Удачи вам, мистер Кински!»

Многие годы у человека, первым побывавшем на Луне, выпытывали, кто этот загадочный мистер Кински. Но Нил лунное безмолвие хранил. Лишь не так давно он признался, что мальчиком слышал, как за забором ссорились миссис и мистер Кински. Жена кричала на мужа:

«Скорее соседский мальчишка будет бегать по Луне, чем я займусь с тобой любовью!»

Мальчишка вырос и пошел в армию. В американскую, но не в том суть.

У армии, как и у Луны, есть темная и светлая стороны. Последняя все-таки – шире.

…Кутаясь по самую макушку в караульный тулуп, чертыхаясь, то и дело поправляя сползающий ремень АК-74 со штыком, когда-то и я, глядя на небесное светило, чувствовал себя самым несчастным человеком под Луной. В ее разводах мне чудились то профиль девчонки из соседнего двора, то мамино, чуть подгорелое, печенье. Мысли мои, дерзкие и горячечные от обжигающего мороза, ввинчивались в темень ракетой класса «земля – воздух». И Луна становилась ближе, и невозможное - возможным…

Армстронг признавался, что армия стала для него первой ступенью ракеты, взявшей курс на Луну.

И по ночам Белого Месяца, когда нам так сладко спится, где-то на задворках страны торчит странная мешкообразная фигура, топающая гигантскими валенками в такт рефрену застрявшей в голове гражданской песенки. Лишь серебряная звездочка, дрожащая на кончике штыка, озаряет царящую окрест темень истиной: человек торчит под Луной из самых благородных побуждений.

Армия – не то, что вы думаете. Это долгое предчувствие любви, дрожащее на кончике штыка.

Прав Довлатов: Луна одинаково светит хищнику и жертве.

Жертва у нас исключительно женского рода. Так принято. Женщина, она и на скаку, и в избу, и с возу. Но хочется поспорить.

Как-то попал я в кардиологическое отделение БСМП в общую палату. Мама моя женщина!.. Из семи 4 перенесли инфаркт, трое едва не сыграли в ящик. Пятерым из них, бывшим рабочим, едва исполнилось 50. Еще трое «молодых да сердечных» из-за нехватки мест лежали в коридоре. Государство выжало их, как лимон, и дожимало последнее, требуя деньги за медуслугу.

«Пить надо меньше», - скажут женщины. Оно, конечно, так: злоупотребляют мужики, чего уж греха таить. Да тут, пожалуй, и запьешь. Ведь пьют люди от безысходности, а уж потом от алкоголизма. Уверен, дай «соображающим на троих» приличную работу, жилье и достойную зарплату, двое из троих «завяжут» морским узлом.

Есть женщины в российских селеньях. Которые коня на скаку остановят, в горящую от перегара избу войдут. Однако есть и мужчины в тех же селеньях. Мало, но есть. И, пока, их совсем не осталось, попробовал «по знакомству» защитить защитника Отечества в канун его праздника. Успеть защитить. И спеть в унисон с мелодичной сиреной «скорой» оду распластанным на носилках отпевшим, отпившим и отлюбившим свое мужикам. И ведь не старым еще мужчинам! Медики даже изобрели термин «мужская сверхсмертность». Ей подвержен так называемый сильный пол, что обидно, не отходя от производства детей, на подходе к 50 и после него.

Почему в расцвете лет мрут мужчины? А умирают они от… жизни. От работы на износ. Когда действовал Джидакомбинат, спустился я в качестве репортера в штрек на глубину 300 метров и увидел, как, изогнувшись в три погибели, шахтеры «рубали руду». Я видел, как в адских условиях, по пояс в ледяной воде, боролись с «плывуном» тоннельщики БАМа, как придавило сосной лесоруба, как в горячих цехах шалели от жары чумазые работяги. В армии я видел, как на глазах у всего взвода поседел молодой лейтенант, извлекая из миномета застрявшую мину.

«Благословите женщину». Был такой телесериал – несколько слащавый, но рейтинговый. Да, роль женщины в возрождении страны не обсуждается - настолько она велика. Но, быть может, настала пора благословить мужчину? А то некому будет благословить женщину.

И все-таки дембель неизбежен. Как и любовь. Так что удачи вам, мистер Кински! А случится осечка - повоем вместе на Луну.


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 23 февраля 2014, 10:25

    ика   Ответить

     

    Как хорошо написал!Молодец!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^