$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля 2014, 14:35

Ход Конем

Наступивший год Деревянного Синеватого Коня расплодившиеся экстрасенсы, звездочеты, маги и оракулы с бубнами, бубенчиками и без оных позиционируют как знак близкого экономического кризиса. Мол, надо потуже затянуть пояса и много трудиться, как работяга-лошадка. Ход конем. С таким же успехом можно спрогнозировать скорое наступление всеобщего благоденствия – недаром у многих народов, у азийских тем паче, исстари в разных вариантах молвится: полцарства – за коня!
      
Еще в 90-х, презентуя альбом «Буряты: традиции и культура» видному конфессиональному авторитету из дальней заоблачной страны (не хочу поминать его имя всуе), разговорился на темы пророчеств. Беседа на английском языке как раз шла в дни Сагаалгана – правда, не помню, какой год 12-летнего животного цикла тогда наступил. Да это и неважно. Собеседник сказал, что сам по себе год по восточному календарю, его именование, практически мало что значит. Точнее, НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ. Люди слабы, ленивы, и больше интуитивно стремятся  возложить ответственность за свое настоящее и будущее на зверей-нелюдей. А их «экстерьер» лишь усугубляет весомость пророчеств. Год Черной Водяной Змеи, например, толкуется как потакание обильным возлияниям, год Свиньи, жирной по определению, - как призыв к накоплению. И так далее.
    
Люди, в отличии от животных (и детей) – грешны. Но в равной степени они - носители  возвышенного, светлого, духовного начала, заметил собеседник. В зависимости от своих слабостей люди наделяют зверей своими грехами или доблестями. В действительности же конкретный год по лунному календарю не есть призыв или запрет чего-либо из списка прегрешений человечества. Более того, само подобное толкование есть большой грех. Получается, этот год мы воздержимся от конкретного греха, а в следующие 12 месяцев ударимся во все тяжкие! Людям, независимо от течения времени, надо придерживаться вечных установлений. При этом эти 10 заповедей в буддизме, православии и в других религиях по большому счету совпадают. Их и надо придерживаться, независимо от того, какой год на дворе.
    
Вслед за моим собеседником то же вторят ученые мужи. В древности лунный календарь, 12- летний животный цикл с его колористикой и начинкой был изобретен для удобства летоисчисления. Чем одна цифра лучше или хуже другой? Ничем. Конечно, 5 в нашем подсознании лучше «двойки» - «неуда», а 7 «счастливее» цифры 4, но это всего лишь трансляция общественных институтов на область непознанного, пугающего, иначе говоря, следствие мирской суеты и… детских страхов.
    
У классика советской литературы есть замечательный рассказ. Мальчик в зимние каникулы приезжает из города погостить к своим деревенским родственникам. И первую ночь на новом месте не может уснуть: в темноте ему слышатся, как шепчутся где-то рядом черти с домовыми… Наутро мальчик с облегчением (и разочарованием) узнает, что это вздыхала за перегородкой… корова (кстати, тоже существо из 12-летнего бурят-монгольского календаря).
      
Одна снежинка не может быть красивее другой. Так и год Обезьяны не может быть лучше или хуже года Зайца, пусть даже Металлического… Лучше пусть в этом аспекте соревнуются массовики-затейники, профессиональные пародисты и доморощенные юмористы на корпоративах.
    
Так вот о людских грехах. Ушедший год Черной Водяной Змеи многие россияне восприняли не иначе, как укус «зеленого змия». В силу слабости кое-где традиционную белую пищу в Сагаалгаана заменили другим белым продуктом - водкой. И продолжается этот запой по городам и весям Бурятии уже второй рабджун (60-летний цикл). За прошлый год, несмотря на карательные меры, одобренные в том числе Народным Хуралом, в республики выпили 27 литров огненной жидкости на брата – больше, чем в среднем по РФ. Это не считая суррогатов, продающихся из-под полы и соответственно официально не учтенных.
    
Начало 2014-го можно считать отрыжкой года Змия. Персонал республиканского наркологического диспансера в преддверии Сагаалгана готовится к наплыву пациентов в ходе «народного» праздника. Подобное столпотворение было в РНД после рождественских каникул. Выдержит ли натруженная печень народа РБ подобной перманентной нагрузки?
    
Приверженцы «брызганий» ссылаются на вековые традиции, однако Доржи Банзаров в 1846 году в статье «Белый месяц» считал перевод праздника неточным. «Цагалган в старину считался праздником молочных продуктов», -  однозначно заявлял ученый и предлагал называть его «Творожником». Звучит не так красиво, зато полезней для нации, это уж точно. Ученые свидетельствовали, что предки пили «араку» – молочное вино двойной перегонки не более 18 градусов. За неимением оной «брызгали» молоком.
      
Вместо того, чтобы в первую очередь вкушать белую пищу в дни Сагаалгана, его участники поголовно вливают в себя другой белый продукт – водку. И длится это «узаконенное» пьянство почти месяц. Белый Месяц. «В первый день белого месяца все должны праздновать, на другой день всякий может возвратиться к своим делам», - заключал свою статью Д. Банзаров.
    
До затяжных ли запоев нам, когда стартует год и дел невпроворот? Ведь год Коня, возможно, будет и в самом деле трудным – согласимся с оракулами. А с другой стороны, когда очередной год был легким?


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 3 февраля 2014, 23:13

    Тимур   Ответить

     

    А можно то же самое, но проще?

    Дважды пытался прочитать...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^