$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 декабря 2013, 11:38

Нерукопожатные мигранты

Грузчики заломили новую цену за доставку на пятый этаж блочной пятиэтажки. Из-за «негабаритного груза», по их выражению, и отсутствия лифта за каждый этаж – дополнительно тысячу рублей сверх оговоренного.

И прибывший контейнер остался мокнуть под дождем. В отчаянии хозяин вспомнил про мигрантов, которые снимали квартиру на первом этаже. Соседи на них не жаловались, - вели они себя, в общем-то, тихо, - но косились: в «двушку» набилась семья с детьми в одну комнату, в другую – молодые мужики той же национальности. То ли киргизов, то ли узбеков – кто их поймет? Даже дети мигрантов играли во дворе в сторонке…
      
Старший из «нехорошей» квартиры все понял без слов. Обернулся в глубь квартиры, коротко что-то сказал. Словно муравьи, аккуратно и быстро – не прошло и пары часов – гости Бурятии опростали содержимое контейнера.
      
Деньги «старшой» брать категорически отказался. Объяснил это на хорошем русском языке:
    
«Понимаешь, дорогой, ты единственный из всего дома здороваешься за руку…»
      
Про «нерукопожатных» мигрантов впору вспомнить накануне18 декабря –  Международного дня мигранта.
      
Волна гнева против нелегальных, да и легальных, мигрантов в стране не спадает после инцидента, который произошел на Матвеевском рынке Москвы в конце июля. После ЧП столичная полиция начала проводить масштабные рейды на столичных рынках.
      
Такие же «зачистки» были проведены в Бурятии. Полицейские и сотрудники миграционной службы республики проверили рынки, торговые комплексы и строительные объекты. Только в ходе одной операции «Нелегальный мигрант», отрапортовали в ведомствах, в отделы полиции было доставлено 205 иностранных граждан, обнаружено больше 1500 нарушений, 50 иностранцев выдворены за пределы страны.
      
Наступление ведется по всем фронтам. В Госдуму внесен законопроект, который предполагает обязательное выдворение мигрантов, нарушивших режим пребывания в РФ.

А для того, чтобы компенсировать издержки, которые понесет бюджет страны в связи с депортацией и временным содержанием нелегальных мигрантов, предложено ввести штрафы и принудительные работы. Иначе говоря, бесплатный рабский труд.
  
Закон о депортации, на первый взгляд, обоснован. Армия нелегальных мигрантов в России растет не по дням, а от рейда к рейду. Бурятия не исключение – здесь свои ЧП. Еще не погасли угли памяти от пожара на перчаточной фабрике в Прибайкальском районе в сентябре прошлого года. Пожар случился ночью из-за неправильной эксплуатации одного из станков. Работники, среди которых были нелегальные "гастарбайтеры" из Казахстана и Узбекистана, жили здесь же, в помещении фабрики. Спящие люди не сразу могли спастись из горящего здания, и выпрыгивали с верхних этажей. Три человека погибли, есть раненые. Не дожидаясь введения рабского труда, житель п. Восточный в гараже оборудовал для мигрантов из Узбекистана «стайку» - с условием, что они будут выполнять для него строительные работы. Против гражданина было возбуждено уголовное дело, но затем прекращено "в связи с деятельным раскаянием".
    
Но, быть может, покаяться надо и самим гонителям?
    
Для начала неплохо было бы определиться с понятием нелегального мигранта. Кто он, этот плохой мигрант? Если он въехал в Россию легально, значит он легальный гость РФ. Случаев пересечения границы в душных трюмах с крысами, по горным тропам и на плотах со стороны малоохраняемого южного побережья Северного Ледовитого океана не наблюдалось. Въезжают-то они вполне законно, по безвизовому режиму, а уже потом попадают в ловушку: невозможно законно зарегистрироваться, получить разрешение на работу, хотя работа всегда есть. Вот и нелегал. Нелегальная миграция — кормушка для коррупционеров всех уровней.
    
Прошлым летом лежал в БСМП вместе с упитанным господином. Формально он числился председателем ДНТ, но раньше работал в «комитете глубокого бурения». Прямо из палаты он по сотовой связи руководил рабсилой, фильтруя поток мигрантов: бригаду для возведения коттеджа «нужному человечку» на Левый берег, еще троих для возведения забора, евроремонта или веранды туда-сюда, «тыкал» абонентам из отдела виз, ФМС…
    
На мигрантах кормится целая армия чиновников, служителей Фемиды и их холуев. Подумайте хорошенько, разве станут ненасытные коррупционеры всерьез бороться с тем, что им выгодно? Очередная компания против нелегальщины, которой аплодирует титульная  нация РФ, не более, чем пыльная завеса косметического «евроремонта». Не случайно, она приняла показательный характер перед сентябрьскими выборами. Гневные ток-шоу о вреде мигрантов заполонили все телеканалы, газеты публикуют данные о росте преступности и заразности мигрантов, противоречащие статистике МВД и Минздрава.

Большинство кандидатов в депутаты и мэры в столицах и регионах, как по команде, включили в предвыборные списки целей, как правило, неприятеля с иным цветом кожи и разрезом глаз.
    
«Ситуация в стране настолько взрывоопасная, что достаточно вспыхнуть спичке, и этой «спичкой» могут стать межнациональные отношения — самый легковоспламеняющийся материал. Власти, используя ими же воспитанную в населении ксенофобию, отводят от себя протестные настроения на «врага № 1» — мигрантов», - трудно не согласиться со строками из заявления видных российских правозащитников.
      
Наши кандидаты в Народный Хурал от этих страшилок воздержались. Не потому, что такие хорошие, а потому что народ бы не понял.
      
В силу геополитического положения Бурятия стала своеобразным миграционным перекрестком, где издревле соприкасались разные народы и культуры. Более того, республика граничит с обширными пространствами Центральной Азии и соединяет Россию с Китаем и Монголией. Это делает ее геополитическое значение уникальным. Параллельно с этим в последние годы наблюдается поток мигрантов из Китая, Кореи и трех центрально-азиатских республик - Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, законным и незаконным способом расселяющихся на временное или постоянное проживание в Сибири и на Дальнем Востоке.
    
Не иначе как потенциальную экспансию расценивают некоторые коренные жители Забайкалья миграцию и развитие этнического предпринимательства китайцев. Но, по мнению авторитетных исследователей, китайская миграция не должна рассматриваться как явная или скрытая этническая экспансия. Она, отмечают ученые, «преимущественно бедная, терпеливая, неприхотливая, жадно ищущая заработков, пусть и невысоких».
    
Только на законных основаниях в республике трудятся десятки тысяч иностранных граждан. В Бурятии есть организации, которые уже не первый год сотрудничают с узбекскими строителями, отмечая ощутимые преимущества в найме иностранной рабсилы. Практически все граждане бывшего СССР достаточно хорошо владеют русским языком, даже молодое поколение, родившееся в конце 80-х, это значительно облегчает социальную адаптацию и способствует более быстрому налаживанию контакта между заказчиком и рабочими. Многие узбекские мигранты приезжают в Бурятию уже много лет. Такие старожилы выполняют важную функцию - помогают новичкам адаптироваться в новых условиях, знакомят с культурой и языком принимающего общества.
      
В Бурятии можно говорить о феномене этнического предпринимательства, который можно проследить на примере киргизской миграции. Она прочно заняла свою нишу в сфере розничной торговли. На основных рынках г. Улан-Удэ  трудятся наравне с российскими гражданами продавцы из этой центрально-азиатской республики, имеющие разрешение на временное проживание в России. Киргизские граждане, судя по статистике, нацелены на закрепление у нас на продолжительный срок. Плохо это или хорошо? Предлагаю читателям судить на моем примере.
      
Вспомнив подслушанный рассказ улан-удэнца, приведенный в начале, летом я поставил эксперимент. Мне нужны были босоножки. На рынке «Народный» продавец-киргиз сперва запросил 1000 рублей, но когда я с ним поздоровался за руку, сбросил почти вдвое. И долго махал  вслед рукой.

    

Комментарии и вопросы героям интервью (5)

  • 17 декабря 2013, 04:54

     

    Если бы Геннадий копнул глубже, то получилась бы хорошая статья, а тут он всего лишь делится опытом, как сэкономить на мигрантах - надо просто поздороваться и пожать руку. Как-то мелко и некрасиво.

    А мог бы Геннадий задаться вопросом, от хорошей ли жизни бегут к нам в Россию мигранты? И почему они бегут? Не потому ли, что их маленькие республики являются собственностью сильнейших кланов, которые подмяли под себя свой же единокровный народ и сосут из него соки? Поэтому и бегут из Таджикистанов, Узбекистанов и прочих бывших союзных республик в Россию, потому что на дома их душат и доят новоявленные баи, эмиры, шахи и падишахи, радостно приватизировавшие свои республики и восстановив байские порядки.

    Средняя Азия с уничтожением СССР очень быстро вернулась в средневековое состояние, и не без помощи религии.

    Я думаю, Геннадий очень рад этому, ведь Геннадий - слепой апологет капитализма. И весь его гундёж и крокодильи слезы по поводу коррупции - не более чем лицемерная поза. Потому что надо быть круглым дураком, чтобы не понимать, что никакого другого капитализма не бывает.

    Таковы радости мелкого буржуя - как сэкономить на мигрантах.

    А вглубь не смотрит - государственная политика буржуйского государства - дешевая рабсила и разделение рабов по национальному признаку. Главное - чтобы пришлые и местные пролетарии не объединились. Поэтому местных натравим на мигрантов, дескать они работу отнимают у местных. Но при этом мигрантов завезём миллионами. Пока рабы грызутся - у буржуев растёт прибыль за счет дешевой рабсилы.

    А Геннадий пусть пишет всякую лабуду. Построчно платят?

    18 декабря 2013, 22:09

     

    +100500

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^