$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2013, 12:23

Мафия бессмертна

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Не знаю, как с международным аспектом знаменательной даты, но в условиях современной России «день» абсолютно бессмысленный. Хотя имеет некий смысл - для отчетности. В этот день из недр ведомств, отряженных на борьбу с коррупцией, звучат победные реляции и цифры.
      
Примечательно, что означенная дата возникла в путинскую эру, но Россия утвердила ее с опозданием (ВВП и тут опоздал). Еще в 2003 году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвенцию против коррупции и учредила Международный день борьбы с ней. И лишь в 2007 году РФ вошла в состав группы государств (ГРЕКО), объединившихся для реализации международно-правовых документов в сфере противодействия коррупции, разработанных Советом Европы. В ГРЕКО Россию заманили после долгих уговоров. По совпадению, «греческий» след в истории борьбы с явлением имеет место.
      
Однажды древнегреческий философ Диоген в IV в. до н.э. зажег днем фонарь и пошел с ним по городу. На недоуменные вопросы горожан он отвечал кратко: «Ищу человека». Тем самым философ хотел сказать, что найти совершенного человека, который полностью отвечал бы этому званию, практически невозможно.
      
В XXI в. н.э. днем с огнем ищут совершенно честного человека. В этом году разговоры о коррупции не звучали разве что из утюга. Уже два президента РФ в новом веке объявляли поход против коррупции, а один даже требовал «установить оперативно-розыскную задачу по обнаружению имущества, подлежащего конфискации». Эти походы сопровождает громогласная канонада по телеканалам. В русле непримиримой борьбы с коррупцией от слов перешли к… слову. Был принят обновленный Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Была существенно модернизирована законодательная база.
      
Именно с 2013 года в России начал действовать пакет антикоррупционных законов. Один из них - о контроле за соответствием расходов госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Чиновники теперь должны ежегодно добровольно отчитываться не только о каждой сделке по приобретению квартир, дач, земельных участков, транспорта, ценных бумаг и акций, но и об источниках, за счет которых куплены. Правда, при условии, если расходы превысят общий доход обоих супругов по основному месту их работы за три года, предшествующих сделке. Если сведения чиновники не представят, это будет считаться правонарушением, за которое последует увольнение со службы. Кстати, сведения об источниках, за счет которых сделаны многомиллионные покупки, размещаются на официальных сайтах по месту службы. Они предоставляются и для опубликования в СМИ. Документ устанавливает категории чиновников, чьи крупные траты подпадают под контроль.  Жителям Бурятии интересны прежде всего государственные служащие регионального и муниципального уровней, сотрудники Пенсионного фонда России и Федерального Фонда обязательного медицинского страхования
      
В начале года я писал, «чтобы найти коррупционные проявления, вовсе не обязательно пускать по следу «Лэндкрузера» служебную собаку. Можно просто выезжать на «пленэр» и возбуждать уголовные дела по факту возникновения на горизонте чиновничьих особняков. Для удобства проведения следственных мероприятий они даже сгруппированы в единые поселки. Поезжайте в сторону Верхней Березовки, а еще лучше, берегом Байкала и займитесь арифметикой».  К этим строкам можно добавить: поезжайте в сторону Сотниково.
      
Подводя итоги года, налицо проявление тенденции: подозрительное имущество уже записывают (и будут записывать) на бывших и действующих партнеров по бизнесу методом «бартера» или просто на людей, на которых имеется веский компромат. Уголовный кодекс называет близких родственников, которым разрешено не свидетельствовать против обвиняемого. Кроме супругов и несовершеннолетних детей, ими являются родители, братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки… Но они не обозначены в законе, а это уже лазейка. Кстати, «мафия» в переводе «семья». Мафия бессмертна?
      
Анализ деклараций и контроль за чиновниками должен осуществлять «государственный орган по профилактике коррупционных преступлений». Если, скажем, в госкорпорациях такой работой будут заниматься уполномоченные подразделения, то в регионах «контролера» определят законодатели.
      
Однажды Народный Хурал уже пытался бороться с язвой общества, когда комиссию по борьбе с коррупцией возглавил человек, позднее уличенный в продвижении финансовой пирамиды. Новому 5-му созыву НХ надо постараться, чтобы его цифра «пять» не рифмовалась с «опять»…
      
И в безоблачной Бурятии нет-нет, да и сгущаются тучи. Правоохранительные органы рапортуют о количестве возбужденных дел, называются цифры и суммы, множатся комиссии по борьбе с гидрой коррупции, и вся эта заварушка освещается  в прикормленных СМИ. Борьбу с бытовым взяточничеством в Бурятии по-прежнему выдают за государственное дело. А крупная рыба, та самая гидра, под шумок лежит на дне и переваривает съеденное.  
      
Коррупционеры выработали тактику, заимствованную у уголовников: когда дело становится резонансным и спрятать концы в воду не удается – назначают «паровоза», мелкую рыбешку, которая берет на себя часть вины (и часть суммы) и отвлекает внимание общества. При этом основная часть наворованной суммы растворяется в мутной воде…
      
Любопытно, однако, что никто ничего у нас в Бурятии глубоко не прячет. О том, какому нойону принадлежит тот или иной вид бизнеса, торговая точка, дача или крутая тачка, говорят на рынках и в трамваях. Дела о странном освоении казенных средств, похоже, никого в республике не удивляют. Ну, пошумели и забыли. С кем не бывает? На то она и гласность. И по-прежнему топ-чиновники, причастные к сомнительным проектам, разрезают ленточки и раздают интервью.
      
Граждане недоумевают: почему тянут с расследованием громких дел и «посадками» лиц, причастным к миллиардным аферам (такое дело есть и в Бурятии)? Сошлюсь на мнение эксперта, главного редактора «Независимой газеты». В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что причина замедленной реакции правоохранителей в данных случаях в том, что решение о проведении сомнительных сделок со многими-многими нулями принималось и принимается КОЛЛЕГИАЛЬНО. Произнеся это слово, эксперт стушевался и многозначительно замолчал. Иначе говоря, мафия и в самом деле бессмертна.
      
Когда о чем-то непрерывно говорят, то возникает эффект привыкания. «Значит, воровать чиновникам положено по сану, это нормально». Сие подсознательное убеждение формируется у людей, больше молодых. Разоблачать, говорить о безобразиях и не принимать против них мер – значит, эти безобразия разрешать. Таким образом, циничное присвоение огромных сумм из бюджета – в порядке вещей. Сколько бы на политическом Олимпе не говорили о необходимости борьбы с коррупцией, между слов на фоне «сердюковщины» читается: воруйте, братцы, да знайте меру!
      
Похоже на то, что, как в Москве, так и в Бурятии,  очередную кампанию борьбы со злом № 1 просто «заболтают».
      
Закон педагогики гласит: либо ты говоришь о безобразиях и решительно, с показательным эффектом, пресекаешь (порка уместна), либо, если кишка тонка, молчи. В тряпочку, которой вытирают доску. О педагогике уместно вспомнить потому, что подрастает поколение, которое мечтает стать не космонавтами, не офицерами, а чиновниками.
      
Так что дата 9 декабря – скорее праздник для воров. Не тех, которые в законе, а которые над законом. Они резонно считают: поборются один день с коррупцией, да и перестанут.


Комментарии и вопросы героям интервью (6)

  • 12 декабря 2013, 00:12

    qwerty   Ответить

     

    Геннадий не понимает, что это самый обычный капитализм. И Путин - лишь элемент этой системы. Выражение "путинский режим" - бессмысленный ярлычок. Геннадий за этими деревьями (коррупция, безработица, нищета, преступность и т.д.) не видит леса. Вернее, джунглей. А это обычный капитализм. Для него это будет открытием?

    Или у Геннадия происходит ВЫТЕСНЕНИЕ того, что не укладывается в его представления? Именно представления, потому что о знаниях сказать в его случае нельзя. Ведь если бы Геннадий знал, то не писал бы в никуда и ни о чём. Если бы знал и понимал, то и слог был бы четкий, и логика, и смысл конкретный. Как, например, у Ленина.

    Начитан, образован - и Диогена приплел, и ООН, и законы чуть не процитировал, а на выходе - пшик.

  • 15 декабря 2013, 15:03

    etighetrent   Ответить

     

    (...)

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

  • 8 января 2014, 02:20

    бурят   Ответить

     

    Где факты, гена?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^