β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 декабря 2013, 14:04

Ледниковый период

Это телешоу идет в прайм-тайм, привычно помеченное в правом верхнем углу экрана косовато-бледной цифиркой «1». И впрямь, утверждают топ-менеджеры  самого первого телеканала страны, «Ледниковый период» - на первом месте, бьет все рейтинги. Раньше, кажется, были «Танцы со звездами», «Прыжки в воду» и тому подобные «забеги в ширину». Разгадка  неиссякаемой любви телемасс к подобным зрелищам: попробуй, это легко, стоит встать на лед, а заботливый улыбчивый партнер подставит плечо… Короче, нам любое тело по плечу! Да и жюри – свое в доску, строго судить за технику исполнения не будет. Главное, артистизм.
      
Но с недавних пор мне кажется, что Константин Эрнст выступает генподрячиком внятного политического заказа.  Звучит он так: главное, управлять процессом, и процесс, глядишь, пойдет… Для этого надо лишь уметь «пилить» - лед для начала.
      
В этом убеждают выкрутасы  и «двойные тулупы» Сердюкова, мебельщика, вставшего на коньки управления при помощи корде-балета своих обворожительных помощниц в миди-юбках. Можно назвать еще кучу других номеров обязательной программы (в том числе в Бурятии), демонстрирующих вопиюще-обаятельный непрофессионализм.
      
Наше время – эпоха КВН и продвинутых дилетантов. На официальном языке – управленцев. Нас хотят убедить, что управленец – это особая профессия. По количеству новых учебных специальностей  «государственное и муниципальное управление» тоже в прайм-тайме. Даже солидный и седовласый  Восточно-Сибирский государственный технический университет вдруг стал ВСГУТУ, то бишь, университетом технологии и управления. Ректора ВСГУТУ я могу где-то понять: в условиях конкуренции надо привлечь абитуриентов магическим словом «управление», ибо чиновником нынче быть престижно.
      
В чиновники сегодня идут не для того, чтобы строить дороги или реформировать ЖКХ, развивать сельское хозяйство или промышленность, привлекать инвестиции. Туда идут «пилить бюджет». А уж туча референтов-прилипал разъяснят, с какого боку лучше пилить двуручной пилой – дабы по ту сторону бюджетного бревна не остались внакладе.
      
- Выучусь, пилить бюджеты буду! – этот выкрик студентов «техноложки», распивавших пиво в скверике Дома печати, слышал своими ушами.
      
В республике всеми процессами рулят «манагеры» - доморощенные менеджеры берут пример по части «распила» с заезжих. В лучшем случае, менеджеры – хорошие финансисты, азов руководимой отрасли они не знают: что сия гайка означает им знать «западло». Единственное, что они умеют, это разруливать финансовые потоки. Пример такого  «руления-пиления» , набившие занозы налогоплательщикам, у всех на виду.
      
Другой пример ментальности и фатальности управленцев. Пару лет назад при участии градоначальника в русле борьбы с «пробками» активно дебатировался вопрос: не убрать ли трамвайные рельсы вообще, увеличив ширину проезжей части для авто? С таким же успехом можно было предложить снести «лишние» дома. Хотя еще в нулевых годах напрашивалось логичное решение в борьбе с одной из главных пробок города – Заудинской (косвенно – со всеми заторами). Это строительство второго моста через Уду. И лишь теперь, когда  ухлопали уйму средств на возведение громоздких развязок, на бумаге замаячили контуры моста.
      
Пока у властей Бурятии получается работать только с государственными  деньгами – ведь привлеченные инвестиции не «распилишь»: хозяин-инвестор не даст. И до тех пор у нас так: построят махину на выбитые из федерального центра средства под юбилейную дату, а потом проходящий народ долго ломает голову: зачем?
    
Зато за артистизм исполнения в отчетах благодушное жюри ставит 6.0. «Ледниковый период» продолжается. Вымерзли мамонты-профессионалы с мозолистыми руками и на расчищенном танцполе резвятся согретые бюджетом дилетанты.


      

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^