$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 ноября 2013, 10:40

Нерворемонт-2

23 ноября, как сообщили «Байкал Медиа Консалтинг» и другие республиканские интернет-издания, в Улан-Удэ в доме по улице Пржевальского разыгралась драма. 67-летний пенсионер убил соседа, обстрелял припаркованный на улице автомобиль, в котором находились жена соседа, его теща и ребенок, открыл огонь в сторону полицейских, а потом покончил жизнь самоубийством.
    
«Они давно ссорились, - сказала одна из соседок. - Там ремонт идет, шумят. Считай, он всю неделю терпел, а тут и в выходной опять то же самое. Мне рассказала она (соседка- прим.БМК), что он шумел в подъезде на мастеров этих. Они, видать, позвали хозяев».
    
Во многих комментариях царило, мягко говоря, недоумение по поводу шума от тотального (сносили стены) евроремонта как причины кровавой разборки. Следователи уточняют эти причины. Ведь, по словам соседей, пожилой мужчина был приветливым и вполне адекватным. То есть, спиртными напитками не злоупотреблял, к детям не приставал, пивные банки не собирал, эксгибиционизмом не занимался и кровь младенцев не пил. Какой стаффордшир его укусил? Думаю, одна из причин – «нерворемонт». Так называлась моя публикация в блоге БМК почти годичной давности. В надежде, что она хоть в какой-то мере прольет свет на психологический пролог к драме и позволит избежать любых инцидентов на ниве евроремонта, напомню основные тезисы публикации:
      
«Ремонт собственными силами уходит в прошлое и характерен для малоимущих слоев. Тем, кому евроремонт не по карману.  И снится им трава у дома.
      
Особенно болезненна эта проблема в высотных домах-новостройках. Сдают их в Улан-Удэ, как известно, с голыми стенами. Ремонт растягивается, минимум, на год – квартир очень много, в одной закончили, этажом выше начали, а через стену сносят собственные стены… Родственник, который в 12-этажке сделал ремонт одним из первых, вот уже второй год живет у сына. Почему? Для ответа на этот вопрос новосел пригласил меня по месту прописки.
    
…Знакомое до зубной боли пение дрели достигло верхней ноты «до».  Достало. Хозяин достал нечто железное и холодное. И стал стучать по батарее. Его не услышали. Пришлось стучать в дверь. Она тотчас открылась с криком: «Поберегись!» Хмурые работяги в белесых от пыли спецовках стали выносить из прихожей мешки с мусором. «Поберегись!» Этот, с гортанным обертоном, выкрик был, кажется, единственным словом, выученный евроремонтниками-гастарбайтерами за время пребывания в России. К счастью, появилась ответственная квартиросъемщица. На часах было за 19.00.
      
«Фэнь шуй». Только оно, по словам хозяйки, повинно в этой заварушке. Дабы избавиться от чудовищной головной боли по утрам, которая мучила ее на прежней квартире, она и затеяла снос стен и перепланировку новой квартиры по оси «север-юг». При этом чудовищная головная боль соседей по оси черепного шва в расчет не бралась.
      
…Трое полицейских – двое мужчин и женщина, прибывшие по вызову через полчаса, –  не стали звонить в дверь нарушителей. Они вынули из кофра магнитофон и исправно записали все шумы: стрелка зашкаливала красную отметку. Магнитофон был снабжен хронометром и часами. Затем полицейские составили акт, который охотно подписали трое жильцов, и лишь потом позвонили в дверь. Звонок из-за шума не услышали. Тогда полицейские стали без церемоний колотить в дверь руками-ногами. Возмущенные хозяева распахнули дверь, но тут же смолкли, завидев людей в форме. Им был под расписку вручен акт, после чего нарушители тишины вовсе сникли. Точный размер штрафа мне неизвестен (правила допускают солидную вилку), но, видимо, мало не показалось. Квартира будто вымерла – ни звука более. Даже в течение рабочего дня.
      
Да,  полицейские были не российские. Дело происходило во французском городке, куда ездила знакомый театральный критик Ирина. Ее поселили в многоквартирном доме, квартиры в котором сдаются в аренду. Она и рассказала увиденное. И услышанное. Вся вина нарушителей покоя заключалась в том, что они… пели. Под караоке. Молодые люди расслаблялись вечером после трудового дня. Нет, во Франции тоже люди живут, они тоже ходят ногами, поют в клозете и душе (и в душе), и вообще радуются жизни. Например, в то же время в том же доме по ночам беспрерывно плакал ребенок. И ведь ни одной жалобы! В первом же случае заявление последовало незамедлительно.
      
Тишина – тоже завоевание демократии. Думаю,  кабы из квартиры-нарушителя разнеслись децибелы «нерворемонта» – дом наверняка оцепил бы французский ОМОН.        
      
Жизнь есть жизнь. Люди хотят жить лучше. Тем более, в наших, далеких от совершенства, квартирах. Мы должны смириться с удручающимися звуками дрели и молотка.
      
НО В БУДНИЕ ДНИ – С ДЕВЯТИ ЧАСОВ УТРА И ДО ШЕСТИ ЧАСОВ ВЕЧЕРА!
      
Ветхозаветный закон о соблюдении тишины после 23.00, принятый в советское время, явно устарел морально и физически. В связи с бурным ростом жилищного рынка депутатам горсовета следовало бы срочно принять соответствующий подзаконный акт. Делом доказать, что они живут не в коттеджах и вместе с народом слушают концерт по заявкам: это незабываемое колоратурно-штукатурное сопрано дрели, соло «болгарки» под аккомпанемент ударной секции молота и бэк-вокала пневмопистолета».


Комментарии и вопросы героям интервью (6)

  • 25 ноября 2013, 11:36

     

    Мдааа, на злобу дня...

  • 28 ноября 2013, 01:04

    qwerty   Ответить

     

    малоимущие слои.

    и еще говорят, что классов нет.

    Имущие слои, малоимущие, и наверно есть вообще неимущие слои населения. Типа бомжей и гастарбайтеров.

  • 15 декабря 2013, 15:02

    etighetrent   Ответить

     

    (...)

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

  • 17 декабря 2013, 15:40

    ntiffanystroe   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^