$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 ноября 2013, 15:22

Пока все дома

25 ноября грядет Международный день за предотвращения насилия в отношении женщин. Таким макаром, наши «кухонные боксеры» вышли на мировую арену. Если у них будет под рукой сорокаградусный допинг, бьюсь об ящик водки, наши победят даже хваленых ирландцев. Если в цивилизованных странах, откуда после падения железного занавеса ВТО, проникла эта дата, ее трактуют больше в сексуальном аспекте, то на Руси и в Сибири –  традиционно в кухонной плоскости. Плоской, как разделочная доска, которой при случае припечатывают супругу(а). Ведь пьют-то на кухне! Настолько маленькой, что в горячке дискуссии о роли личности в истории можно невзначай зацепить оппонента.
      
В преддверии знаменательной даты – соответствующее предварительное заключение.
    
О том, что этот день календаря – «красный» во всех смыслах, в безоблачной Бурятии знают не понаслышке. Об остроте темы в Улан-Удэ свидетельствует тот факт, что еще в начале  90-х в столице Бурятии Минсоцзащиты РБ рассматривал вопрос о пуске приюта для женщин - жертв домашнего насилия. Я держал в руках чертежи в кабинете зам. министра! Под приют для обиженных жен намеревались приспособить здание гостиницы «Одон» - реконструировать, ввести в штат людей в белых халатах и консультантов-психологов. Приют так и остался на бумаге, жаль, конечно (можно было носить передачи). Но, с другой стороны,  сдача объекта лишь бы спрятала от глаз людских следствие, не причину.
      
Причина же успешно перекочевала в XXI век. В обыденной жизни новой России по-прежнему снисходительно относятся к привычке семейного рукоприкладства.
      
«Кухонные боксеры» - этот термин придумали работники милиции еще в эпоху полуразвитого социализма. Для служебного пользования: женский визг, пара синяков, запах перегара, дети, прячущие под кроватью, возмущенные соседи… Короче, ничего серьезного.
      
Правда, сроки были нешуточные. Я знаю многих ровесников, недавних молодоженов, которые отбывали реальное наказание за эмоциональные прения на кухне (и на зоне их со смешками обзывали «кухонными боксерами»). Пара лет на общем режиме исковеркали судьбы.
      
В любом дежурном отделе РОВД вам расскажут, как уже на следующий день избитая супруга нарезает круги вокруг КПЗ-ИВС, пытаясь забрать заявление обратно. Иногда это удается, иногда, если бумага зарегистрирована и делу дали ход, домашнего тирана определят к казенной кормушке надолго.
      
В городском травмпункте не проходит суток, чтобы туда не обратились женщины, пострадавшие от кулаков благоверного. Наиболее распространенный вид членовредительств – лицевые гематомы и черепно-мозговые травмы.
      
Недавний случай символичен. Муж привел за руку жену, лицо коей было залито кровью. Оба -  в состоянии изрядного подпития.  Врач хотел вызвать полицию, но супруги  один голос стали убеждать эскулапа, что «девушка упала с лестницы». Получив помощь, муж и жена ушли, обнявшись.
    
«Ну, ударил, зато ведь любя!» - повторяют женщины. Прощая домашнего дебошира, они зачастую готовят почву для более серьезного преступления. В службе социальной помощи семье и детям сообщили выводы психологов, проанализировавших характер бытовых преступлений по Железнодорожному району за два года. Примерно половина кухонных разборок со смертельным исходом произошла после того, как муж приревновал жену или сожительницу. Иначе говоря, бред ревности является устойчивым  у пьющих мужчин. Более 80 % убийств – после употребления алкогольных напитков, в четверти случаев – после совместного. Многие тяжелые преступления случились в воскресенье или на второй день после «сабантуя».
      
Когда муж и жена пьют вместе, то риск криминального летального исхода увеличивается прямо пропорционально питейному стажу, причем, счет идет на дни. Уже на второй день семейной пьянки риск трагичной развязки возрастает до соотношения «фифти-фифти», 50 на 50. Для рукоприкладства достаточно случайно оброненного слова, взгляда. Так считают представители виктимологии – науки, изучающей поведение жертв и насильников.
    
Ежегодно в России фиксируется до 5-6 тысяч «кухонных» убийств. 72 % из них совершаются в пьяном виде. Явление имеет четкую динамику роста. Почему же хватаются за кухонный нож люди, которые когда-то изъяснялись в любви к друг другу? Поговорка «от любви до ненависти один шаг» (и мат), конечно, меткая, но расплывчатая, как стекло вино-водочной тары.
    
Как это ни тривиально, дело, включая уголовное, в извечной войне полов. Самыми опасными периодами супружеской жизни, утверждают психологи, являются третий-четвертый годы, когда обостряются ревность и борьба за лидерство. А также 15-16 годы супружества, когда очевиднее усталость от спутника. Когда же в этот процесс вторгается алкоголь, приведенные сроки сокращаются вдвое… Если с мужем чокается рюмкой жена, то она лишается иммунитета неприкосновенности, морального права на критику. А супруг лишается комплекса неполноценности, характерного для бытовых пьяниц со стажем. Эта гремучая смесь может взорваться на кухне в любой момент. Известен случай, когда супруг убил жену только за то, что она слишком громко мыла посуду.
      
Одновременно в стране и в Бурятии отмечается рост мужеубийств.
      
Пока же мужчины лишают своих жен в 8 раз чаще, чем наоборот. Пока все дома…

Комментарии и вопросы героям интервью (3)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^