$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября 2013, 11:10

Мелочи жизни

С первой изморозью на евроокнах мы привычно извлекаем из  «темнушки» теплые вещи. И каждую позднюю осень с верхних полок темнушки памяти вываливается эта встреча, случившаяся зимой.              

...Он стоял в проходе торговых рядов и смотрел вниз, не обращая внимания на толчки прохожих. Так, завороженно, рыбак смотрит на дрогнувший поплавок. Была суббота, рынок бурлил. Драный пуховик, на ногах «неродная» пара обуви. Но не это заставило остановиться.      
    
-  Серега? – я назвал его дворовую кличку.
    
-   Тихо, Гендос, - не поднимая глаз, буркнул Серега. Вдруг он нырнул  под ноги покупателей, схватил монету...
    
Серега пояснил свой вид, дескать, пострадал от любви. Так и сказал: «От любви». Иначе говоря, по просьбе любимой женщины подписал документы на квартиру...
      
На остановке торчал тип в  грязном камуфляже и кроссовках и пялился под колеса  отъезжающих маршруток. Внезапно он кинулся в грязный снег, что-то быстро сунул в карман. Раздался визг тормозов, мат...
    
- Это Володя. Пусть работает, - сказал Сергей. По его словам, он изобрел идеальный, а главное, легитимный способ добывания средств. Серегино «know-how» заключалось в том, чтобы в местах скопления масс, не привлекая внимания, часами глазеть под чужие ноги. Чаще всего люди теряют, конечно, мелочь – 10 копеек. На втором месте по степени теряемости идут почему-то рубли, а уж потом полтинники. Роняют железные 10-рублевки, а вот пятаки и двухрублевки – редко. Так что основу бизнеса составляет Его Величество Рубль. Люди теряют его и не шибко жалеют. А вот за «червонцем» возвращаются. Однажды поднял сотенную, так догнали и избили – три дня харкал кровью в подвале. В лучшие, обычно предпраздничные, дни  заработок доходит до ста-двухсот рублей, в худшие все равно хватает на булку хлеба. Как только Серегу осенила гениальная идея, он забросил сбор пивных банок и пр. В серой его жизни бывают и минуты триумфа. «В удачный день залезешь в трамвай, а кондукторша давай гнать. Ну, я ей отсчитаю рублики – вот у нее рожа-то вытягивается!» - залился счастливым смехом Серега. В нем, беззубом, трудно было опознать прежнего дамского любимца.
    
В теплом салоне маршрутки его развезло, и он забыл, что его не хотели в него пускать: от Сереги воняло псиной. Я объяснил пассажирам, что человек пострадал от любви и ему теперь негде принимать душ. «Ладно уж, раз от любви», - разрешил женский голос с заднего сиденья. «Так бы сразу и сказал!» - буркнул водитель. (Хорошие все-таки, блин, у нас в Улановке люди!).
    
Спустя час в подвал влез Володя с буханкой хлеба, бананом, двумя подгнившими мандаринами, луковицей и литром воды. Володя сообщил, что за день поднял, кроме мелочевки, «червонец» и «полста». Выпили за процветание малого бизнеса.  Я всучил хозяину последнюю «сотку». И тут Серега заплакал – две светлые полоски пробороздили чумазое лицо. Хозяин вызвался проводить гостя. Должно быть, мы представляли странную пару, если на остановке КСК нас остановил милицейский наряд. Сержант полистал мой паспорт и начал светить фонариком в Серегину физиономию. Заплетающимся языком я стал объяснять, что человек пострадал от любви. Как ни странно, последний довод подействовал.
      
Уже из салона маршрутки сквозь запотевшее стекло увидел, как Серега  поднял что-то из снега и быстро, не оглядываясь, пошел прочь.
      
Я вдруг вспомнил, от чего пострадал Серега (кто-то из городских говорил). Бросил семью ради богатой и немолодой. Но богатая через год нашла себе моложе, а жена обратно не приняла.  

И в любви он смотрел вниз. А надо бы, брат, на звезды.


Комментарии и вопросы героям интервью (10)

  • 8 ноября 2013, 09:07

    Владимир Медведев   Ответить

     

    Превосходно, Геннадий Тарасович. Я как твой Серёга: каждый день выхожу на остановку "БайкалМедиаКонсалтинг" и жду, когда ты обронит очередную новеллу.

  • 9 ноября 2013, 10:01

    Анатолий Иванов   Ответить

     

    Маладец! Гена чё на футбол ни приходиш?

  • 11 ноября 2013, 02:53

    бэра   Ответить

     

    а что это на фотографии

  • 11 ноября 2013, 22:44

    qwerty   Ответить

     

    Вывод статьи: бомжи = мелочи жизни.

    "подумаешь вымрет миллионов 30 - они не вписались в рынок" Чубайс©

    Вот и вся ваша сущность. Спекульнули на старом товарище, превратившимся в бомжа. Черканули заметочку. Отбили потраченную сотку?

  • 23 ноября 2013, 15:27

    mllstemmerterre   Ответить

     

    (...)

  • 30 ноября 2013, 08:12

    jccojael   Ответить

     

    (...)

  • 30 ноября 2013, 08:13

    jccojael   Ответить

     

    (...)

  • 30 ноября 2013, 08:13

    jccojael   Ответить

     

    (...)

  • 30 ноября 2013, 08:13

    jccojael   Ответить

     

    (...)

  • 30 ноября 2013, 08:14

    jccojael   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^