$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 ноября 2013, 13:58

На дне

Еще летом правительство России утвердило федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014-2020 годы. ФЦП является одним из инструментов реализации госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения», утвержденной правительством в марте. Как сообщила пресс-служба кабинета министров, программа обеспечит координацию государственной национальной политики, выработку региональных стратегий этнокультурного развития, поддержку диалога между органами государственной власти и общественными национальными и религиозными объединениями.
      
Об укреплении единства уместно поговорить в канун Дня народного единства.
      
Если в угаре бумажной круговерти чиновники именуют День жертв политических репрессий ЖПРом, предваряющем День народного единства, то, следуя той же логике,  когда-то «красный день календаря» уместно называть ДНЕ. И этот День в минувший понедельник вновь оказался на дне. У памятника Ленину и на площади Революции кучковались разрозненные стайки партфункционеров, пожилых людей и зевак.  
      
Почему самые пафосные праздники в новом веке, в том числе День России, в народе, ради которого вообще-то они учреждались, отмечаются более чем скромно? У политологов давно готов на этот вопрос ответ: нет национальной идеи. Ее, эту идею, ищут красным днем с огнем уже третий десяток лет. А она лежит на поверхности, слово «национальная» лишь припорошена скупым ноябрьским снежком. «Повезло» в историческом плане японцам и немцам, мононациям, проигравшим Вторую Мировую, но сумевшими сплотиться во имя светлого будущего. И последние стали первыми. А как быть мультинациональным россиянам, которые многострадальную национальную идею трактуют в зависимости от своего «тоонто» (зарытого последа-пуповины новорожденного ребенка). Таких «последов» в России, ее наций и народностей, больше, чем комитетов и подкомитетов в обеих палатах главного парламента страны. При этом властный голос крови не дает принять единую и неделимую национальную идею даже в третьем-десятом чтении.
      
Другие календарные приметы ноября, возможно, дадут искомый результат в поисках инфернальной национальной идеи. 16 ноября помечен международным Днем толерантности. Толерантность от лат. Tolerantia – терпение, выносливость. Терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, национальности, вероисповеданию. Чем не национальная идея: через терпение к лучшей жизни для всех народов и каждого гражданина.
      
Стабильная межэтническая ситуация в республике на фоне разгула ксенофобии в столицах и незатухающих «горячих точек» РФ всегда была козырной картой руководства РБ в игре в «подкидного» с Москвой. Причем, карта эта по зазеркальным законам чиновничьего менталитета оформляется в виде отчетных бумаг с цифрами и «галочками» проведенных мероприятий.
      
Умиляет, что и здесь власти Бурятии пытаются пристроиться к ставшему приоритетным национальному вопросу, пытаясь поставить себе в заслугу гармоничное сосуществование русского, бурятского и других народов республики. Но отчетная цифра в 86 % опрошенных, которые признают стабильными межнациональные отношения в РБ, несколько расходятся с независимыми исследованиями. Так, в ответ на вопрос: «Сталкивались ли Вы лично за последний год с проявлениями межнациональной нетерпимости?» треть респондентов русской национальности ответили утвердительно, бурятской – 26 %. Безработных же граждан обеих наций, написавших «да», оказалось более 36-37 процентов.
      
Это цифры существенно разнятся с результатами соцопросов даже двадцатилетней давности, отмеченной нарастанием межэтнической напряженности в Бурятии и созданием радикальных партий по сугубо национальному признаку членства. К чести населения республики и, прежде всего, русской ее части, репрезентативный выборочный опрос с соблюдением пропорций национального состава, показал, что 93,9 % респондентов в 90-е годы не одобряли или не имели представления о Забайкальском союзе русского народа. А 89, 6 % такое же мнение выразили по поводу (опять это слово!) ДНЕ «Нэгэдэл» и Бурят-Монгольской народной партии. По результатам избирательным кампаний 1991-1998 годов бурятские радикалы не имели поддержки даже среди «своих» (например, в 1996 году председатель БМНП не смог пройти в Народный Хурал).  
      
И в утвержденной ФЦП, и в отчетном докладе правительства РБ фигурируют миллиарды и миллионы рублей на поддержку программ и некоммерческих организаций.
      
Однако русский и бурят дружат много лет не «благодаря», а вопреки. Вопреки бездумной политике распределения льгот и трудовых ресурсов, вопреки коррупции и клановости во властных структурах... Дружат потому, что таковы вековые заветы и табу, таковы религиозные заповеди буддизма и православия, потому что живы еще семейные ценности, потому что пролитая три века назад кровь оказалась одного цвета.    

Комментарии и вопросы героям интервью (4)

  • 6 ноября 2013, 14:24

    Яна   Ответить

     

    спасибо вам, Геннадий, за слово разумное

  • 11 ноября 2013, 22:37

    qwerty   Ответить

     

    чего тут разумного? бред очередной. Какая толерантность?

    Терпимость? В смысле - хочется убить, но надо терпеть?

    Как насчет толерантности к глупости автора?

    По национальному вопросу читайте Ленина и Сталина.

    На деле, не на словах - лучше них еще никто не решил и не решал национальный вопрос. Это факт. Исторический факт. И наша нынешняя дружба народов целиком и полностью держится только за счет инерции советской, ленинской и сталинской, государственной национальной политики.

    Сталин, "Марксизм и национальный вопрос": http://grachev62.narod.ru/stalin/t2/t2_48.htm

    Н. Ленин – Критические заметки по национальному вопросу: http://levoradikal.ru/archives/3512

    О праве наций на самоопределение: http://www.revolucia.ru/pravonac.htm

    Нынешняя государственная политика в национальном вопросе одна - пропаганда толерантности на словах - разжигание розни на деле.

    Достаточно посмотреть на конкурс для тупого быдла - 10 чудес россии, как там русские и чечены во всем интернете пересрались из-за своих кремлей и мечетей. Вот вам фактическая политика.

    Государство российское - не народное. Государство российское - олигархическое, капиталистическое, антинародное - потому и политика этого буржуйского государства - антинародная. И законы принимаются олигархами, финансовыми группировками, монополиями и корпорациями, через лоббирование, через кукольных депутатов и контролируемых полностью коррумпированных правительственных чиновников.

    Смешно наблюдать за автором, как он пыжится против СССР, плюясь время от времени антисоветчиной, и в то же время ловя диссонанс от реалий капитализма.

    Читайте Ленина и Сталина (актуально как никогда), а не пустую болтовню политически неграмотного, политически близорукого Геннадия.

  • 11 ноября 2013, 22:39

    qwerty   Ответить

     

    Еще и религию приплёл. Полнейший идиотизм. Клиника.

    Типичный буржуазный писака.

  • 23 ноября 2013, 15:29

    mllstemmerterre   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^