β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2013, 14:30

Конвой

Вы знаете, как называют 30 октября в правительственных коридорах? ЖПР. Слышал своими ушами. Нет, это не новомодное ругательство в Инете. Так в угаре бумажной круговерти назвала 30 октября, День жертв политических репрессий, секретарша в приемной, не замечая его явного неблагозвучия. Ничего личного - экономия душевных усилий.

Эту дату вообще окружает плотный туман исторического абсурда. На следующий день 31 октября свой профессиональный праздник отметят работники следственных изоляторов и тюрем. Причем, установлен он уже в демократической России в 2006 году по инициативе ФСИН. Век воли не видать! Уж не в память ли об успешном подавлении акций политзаключенных, начавшихся 30 октября почти 40 лет назад?

А канун 29 октября помечен в современном календаре как День образования службы вневедомственной охраны, ведущей отсчет трудовой биографии с 1952 года, еще при жизни Сталина. Та самая «вохра», о которой писали Солженицын и Шаламов, также привлекавшаяся ГУВО к службе в ГУЛАГе.

Конвой какой-то. То есть День жертв политических репрессий по сию пору прилюдно предстает в роли жертвы, которую ведет под руки конвой вертухая и вохровца. Труд последних, конечно, тяжелый и нужный, но нельзя ли одиозную троицу развести по разные стороны календарной решетки, сняв наручники с арестованного по политической статье прямо в зале суда?

Между тем, красный от крови день календаря 30 октября, его рождение и утверждение, имеет косвенное отношение к Бурятии.

«И хотя кругом была масса стукачей, я обсудил идею Дня Советского Политзаключенного 30 октября. Об этом я сообщил по всем концлагерям. Эта дата была объявлена академиком Сахаровым и зарубежными радиостанциями. Голодовки, требования статуса политзаключенного состоялись во всех концлагерях».

Это отрывок из мемуаров Александра Болонкина, диссидента и ученого, отбывавшего ссылку и новый срок (Южлаг) в Бурятии в 70-80-е. Прежде он «чалился» в Мордовии, где неоднократно попадал в карцеры и ПКТ, внутрилагерную тюрьму особого типа. Так в сентябре 1974-го Болонкин угодил в больницу Мордовских политлагерей, куда после карцеров свозили истощенных нарушителей режима. Поневоле самые несгибаемые узники оказались вместе и у них родился замысел провести голодовку. Она состоялась 30 октября того же 74 года. В 1976-м после 4-летнего заключения в лагерях строгого режима А.А. Болонкина отправили в ссылку в Сибирь в поселок Багдарин Бурятской АССР.

Автор этих строк, будучи в командировке от «Молодежи Бурятии» в ноябре 1977-го, встречался с политссыльным Болонкиным в холодной гостинице Багдарина. И даже пил с ним водку… Никакой политики, ни-ни! – одни анекдоты.

Однако череда календарной чехарды и зарешеченных исторических окон в абсурдном октябре не кончается.

10 октября – Всемирный день против смертной казни. В 1930-е годы, да и позднее, эта ВМН (высшая мера наказания) применялась «тройками» фактически без суда и следствия.

Кроме того, 10 октября - Всемирный день психического здоровья. Это во всем мире в этот день толкуют про здоровье, а в контексте национального дня ЖПР – про психов-диссидентов. Советская карательная психическая медицина старательно выполняла политический заказ по устранению инакомыслящих. (В новые времена она из карательной переквалифицировалась в либеральную, спасая от суда серийных убийц).

Помощь душеведов срочно понадобилась в декабре 1972 года по так называемому «делу Дандарона», Кроме ученого-буддолога Бидии Дандарона на скамью подсудимых намеревались посадить восемь его учеников. На процессе планировалось более 80 свидетелей, показания которых подтвердили бы наличие секты с антисоветскими настроениями, связями с заграницей и международным сионизмом. Крупномасштабный обвинительный проект разваливался на глазах. Тогда после амбулаторной (!) судебно-психологической экспертизы и 15-минутной беседы арестованных учеников Дандарона отправили на принудительное лечение в психушку закрытого типа, а на скамью подсудимых посадили старого гулаговского зэка.

70-е годы прошлого века признаются правозащитниками вторым после 30-х пиком политических репрессий. По предварительным оценкам в стране за период с 1921 по 1985 гг. от 5 до 5,5 миллиона человек арестовано по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ) и приговорено судебными или квазисудебными инстанциями (ОСО, «тройки», «двойки» и т.п.) к смертной казни, к разным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

Однако установилась странная тенденция: вспоминать 30 октября только жертв сталинского периода, исключая из числа ЖПР узников эпохи позднего социализма (хотя сама дата родилась именно тогда). Не потому ли, что до сих пор живы палачи, их кланы, да и само нынешнее политическое руководство республики – плоть от плоти советского тоталитаризма, перевертыши, на всякий случай прячущие билеты членов КПСС под ламинатом коттеджей? 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^