$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 октября 2013, 17:13

Навоз и ныне там

У меня на ладони, меньше ее, ребристый эмалированный кружок с носиком. При переезде на другую квартиру он выпал со звоном из старого кухонного шкафа.
    
«Что это?» - спросила соседка, на вид лет 25, поднимая кружок на лестничной площадке.
      
Сей загадочный предмет раньше имелся в каждой семье. Предмет первой необходимости. Но сегодня в продаже его нет. Это – «сторож». Опускается на дно кастрюли, чтобы молоко не «убежало» во время кипячения. Цифра 56 – из расчета 28 копеек за литр - прикипела к «пенке» памяти.
      
Цена натурального цельного молока живо вспомнилась в минувшее воскресенье - в День работника сельского хозяйства. И перерабатывающей промышленности.  Приходится уточнять полное название праздника, потому что на прошлой неделе начальство разных уровней поздравляло тружеников полей и ферм, тактично опуская второй «перерабатывающий» компонент. В самом деле, зачем поздравлять того, кого (или чего) нет? И об этом факте не говорят - «мычат».
      
От «своего» молока в городских магазинах осталось одно название на тетрапаке. И картинка – коровка у юрты. Маркетинговый ход. Напиток произведен в Красноярском крае. Есть, конечно, и местное молоко, но его трудновато разглядеть на витринах.
      
В Бурятии из 228 тысяч тонн производимого молока перерабатывается только 17. То есть девять из 10 тетрапаков на магазинных полках попали туда из-за пределов республики. Это ультрапастеризованное молоко. Что не устраивает многих улан-удэнцев.
      
В 44 квартале, где я живу, например, каждую среду и субботу в 10 утра в условленном месте "за углом пятиэтажки" выстраивается очередь с бидончиками наперевес. В основном из пожилых людей, а также лиц среднего возраста, помнящих вкус разливного молока. Этих тетрапаками не проведешь - «сторожа» в их семьях не запылились… Попутно владельцы видавшего виды «Жигуленка» продают творог и сливки в пластмассовых баночках. Цена литра молока – 35 рублей. Купил его и я, а вскипятив, попробовал забытое лакомство детства – пенку. Сушеные пенки, кстати, традиционный десерт в дни Белого месяца.
      
Подобные очереди "из-за угла" стоят в разных микрорайонах Улан-Удэ – как свидетельство того, что в молочной отрасли Бурятии не все ладно.
      
Вслед за профессиональным праздником в деревнях 15 октября тихо прошел Международный день сельских женщин (есть и такой). А сельские женщины лично у меня, работавшего в районных газетах, ассоциируются с доярками. Однако теперь на селе доярок практически не увидишь. Лишь грязно-серые остовы бывших ферм, уцелевшие после бомбежки 90-х, разнообразят пейзаж за окнами рейсового микроавтобуса...
      
Подводя итог "нулевого" десятилетия, ученый люд опросил 161 жителя в Курумканском, Баргузинском, Прибайкальском, Еравнинском, Селенгинском районах. О катастрофическом снижении занятости свидетельствует тот факт, что из всех опрошенных только три (3) респондента указали свою принадлежность к сельскохозяйственному производству: агротехник, техник-осеменатор и механизатор. Доярок среди них не оказалось. А ведь, помнится, когда-то редакции "районок" на первой полосе освещали ход соревнования доярок-трехтысячниц. Движение было массовым.
      
Сегодня средний надой по республике едва превышает две тысячи килограммов. Да, примерно такой же показатель был и в советские годы. Но с существенной оговоркой: без учета молока, надоенного на личных подворьях. Ныне до 90 процентов сельхозпродукции (в том числе, реализуемой "за углом") производится частниками, но на бумаге она представлена с промышленным размахом.
      
Это старый трюк исполнительной власти, в своих отчетах неустанно борющейся за наше с вами благоденствие. В прежние годы доходило до анекдота. В отчетные графы попадал даже навоз, "произведенный" на сельских подворьях Зорькой или Машкой. Знаю со слов работника районного сельхозуправления, который отказался плюсовать "частный" навоз к общей отчетной куче. И его под благовидным предлогом уволили.
      
Воз (и навоз) поныне там. Нельзя сказать, что власти не борются за молочную отрасль. В этом году на субвенции предусмотрено 10,3 миллиона рублей вливаний "в молоко". Дойдут ли они до буренки и холодильника горожанина? Симптоматично, что по итогам прошлого года четыре района не смогли освоить всю сумму дотаций. Не мычат, не телятся.
      
В 2009 году Бурятия выиграла сразу три федеральных конкурса и получила из Москвы беспрецедентную для региона сумму безвозмездной финансовой помощи на развитие сельского хозяйства.  Неслыханные для Бурятии деньги должны были пойти на реализацию трех республиканских целевых программ (РЦП), рассчитанных на период с 2009 года по 2012 год: «Развитие мясного скотоводства», «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока» и «Производство картофеля и овощей». Последующие события показали, что программы-то были, но деньги, якобы адресованные на их реализацию, на самом деле ушли по совсем другим конкретным адресам… Но администрация Главы не желает заниматься явно коррупционным делом – потому что «черное» молоко подмочит и ее. Народный Хурал вместо того, чтобы разобраться, куда пропали федеральные деньги на развитие молочной отрасли (адреса и фамилии известны), созывает большой суглан по поводу повышения надоев.
      
В советские годы за сделанное отчитывались по пятилеткам. В 2008 году президент РБ провозгласил курс на создание агрохолдингов, фактически объявив войну частникам и мелким фермерам: "Кто работает по старинке, пусть продолжает сводить концы с концами самостоятельно". Ну и где те агрохолдинги, за исключением свинокомплекса?
    
А вот в Германии, видел сюжет по Первому каналу, мини-ферма, как называет свою единственную корову хозяйка, обеспечивает 18 семей. Только она не прячется с бидоном за углом, а каждое утро по заявкам развозит молоко и заодно собирает освободившиеся стеклянные бутыли.
    
Быть может, не стоит кидаться из крайности в крайность, и наряду с холдингами помнить о частнике, который за углом пятиэтажки самостоятельно сводит один конец очереди с другой.  


Комментарии и вопросы героям интервью (7)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^