$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2013, 15:16

Старикам здесь не место

Не успели пожелтеть газеты с предвыборными обещаниями, потемнеть светлые лики кандидатов на забытых баннерах, стереть агитки с уличных тумб, перевести стрелки паровозам партийного списка, как вновь оживилась дискуссия по поводу увеличения пенсионного возраста. В сентябре об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Новая формула предлагает гражданам не торопиться с выходом на пенсию, стимулируя страховую ее часть.
      
Об этом толкуют уже второй год, но напрямую об этом сказано сразу после выборов 8 сентября. Потому что старики – самый послушный электорат. Не стоило волновать его в пылу борьбы за голоса избирателей, а то, не ровен час, голосов не досчитаешься... Теперь, когда эта категория граждан дотащились от избирательной урны до койко-места, им говорят на чистом русском языке: арбайтен!
      
Заставить работать человека с мозолистыми ладонями пытались и ранее, когда на Гайдаровском форуме-2012 была навязана дискуссия по повышению пенсионного возраста. Для мужчин заветный возраст ухода на покой предлагался в 63 года. Как будто наверху не знали, что средняя продолжительность жизни мужчин в РФ – не более 60 лет. Но, хвала демократии, тогда предстояли выборы в Госдуму, и вопрос отправили на покой - до лучших времен ВТО.
      
Еще ранее для получения максимального размера пенсии по старости Минздравсоцразвития предлагал мужчинам заиметь трудовой стаж в 45 лет, а женщинам – в 40. То есть сильному полу надо было убиваться на непосильных работах, начиная с подросткового возраста. А там и помирать не страшно…
      
По тому же пути пошел доблестный Народный Хурал, в свое время прославившийся на всю страну самыми высокими пенсиями для бывших своих членов. И родила гора мышь. В широко разрекламированном местном законе «О ветеранах Республики Бурятия», вступившем в силу с 1 января 2012 года, была установлена та же возрастная планка трудового стажа в 45 и 40 лет для получения звания ветерана и дополнительной материальной поддержки, читай, подачки. Ибо она составит несколько сотен рублей. Да и получить ее, в силу разного рода рогаток, практически было невозможно. Даже если начнешь гнуть спину на нойонов в отрочестве. Лишь после волны народного гнева закон скорректировали.
      
То есть государство периодически пытается выжать из своих граждан максимальную прибыль, невзирая на "естественную убыль". Примечательно, что сама потогонная тема возникла на форуме, носящем имя человека, который в 90-х загнал в могилу тысячи россиян, так и не вкусивших прелестей пенсионного рая. Западные рецепты успеха продвигались Гайдаром и его командой не только в "нереальном" секторе экономики и трудовых отношений, но и в секторе пост-фактум трудовых отношений. Это ученики Гайдара начали десятилетие назад пенсионную реформу в стране, на которую истратили миллиарды и которая с треском провалилась.
    
Такой верный тимуровец есть и в Бурятии. В свое время он организовал один из первых за Байкалом чековых инвестиционных фондов с ручейковым названием "Арис Ус" ("чистая вода"). В этом фонде беззвучно осели на дно так называемые "ваучеры" жителей республики. Обещанных процентов никто не дождался. Замутив воду и намыв капитал в ЧИФе, он впоследствии стал "чифом", руководя социальной сферой республики. И, наконец, ближе к старости приплыл на должность управляющего Отделением Пенсионного фонда по РБ. Уже обеспечив себе хождением в коридорах власти нехилую пенсию как видный государственный деятель. Теперь управляющий ПФ сетует, что число пенсионеров в Бурятии растет из года в год. Из них 30 % (как и сам «чиф») продолжают трудиться, теперь и в рядах НХ. Одной пенсией разве проживешь? Тут бы и пригодились проценты от "ваучеров"... Пенсионный фонд призывает пожилых работать дольше, учитывая опыт Франции и Германии, где, понятно, уровень жизни выше и риск инфаркта на рабочем месте ниже.
      
Сегодня в республике проживают 248 тысяч человек, получающих пенсионные выплаты. Это четверть всего населения Бурятии! Средний размер пенсии составляет 9358 рублей. Зато через год, говорят, он возрастет до 10235 рублей. Громогласно подавая в очередной раз грош – прибавку к пенсии – отцы нации долго с теплотой во взоре вспоминают о ней. До следующих выборов. При этом умалчивая, что средний размер сильно «разбавлен» огромными пенсиями большой армии льготников. Немногочисленный отряд среди них, зато самый весомый по части лично получаемого кэша – бывших госчиновников.
      
В Москве таксист показал на "небоскреб" и предложил моим попутчикам отгадать, что за здание. Посыпались предположения: "Газпром", филиал швейцарского банка, центр международной торговли... Таксист, на вид лет 50, торжествующе изрек: это Пенсионный Фонд!
      
Нынче из этого здания, застившего россиянам свет небесный, раздаются новые обещания в связи с очередной реформой.
      
«В текущем году мы должны принять все законы, и в течение 2014 года провести конвертацию пенсионных прав по новым правилам для тех, кто уже заработал определенный пенсионный капитал. При пересчете пенсионных прав никто не потеряет в правах, а значительная часть населения, у кого более высокие показатели стажа и заработка, они выиграют», — сообщил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.
      
Ключевой момент новой пенсионной формулы - права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. Важную роль играют специальные коэффициенты за стаж. Женщины, трудовой стаж которых превысит 30 лет и мужчины, чей стаж составит более 35 лет, по версии Минтруда, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии. Смогут ли?
      
Коллега Александр Н. долгое время работал в районной газете в должности зам. редактора, получал неплохую по советским меркам зарплату. Знакомый Владимир П. прилетел аж из Перми, чтобы получить справку за стаж в Бурятии, где трудился много лет. Житель Улан-Удэ рабочий Юрий Л. отдал 19 лет жизни на вредном производстве. Андрей Ч. трудился на БАМе в комбинате бытового обслуживания в Таксимо. Что в сухом остатке? Один из свежеиспеченных пенсионеров получает социальную пенсию (чуть более 7 тыс. руб.), двое - немногим более 10 тысяч. А Андрей, невзирая на бамовские заслуги,  – внимание! – даже меньше социальной пенсии: 6700 руб. Последняя цифра, учитывая потерянное здоровье за труд "на свежем воздухе", есть издевательство. Почему так получилось? И тут опять нельзя не вспомнить недобрым словом Гайдара.
      
После развала страны в годы "шоковой терапии" многие советские предприятия ушли в небытие. При этом в докомпьютерную эпоху вместе с рабочими местами в огне реформ сгорели и архивы, документация. А кое-где сгорели буквально, как это случилось в Таксимо. И ходатаи на прибавку к пенсии не смогли подтвердить свои записи в трудовых книжках. Государство высосало из них все и на закате жизни отобрало последнее.
      
Нынешние претенденты в пенсионеры, как правило, жили и работали в СССР - в стране, которой нет. "На нет и стажа нет", - говорят в Пенсионном фонде. Здесь в бумажной круговерти жиреет целая армия канцелярских работников, аккуратно подшивая "справки на отсутствие справок". Хотя выход из бумажного хаоса логичен: объявить амнистию неподтвержденного стажа исходя из того, что в уголовном кодексе РСФСР  имелась статья за тунеядство. И люди работали. Где и как - не суть важно. В результате реструктуризации убавились бы раздутые штаты (и здания) пенсионных фондов.
      
Да, население стареет. Уже сейчас 13% россиян старше 65 лет. В выступлениях высокопоставленных госчиновников, озабоченных данной проблемой, сквозит одна и та же нота: пенсионеры - балласт. Но можно посмотреть на проблему с другого боку.  Во всем мире средние зарплаты госслужащих не столь разительно отличаются от среднего размера пенсий. У нас же они превышают подачки старикам в десятки и десятки раз.
      
No country for old men. «Старикам здесь не место». Перевод достаточно точный. Хотя название нашумевшего фильма братьев Коэнов можно толковать двояко. Сountry  - это место, сельская местность, но и страна. Государство. Все зависит от контекста.


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 9 октября 2013, 04:29

     

    Автора удивляют все эти процессы? Это капитализм.

    Достаньте наконец учебник Политической экономии 50-х годов, или почитайте Ленина, например "Империализм как высщая и последняя стадия капитализма", "Государство и революция".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^