$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 сентября 2013, 15:42

Полгода в доме

Сегодня ученые мужи всех мастей стертыми деснами пережевывают итоги выборной кампании в стране сугубо в политической плоскости, в изменившемся раскладе сил и прочая, прочая... Но почему-то самый животрепещущий вопрос современности, который всплыл в ходе предвыборного марафона, замалчивается. Хотя его во всеуслышание задал кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный по поводу 300-метровой квартиры своего оппонента Сергея Собянина. Официальное расследование наткнулось на формулировку: «Квартира получена В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ». И вопрос съежился ниже плинтуса.
      
Минуточку, но кто этот порядок устанавливает? Ответ очевиден: сами получатели элитного жилья, рассевшиеся на верхних этажах, куда их вознес  политический лифт. Общую очередь за ордерами они минуют за особые, дескать, заслуги, за свой изнурительный труд «на галерах».
      
Возможно, я тупой, но никак не могу взять в толк, чем труд шахтера или даже продавщицы (весь день на ногах!) легче «тяжелого» труда людей в галстуках, тяжелее бумажки и фужера на банкете сроду не поднимавших?  
      
Понятно, что Президент РФ не может толкаться в очереди за жильем, но официально он проживает на время госслужбы в служебном же жилье, включая загородную резиденцию (по идее, на время временного сложения полномочий и.о. мэра Москвы должен был приостановить проживание в квартире по госнайму, но ее дальновидно приватизировали). Но вот царедворцы, будучи в тени трона, в квадратных метрах не стесняются.
      
А уж далеко от Москвы тем паче. В 2013 году в Народный Хурал баллотировался человек, который имеет судимость за присвоение субсидий на социальное жилье. И избирком РБ его зарегистрировал! Видимо, посчитал, что таков «установленный порядок».
    
Что ж, оживим в памяти, как этот порядок устанавливали. И как  в Бурятии интерпретировали само понятие «социальное жилье».
    
В 2003-2005 годах за высокими дверями здания с колоннами втихую, чтобы не раздражать широкие массы, проходила порочная практика раздачи субсидий на приобретение, строительство и ремонт так называемого «социального жилья». В качестве малоимущих безадресных субсидиантов, наплевавших на закон, в результате выборочной проверки оказалась троица заместителей Председателя правительства РБ! В 2004 году они отхватили из бюджета по полтора миллиона рублей. Дальше – больше. Ревизоры счетной палаты так и не смогли установить законность выделения денег. В некоторых случаях средства выделялись даже без решения жилищной комиссии. Не удалось установить практически ни одного случая передачи получателями субсидий для перераспределения их для нуждающихся граждан. В числе получателей – еще один заместитель председателя правительства, министры, депутаты Народного Хурала, чиновники министерства финансов и силовых ведомств, главы районных администраций, судьи... Сам председатель жилищной комиссии, руководитель администрации Президента И. Дагбаев (один из кандидатов на высший пост РБ в 2002 году и в Народный Хурал в 2013-м) получил стопроцентную субсидию - более 1400 тысяч рублей на покупку четырехкомнатной квартиры. Все они в большинстве своем получили дотации как «граждане, остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий», по полтора миллиона рублей, а отдельные высокопоставленные лица – по 2-3 миллиона. То есть 100-процентные госдотации. Раздавали деньги, не учитывая более чем скромные возможности республиканского бюджета.
    
«Квартирный вопрос только испортил их...» Эта фраза из бессмертного романа Булгакова ничуть не устарела и в ХХI веке. Не случайно вечный квартирный вопрос упомянут в контексте с деньгами. Потому что у постсоветского человека полученная когда-то от государства квартира, в котором, бывало, жили два-три поколения семьи, было единственным накоплением. По крайней мере, эти стены можно было пощупать, все остальное – вклады, семь соток, черно-белые телевизоры, «Жигули»-«копейки», идеалы – сгорели в огне реформ. Из-за стесненных жилищных условий люди не решались любить друг друга, падала рождаемость, рушились семьи, в кухонном чаду разыгрывались ежедневные драмы, родственники судились и писали доносы, брат шел против брата, стариков убивали «черные риэлторы» и родные внуки, зять из-за лишних девяти «квадратов» кормил тещу толченым стеклом, и наоборот... Терять, кроме родных стен, было нечего.
      
Вопрос «Как живешь?» в России воспринимают как «Где живешь?». От Москвы до самых окраин Забайкалья. Значимость для РФ означенного вопроса была подтверждена созданием в Совете Федерации комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Такого нет ни в одной из европейских стран: чтобы верхний парламент, «высоколобый» по определению, занимался «низкими» вопросами жилья. На первом же заседании комиссии было отмечено, что в государстве отсутствует социальное жилье, что 70 процентов россиян никогда не смогут купить квартиру. А если и смогут в рассрочку, то накоплений у большинства  жителей РФ хватит – подсчитано! - на проживание в течение… полугода. Важней всего полгода в доме.
    
Строят вроде много, но плохо: жилые новостройки  Бурятии фактически сдаются с голыми стенами. В неизвестно кем установленном порядке. Так что и второе десятилетие нового века большинство населения РБ встретило в «хрущобах», блочных «брежневках», «малосемейках» и в бараках, с неизбывной народной мечтой о раздельном санузле.
      
В этих «хрущобах» родилась присказка: «Раньше было крепостное право, теперь – ипотека».
      
Да, не нашлось за Байкалом своего Навального, который бы задал нелицеприятный квартирный вопрос идущим в Народный Хурал.  По сию пору на площади Советов происходит раздача элитного жилья ближнему кругу чиновничества на льготных условиях. По сути, это покупка лояльности и практика круговой поруки за счет бедных. «В установленном порядке».  

Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 24 сентября 2013, 14:16

    читатель   Ответить

     

    боже мой, какие обобщения, какой размах тем:

    "Из-за стесненных жилищных условий люди не решались любить друг друга, падала рождаемость ...зять из-за лишних девяти «квадратов» кормил тещу толченым стеклом, и наоборот.." "квартирный вопрос испортил их.." и все такое, злодеяния, которые терпит бедный люд от собяниных, и тут же в тексте фигурирует вина всех бед - чиновники, в общей каше, которую автор наваливает в голову читателю

    и в противовес - Навальный, "Не нашлось за Байкалом Навального...", о боже, какие выводы. Шиза, шиза. Навальный - спасатель? Чиновников много, но они виноваты во всем?

    популизм, каша, невнятица, отвлечение внимания от настоящих проблем.

    Афтор, не пишы, хватит глупостей.

  • 30 сентября 2013, 08:42

    человек   Ответить

     

    Да уж, всё переврал... Вспомнил старые дела и т.д.... Сейчас на госслужбе квартир не дают! Даже депутатам! Надо вопрос изучать, потом писать...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^