$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 сентября 2013, 14:00

Памятка избирателя

Когда в ходе нынешней избирательной кампании в Народный Хурал по одним и тем же округам выдвигаются однофамильцы или кандидаты с созвучными фамилиями, то закулисных дел мастера не изобретают ничего нового. Например, еще 15 лет назад во время выборной заварушки в столице Бурятии наряду с аналитической группой «Спектр», активно фигурировавшей в СМИ, появилась группа «Спектрум», поддерживавшая другого кандидата. Отчего у замороченного избирателя голова и вовсе пошла кругом. Хотя это было и есть лишь одно из множества приемов грязной политтехнологии – далеко не самое изощренное.

Чтобы голова не шла кругом и в 2013-м, нелишней будет «Памятка избирателя».

Была такая памятка, еще в советские годы. Будучи агитатором (на работе обязали), я ходил по домам подотчетного избирательного округа и раздавал «Памятки избирателя». В них утверждалось, что голосование – почетный долг и т.д. Ниже указывался адрес избирательного пункта. И люди шли, как один. Женщины – за дешевой выпечкой, мужчины – за пивом.

В постсоветской истории электорат булочками и пивом не заманить. В ход идут политтехнологии. В Бурятии впервые они были опробованы осенью 1993 года, при слабеющих отзвуках московской канонады у Белого дома - в ходе борьбы за власть между лидерами законодательной и исполнительной ветвей, чье противостояние было карликовым отражением первопрестольной заварушки. В.Б. Саганов, один из двух реальных претендентов на президентское кресло, по непонятным причинам накануне предвыборного марафона заявил в СМИ, что не будет участвовать в нем.

В дальнейшем этот прием – устранение политических противников путем поиска компрометирующих фактов прежде всего в их бизнес-планах, «наезд» проверяющих на «родственные» фирмы и организации, угроза уголовного преследования, а то и тюремные нары – будет отработан в будущих выборных кампаниях до совершенства. Справедливости ради надо заметить, что конкуренты давали поводы для «компромата».

Но самыми жаркими были выборы 1998 года. Избирателю предстояло второй раз в новейшей истории выбрать не только президента республики, но одновременно второй состав депутатов Народного Хурала, а чуть ранее, по весне, и мэра Улан-Удэ. За Байкал слетелось PR-воронье. Это заезжие бригады московских политтехнологов из рекламных фирм «Никколо М», «Аналитическая группа «Спектр». Они колесили по всей стране, из одного выборного региона в другой. На месте делили богатеньких кандидатов, не гнушаясь самыми грязными приемами.

Так, предприниматель, решивший стать депутатом Народного Хурала, в ходе войны компроматов угодил в СИЗО. Выпустили его сразу после выборов.

Между тем, «черные» политтехнологи побывали в моем кабинете отв. секретаря т«Правды Бурятии». Среди бумаг, оставленных на столе, оказались явно «для служебного пользования». Забыли впопыхах. Я сохранил их для памяти. И для памятки избирателя 2013 года:

«Клиенту целесообразно выступить инициатором структуры «попутчиков»...»

«В работе с «попутчиками» целесообразно использовать популярность Илюмжинова... устанавливать контакты и демонстрировать это избирателям...»

«Следует использовать разногласия внутри политических движений. Нам выгодны разногласия по поводу кандидатов внутри любой из политических сил... внутри каждой из влиятельных политических структур... поддерживать разногласия и способствовать выдвижению от них нескольких кандидатур».

«Президент очень многих «несправедливо» обидел. Следует устанавливать контакты с «обиженными»...

«Развивать критику с радикальных позиций. Кампанию вести в жесткой, агрессивной
манере... начинать с использования скандальных поводов...»

«Образ того кандидата, с которым связываются надежды на улучшение положения
в республике, на метафорическом языке наглядно представлен образом Маугли, героем
сказки Киплинга, а также национальным бурятским героем Уйданну...»

«Мы должны иметь полную ясность в одном: избиратель реагирует на образ, а не на
человека... Имеет значение не то, что есть, а то, что проецируется, и, даже более того,
не столько то, что проецируется, сколько то, что избиратель воспринимает. Мы
должны менять не человека, а воспринимаемое от него впечатление».

«Люди склонны делить все на «хорошее» и «плохое», на «красных» и «белых». Это во многом упрощает ориентацию людей в постоянно меняющихся обстоятельствах».

«Эффективнее для формирования имиджа, позиционирования того или иного объекта,
особенно нового, противопоставить этот «новый» объект какому-либо уже известному.
Это экономит рекламные усилия и производственные затраты, а также облегчает
заданное понимание целевыми аудиториями этого объекта... целенаправленное
психологическое воздействие на восприятие реципиента».

«Подобно тому, как телезритель, не желая смотреть рекламный блок, переключает
телевизор, непредсказуемые техномодификации изображения переключают самого
избирателя... он сам становится телепередачей, которой управляют дистанционно...»

За словом – дело. Незадолго до второго утра выборов в начале июня 1998 года наряду с аналитической группой «Спектр» возникает «Аналитическая группа «Спектрум», которая поддерживала другого кандидата. Асы психологического и «дистанционного управления» пытались запутать, заставить «реципиента» инстинктивно нажать на требуемую кнопку.

Прошло много лет, но я так и не понял, откуда они взяли бурятского героя Уйданну?

* * *

Еще раз напомним, что 15 лет назад, летом 1998 года избирателю предстояло второй раз в новейшей истории выбрать не только президента республики, но одновременно второй состав депутатов Народного Хурала. А ранее, по весне, и мэра Улан-Удэ. На всех дистанциях предвыборного марафона активно разыгрывалась «криминальная» карта. Эту козырь вбросил Б. Ельцин, заявивший, что «криминалитет рвется во власть».

«От тюрьмы и сумы не зарекайся». Справедливость этой поговорки познал не только Валерий Шаповалов, кандидат в мэры, а затем и в президенты. В новейшей истории Бурятии на склонах политического Олимпа хватало и тюрем, и побегов, и смертей. Но если в годы тоталитаризма они были объяснимы, то в демократические времена им легко находили благообразное толкование. От этого смерти стали более загадочными.

Вошедший в политическую кухню без стука мог получить ожог у горячей плиты. Баллотировавшегося в Народный Хурал предпринимателя, нажившего стартовый капитал на разливе газированной воды, заставили глотать негазированную воду в следственном изоляторе – дотошные политтехнологи выяснили, что он имел судимость. Среди них выделялся некто А. Гаранский, писавший под псевдонимом А. Колесников. И хотя согласно юридическим канонам погашенная судимость не ограничивает прав гражданина, кандидата определили на тюремные нары. Конечно, он не мог никоим образом повлиять на ход президентской гонки. Кому помешал несчастный предприниматель?

«Вы что, не понимаете?! Криминал рвется во власть!» – брызгал слюной и буквально бился в истерике начальник предвыборного штаба в просторном президентском кабинете. Затем полилась отборная брань. Президент хмурил брови и кивал ей в такт.

Автор этих срок был свидетелем сей маловысокохудожественной сцены. В ту пору кроме обязанностей заместителя редактора газеты «Правда Бурятии», я исполнял и функции ответственного секретаря редакции. Гнев кандидата и его холуя, залетного корреспондента ИТАР-ТАСС, был вызван тем, что газета опубликовала интервью с основным противником - директором ЛВРЗ. Называлось интервью примечательно: «Хватит жить за счет подачек!» И кощунственная фраза: «Надо обязательно пересмотреть итоги приватизации».

«Итоги приватизации» были срочно, до окончания первого тура выборов, пересмотрены на ЛВРЗ. В плоскости, наглядно иллюстрирующей тезис о том, криминал рвется во власть. Следователи быстро обнаружили, что средства от реализации автомобилей «УАЗ», полученных заводом в порядке взаимозачета, не полностью пошли на погашение заработной платы. Было возбуждено уголовное дело. И через несколько дней закрыто, как только директор завода во всеуслышание, в печатных и электронных СМИ, заявил, что снимает свою кандидатуру и призывает избирателей отдать голоса за кандидатуру действующего президента...

Еще долго в предвыборный период 98-го магазинные ценники отражали две цены – старую и новую, деноминированную, и как бы стали метафорой метаморфоз времени. Хотя правительство не уставало повторять, что предстоящая деноминация – чисто техническая операция, сама мысль, что у тебя в кармане целый миллион и ты не можешь на него купить ничего стоящего, ввергала в панику и порождала мысль о девальвации власти. Говорят красиво, а на деле сплошная деноминация, безо всяких нулей и прочей словесной шелухи. Опрос, проведенный в середине 90-х среди 1066 молодых людей Бурятии до 30 лет, выявил, что только 3 процента верили в честность и правильность высказываний политических деятелей старшего поколения, а 18,2 % не верили «ни одному их слову». В 1997-1998 годах социологические опросы россиян, проведенные ВЦИОМ, показали, что число не одобряющих курс Ельцина стабильно – чуть более 70 процентов. Но в мае 98-го произошел резкий скачок в настроениях – падение доверия достигло 80 процентов.

Дефолт в августе того же года подвел жирную черту под политическими играми, разом обесценив посулы идущих во власть о златых горах за Байкалом.

А про предпринимателя, решившего стать депутатом Народного Хурала, томившегося в СИЗО, в ходе войны компроматов... забыли. Лишь когда выборы закончились убедительной победой Л. Потапова, жена бизнесмена и незадавшегося политического деятеля добилась приема у президента. Глава РБ искренне удивился ретивости своих помощников и обещал разобраться. Несостоявшегося депутата выпустили из тюрьмы на следующий день. Он был принесен в жертву лозунга о криминогенности кандидатских рядов, на их черном фоне основной претендент выглядел белым и пушистым.

Руководители предвыборного штаба не зря крыли матом оппонентов: после победы оба пошли в гору. Один стал пресс-секретарем, другой – приближенной особой. И тому, и другому деньги и должности не принесли счастья: один от непомерных «бабок» запил горькую и был вынужден уехать, другой умер на тюремных нарах. «От тюрьмы и сумы не зарекайся».

Комментарии и вопросы героям интервью (25)

  • 6 сентября 2013, 16:36

     

    в целом материал "ниачом".

    И что-то не помню я в годы "тоталитаризма" череду "побегов, тюрем и смертей" на выборах. О чем Башкуев толкует?

    Или может быть в годы "тоталитаризма" Башкуев платил за образование, здравоохранение, отдавал пол-зарплаты за ЖКХ, квартплату, электроэнергию?

    Кто виноват в политической пассивности Башкуева в годы "тоталитаризма", когда он ходил на выборы только за пивом?

    Да и кандидаты в депутаты в годы "тоталитаризма" были какие-нибудь рабочие-слесари-токари, знатные животноводы, агрономы, чабаны, доярки, ткачихи, а не бизнесмены как сегодня.

    В годы "тоталитаризма" в первые две "сталинские" пятилетки Бурятия шагнула вперед неслыханными темпами в истории человечества (статистику легко найти в яндексе).

    А за 20 лет капитализма Бурятия ухнула в какую-то яму, практически в средневековье, а скоро олигархи вроде прохорова и айдаева просто упразднят Бурятию, "укрупнив" ее с соседними регионами - безликой губернией легче манипулировать и легче её грабить, чем национальную республику.

  • 7 сентября 2013, 19:06

    indborlinnorma   Ответить

     

    (...)

  • 7 сентября 2013, 19:06

    indborlinnorma   Ответить

     

    (...)

  • 7 сентября 2013, 19:06

    indborlinnorma   Ответить

     

    (...)

  • 9 сентября 2013, 02:15

    lnnellakeve   Ответить

     

    (...)

  • 9 сентября 2013, 02:15

    lnnellakeve   Ответить

     

    (...)

  • 9 сентября 2013, 02:16

    lnnellakeve   Ответить

     

    (...)

  • 9 сентября 2013, 05:51

    kruarkfran   Ответить

     

    (...)

  • 9 сентября 2013, 05:52

    kruarkfran   Ответить

     

    (...)

  • 9 сентября 2013, 05:52

    kruarkfran   Ответить

     

    (...)

  • 10 сентября 2013, 11:22

    indborlinnorma   Ответить

     

    (...)

  • 10 сентября 2013, 11:23

    indborlinnorma   Ответить

     

    (...)

  • 10 сентября 2013, 11:23

    indborlinnorma   Ответить

     

    (...)

  • 10 сентября 2013, 11:59

    niagrandjinoc   Ответить

     

    (...)

  • 10 сентября 2013, 11:59

    niagrandjinoc   Ответить

     

    (...)

  • 10 сентября 2013, 17:18

    dnzoloudyvince   Ответить

     

    (...)

  • 10 сентября 2013, 17:18

    dnzoloudyvince   Ответить

     

    (...)

  • 10 сентября 2013, 17:18

    dnzoloudyvince   Ответить

     

    (...)

  • 11 сентября 2013, 01:33

    sailesjewe   Ответить

     

    (...)

  • 11 сентября 2013, 01:34

    sailesjewe   Ответить

     

    (...)

  • 11 сентября 2013, 01:34

    sailesjewe   Ответить

     

    (...)

  • 21 сентября 2013, 00:14

    oochakovsdono   Ответить

     

    (...)

  • 21 сентября 2013, 00:14

    oochakovsdono   Ответить

     

    (...)

  • 21 сентября 2013, 00:14

    oochakovsdono   Ответить

     

    (...)

  • 22 сентября 2013, 03:21

    indborlinnorma   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^