$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 сентября 2013, 10:09

Нью-Сердюки

Со сложным чувством, как и все, рожденные далеко за Уралом, воспринял я предложение мэра Владивостока, озвученное на прошлой неделе, перенести столицу России из Москвы на восток. Местечковый патриотизм боролся с идеалами юности. Это как Париж. Для большинства он Эйфелевой башней теряется в дымке импрессионизма,   для других - загаженный голубями город. Для одних Москва - златоглавая, для других – гигантская пробка.
    
Какой дальневосточный гейзер ошпарил градоначальника? Я не поленился и набил в поисковике: «Владивосток выборы». Так и есть! Если у нас 8 сентября выборы в Народный Хурал, то восточнее нас в этот день будут избирать мэра. Вот он, пока еще действующий, и решил сделать пиар-ход, подсказанный столичным политехнологом.  Инет в комментах разделился надвое – по месту прописки. Это угадывалось с ходу: москвичи, выглядывая по пояс из-за «ников», бранились, провинциалы – одобряли. Одобрим и мы.
    
По мнению градоначальника, это поможет решить экономические проблемы восточной части страны и территориальные споры. Все так. Только вот цена вопроса… К ней мы еще вернемся.
    
Если отсеять предвыборный плевел, то в остатке – здравое зерно. Вспомним о предложении Шойгу годичной давности  о переносе столицы России в Сибирь. Причем, сделал его Сергей Кужегетович в кресле новоиспеченного подмосковного губернатора – т.е. это не был предвыборный ход. Шойгу не похож на человека, продвигающего идею Нью-Васюков. Это был продуманный ход бывшего министра по ЧС, связанного ранее кабинетной субординацией.  
      
Москва и в самом деле находится в чрезвычайной ситуации – она попросту задыхается. От наплыва машин и людей. Чиновников и приезжих. На одних командировочных от Улан-Удэ до берегов Яузы за все пореформенные годы «битья челом» можно построить не один детский сад, не одну школу, пару-тройку зданий Народного Хурала,  заасфальтировать дорогу в туристско-рекреационный рай. Негоже за каждой справкой – санным обозом за Урал. А если перевал закроют на влажную уборку? Кроме прочего, Москва прирастает золотыми землями Подмосковья, ее тлеющим торфяником коррупции. Пустив денежные потоки по новому руслу, недавний главный спасатель страны, возможно, хотел спасти вверенное ему имущество региона.
      
С критикой такого шага выступил тогда же, в прошлом году, Сергей Собянин, еще один участник нынешнего предвыборного марафона. По мнению мэра столицы, такое решение снизило бы приток инвестиций и занятость населения и стало бы «катастрофой» для жителей Москвы и Московской области.
      
Я вообще заметил, что вчерашние провинциалы, правдами, а чаще неправдами, перебравшиеся в столицу, куда с большей пеной у рта, нежели коренные москвичи, вопят: «Понаехали тут!..»
      
Согласно голосованию в эфире радиостанции «Эхо Москвы», на первое место в роли столицы претендовал Омск, второе место было отдано Новосибирску. Были и экзотические предложения типа Магадана. Но последнее – ни в какой пролив Лаперуза. Если взглянуть на карту, то Москва, по сути, окраина государства. Столица должна быть центром, географическим в том числе.
    
Подобные идеи возникали и раньше. В начале 90-х, в период парада суверенитетов, я месяц жил в Новосибирске и помню оживленную дискуссию в местной печати: быть или не быть Н-ску столицей страны? Подобные идеи успешно реализованы в прагматичной Америке, бурно развивающейся Бразилии, соседнем Казахстане. Сибирская Нью-Москва – это респект в сторону Китая и одновременно сдерживающий фактор его экспансии на север. Это геополитическая многоходовка.
      
С закладкой новой столицы уменьшится и социальная напряженность внутри страны. Пойдут на убыль разговоры типа «москвичи зажрались». А у нового центра наконец-то дорастут руки до коррупции на окраинах, включая… Москву. Из-за хребта, как из-за бруствера, бить врага удобнее. Да и позвоночник вертикали власти станет гибче.
      
Наконец, это не спонтанная озвучка мыслей Сергея Кужегетовича. Точнее, не только его мыслей. Чьих? Быть может, того, с кем он проводит свой отпуск в отрогах Хамар-Дабана. Просто в устах уроженца Сибири хорошо забытое старое звучит естественнее. И свежее. Практика госстроительства в новой России показывает, что прежде, чем ввести кардинальное новшество, пускают пробный шар.  В исторической, конечно, перспективе.
      
Столица РФ в сутках езды плацкартой – отдаленная реальность нового века, которой, возможно, воспользуются наши дети. Каждому жителю республики столица в Сибири  выгодна со всех точек зрения.
      
В том числе, в преодолении синдрома Хлестакова. Напомним, на чем зиждилась интрига бессмертной комедии «Ревизор» - в удаленности от имперского центра, в невозможности проверить, правда ли у залетного гостя под рукой 35 тысяч курьеров, что он на короткой ноге с Пушкиным, и что один раз он даже управлял департаментом.
      
Ревизор возник на берегах Селенги спустя 200 лет. Правда, его фамилия была не Хлестаков, а Еремеев. Но представлялся он ревизором - Счетной палаты РФ, хотя был из оного департамента уволен. В результате развешивания лапши на ушах местного Городничего, его дам и прочих провинциальных дурочек, бюджет республики недосчитался одного миллиона долларов.
      
Кстати, о цене вопроса. В Инете натолкнулся на любопытный (без матов!) коммент: «Затраты на перенос столицы не больше, чем Смердюк (т.е. Сердюков – Г.Б.) и Васильева украли у государства, да и регионы со своими богатыми энергетическими ресурсами получат очень большое развитие».
      
Наверняка, сейчас у министра обороны С. Шойгу нет времени заняться когда-то вброшенным в СМИ предложением, но рычаги для возврата украденных предшественником миллиардов в бюджет страны есть. Эти средства пригодились бы - отнюдь не для возведения Нью-Васюков г-жи Васильевой и Нью-Сердюков г-на Сердюкова.

Комментарии и вопросы героям интервью (52)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^