$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 августа 2013, 16:13

Шипящее несогласное

Шиханов шел по Шерашово,
Штанами шумными шурша,
Шепча:
- Как много шалашовок,
И - нету шалаша!


Авторство этого шутливого стиха приписывают Александру Вампилову, который по приглашению однокурсника Андрея Румянцева гостил на его малой родине - в кабанском селе Шерашово. Классическую троицу замкнул бурятский поэт Михаил Шиханов. Будни двух поэтов и одного драматурга, как можно догадаться из четверостишия, скрашивали деревенские музы. Ими и восторгался Вампилов, сочинивший экспромт, построенный на ключевом шипящем согласном.

Но есть другая ключевая местная достопримечательность на букву «Ш». Это школа.

Точнее, была. Об этом, тряхнув белоснежной гривой, год назад поведал старший коллега, народный поэт Бурятии. С недавних пор Андрей Григорьевич заимел московскую прописку, но регулярно навещает малую родину, месяцами живет в Шерашово. Оторваться от поэзии заставила проза жизни. В родной деревне закрыли начальную школу. Ну, тут уж ничего не попишешь, никакими сонетами не поправишь: уходит молодежь (и молодожены) из села в город. Возмущало писателя другое. Заколоченное здание школы, еще добротное, местные власти выставили на торги, но было ясно, что его отдадут торговой структуре. Школа и магазин - сие как-то не в рифму (кстати, Андрей Григорьевич заметил, что тот стих на «Ш» сочинил он).

Румянцев - поэт и в самом деле народный. Он пошел в администрацию главы республики и там пообещали разобраться. Например, можно ли бывшую школу приспособить под клуб. Клуб-то накрылся омулевой бочкой и того раньше.

И вот недавно встречаю довольного поэта, приехавшего на родину за вдохновением. Но ему опять не до поэзии. Он попросил у меня книги в дар сельской библиотеке: в бывшей Шерашовской школе открыли клуб. Можно сказать, культура одержала верх над рынком.

Но виктория эта с горьким привкусом. Понадобился звонок-окрик из администрации Наговицына, чтобы местные власти одумались и взяли на баланс храм культуры. И кабы не респектабельный ходатай из Шерашово, то, скорее всего, в недавней школе сейчас бы успешно торговали водкой.

Сокращение сельских школ – тенденция последних лет в Бурятии и в стране. Очередная реформа образования, как известно, началась с перехода на подушевое финансирование. Объем выделяемых школе денег рассчитывается путем умножения «стоимости детской души» на количество этих самых душ. То есть под закрытие малокомплектных школ подведена «логистическая» база.

В сельских районах реформа, как правило, заключается в следующем. После закрытия одной школы для поездок в другую на старенький пазик вешают табличку «Школьный». Это только по телевизору показывают нарядный автобус, специально подготовленный для перевозки детей. По сообщениям с мест, в Бурятии даже школьные пазики «буксуют» - детей возят на маршрутках (что чревато), или родители определяют своих чад на постой близ базовой школы. Чем грозит последнее, прекрасно описано в рассказе другого иркутского классика «Уроки французского»

И с точки зрения логистики не все ладно на сельской ниве образования. Для подвоза детей нужна, как минимум, «Газель» – она стоит более 600 тысяч рублей. Плюс бензин, зарплата (или доплата) водителю, командировочные, техосмотры, запчасти… Не логичнее ли на эти придумать нечто более «креативное»?

В западных регионах страны успешно реализуется проект «Учительский дом» для той же начальной школы. Ведь «уроки французского» гласят: разлучение детей с родителями и родным селом, пусть на учебную неделю, чревато невосполнимым моральным уроном для детской души, который нельзя подсчитать в бизнес-плане. «Учительский дом» предусматривает два варианта: когда школа находится в частном доме учителя и когда жилье для учителя оборудуется в школе.

Качество деревенского образования оставляет желать лучшего – это верно. Но верно и то, что сегодня сельская школа в Бурятии – учреждение, удерживающее деревню от падения и распада. Недаром все чаще говорят: умрет школа – умрет село.

Из сельской школы переедем в городскую.

Нынешний День знаний педагоги, ученики, а также их родители, улан-удэнской школы № 2 снова встретят в дороге. Вряд ли это назовешь походом за знаниями. Уже третий учебный год мыкаются они по чужим классам - с тех пор, как в апреле 2012 года в столице Бурятии случилось землетрясение. И ведь тряхнуло не так уж сильно – на «тройку» по шкале Рихтера. По крайней мере, многие жители Улан-Удэ в своих блочных домах землетрясение проспали.

Но здание второй школы, построенное еще в конце 1930-х, дало крен и сквозную трещину на третьем этаже. Нет худа без ремонта. Причудливые трещины в школьных коридорах образовали оптимистичный график капитального ремонта. И школа, закрыв двери, вошла в федеральную программу модернизации системы образования. А то ведь годами, бывало, клянчили деньги на ремонт и с опаской входили в классы. И выходили к доске на уроке ОБЖ, рискуя получить «двойку» и кирпич на перегруженную знаниями голову.

Ну и где та модернизация образования в части ремонта? Можно констатировать лишь образование долга - работа над ошибками в преддверии учебного года опять проведена на «тройку». Не помогли ни открытое письмо властям республики родителей учеников, пригрозивших массовыми «прогулами» в выборный день 8 сентября, ни обращения в прокуратуру родителей школ №№ 3, 29, пытающихся отделаться от сосланных учеников. Страдают коллективы трех школ.

Школа находится фактически на одной улице с администрацией главы РБ и Народным Хуралом - не единственная в республике, в которую предпочтительно идти оранжевой каске. Закрыта еще одна старейшая улан-удэнская школа, признанная аварийной. А в августе пострадал верхний этаж у соседей школы № 2 - хореографического училища, где без всякого сейсмического толчка рухнул потолок во время ремонта. Здание возведено в начале 1960-х. Но все обращения дирекции образовательного учреждения натыкались на ответ: нет средств. Однако на регулярный евроремонт более удачливых соседей – зданий Народного Хурала и администрации главы РБ – средства в десятки миллионов рублей находятся.

Почему же домашнее задание выполнено взрослыми на «тройку», хотя напрашивается «двойка»? Потому что на бумаге помарок не замечено. Судя по отчетам, в преддверии каждого нового учебного года в ста школах Бурятии проходит капремонт. На их обновление выделяются сотни миллионов рублей. Если вы думаете, что это много, то это ни много - ни мало. Некоторые учебные заведения проще было снести и на их месте возвести новые. А так всем сестрам – по серьгам. По одной серьге на каждое ухо. Особенно это касается городских школ, на фасадах которых выложено «1939». И т.д. -вверх по течению учебника отечественной истории.

Сегодня по официальным данным, треть зданий российских школ находится в аварийном состоянии, и это соотношение проецируется на Бурятию. Правда, ответработники от образования могут сей факт оспорить. Ведь формально все школы республики перед началом учебного года имеют собственные паспорта. «Сдать паспорт» - задача школьной администрации на лето. Без него никто дирекцию в отпуск не отпустит. Значит, надо убедить вышестоящее начальство в том, что школа готова принять детей.

Впрочем, зачастую ремонт ограничивается покраской полов и иным «макияжем». Полноценный школьный ремонт – мечта директора. А в районах нет денег даже на то, чтобы отбить атаки паразитов. Как уж руководители сельских школ «договариваются» с санитарными врачами и пожарниками – только им ведомо. В период капремонта я видел крысу в школе. Она выползла в коридор со стороны столовой, явно «обкуренная» от паров нитроэмали, и поздоровалась.

Школьные беды начались еще в 90-х, когда учителям перестали платить. Получая трансферты, власти республики «крысятничали», пуская школьные деньги на прибыльные, как им казалось, проекты. Мол, учителя потерпят, а мы им потом вернем. В один прекрасный день оказалось, что педагогам должны гигантские суммы. В результате такого отношения пришла в негодность вся материальная часть. Половина школ в Бурятии требуют капитального ремонта.

Общество уладило вопрос с учительскими зарплатами и успокоилось. А как быть с пополнением школьных библиотек, деньгами на методические пособия и научно-практическую работу, наконец, с тем же ремонтом? Хорошо, если в родительском комитете числится глава строительной фирмы или сосланный в сибирскую ссылку олигарх, которые могут сделать евроремонт школьных туалетов. А если они решили отдать детей за рубеж, то пиши сочинение на вольную тему – список «добровольных» поборов с родителей, что является незаконным. Кстати, новые русские отдают своих чад в зарубежные школы, оправдываясь тем, что в Европе 12-летнее образование (о, ужас, на один летний ремонт больше!), из-за отсутствия которого Россию не допускают к подписанию конвенции о взаимном признании дипломов.

Повторимся: многострадальную школу № 2 тряхнуло не так уж сильно – на «тройку» по шкале Рихтера. А если, учитывая наш региональный фактор, вдарит баллом выше?

Долг образования выражается не в квадратных метрах покраски, а в том, чтобы научить детей эти метры умножать и считать. А также писать. Нужен лишь толчок к знаниям. Не сейсмический.


Комментарии и вопросы героям интервью (36)

  • 28 августа 2013, 00:04

    солидарная с вами   Ответить

     

    С вами, Валера, я полностью согласна!Мой ребенок учится в началке 49 школы.Наполняемость началок в этой школе по 33 ребенка.Почти каждый учитель нач.клас.берет 2 ставки на 2 смены, кабинетов не хватает,английский и бурятский не делится на 2 группы.Сидят в том же составе.Спрашивается куда катимся.Нас в универе учили, что каждому за времчя урока должно уделяться ок.2-5 мин.А если урок делить на 33 ребенка?Учителя приходят на урок изможденные!!!Постоянно какие то семинары,совещания,куча бумаг.Вывод- дети предоставлены сами себе,с родителями у них поговорить времени нет.Программу догоняем дома, делая д.з. по 2 листа(за урок дети успевают сделать1-2 упр.по математ.,все остальные 10 упр.должны сделать дома).Короче дурдомищее!!!

  • 28 августа 2013, 00:07

    солидарная с вами   Ответить

     

    Извините,Геннадий.

  • 30 августа 2013, 11:11

    narbanmari   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 11:12

    narbanmari   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 11:12

    narbanmari   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 15:07

    kgawlakmonte   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 15:07

    kgawlakmonte   Ответить

     

    (...)

  • 30 августа 2013, 15:07

    kgawlakmonte   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 03:12

    aldercywilson   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 03:12

    aldercywilson   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 03:12

    aldercywilson   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 06:37

    reaverisid   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 06:37

    reaverisid   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 06:37

    reaverisid   Ответить

     

    (...)

  • 3 сентября 2013, 13:15

    monclerdiscount   Ответить

     

    (...)

  • 4 сентября 2013, 03:36

    lcurbelomeag   Ответить

     

    (...)

  • 5 сентября 2013, 04:44

    estoreomega   Ответить

     

    (...)

  • 5 сентября 2013, 05:55

    eyblattlershirl   Ответить

     

    (...)

  • 5 сентября 2013, 05:56

    eyblattlershirl   Ответить

     

    (...)

  • 5 сентября 2013, 05:56

    eyblattlershirl   Ответить

     

    (...)

  • 5 сентября 2013, 06:42

    wmittwmdum   Ответить

     

    (...)

  • 5 сентября 2013, 06:42

    wmittwmdum   Ответить

     

    (...)

  • 5 сентября 2013, 06:42

    wmittwmdum   Ответить

     

    (...)

  • 6 сентября 2013, 02:12

    pochampycons   Ответить

     

    (...)

  • 6 сентября 2013, 02:12

    pochampycons   Ответить

     

    (...)

  • 6 сентября 2013, 02:12

    pochampycons   Ответить

     

    (...)

  • 9 сентября 2013, 13:20

    pochampycons   Ответить

     

    (...)

  • 9 сентября 2013, 13:20

    pochampycons   Ответить

     

    (...)

  • 9 сентября 2013, 13:20

    pochampycons   Ответить

     

    (...)

  • 14 сентября 2013, 03:58

    pochampycons   Ответить

     

    (...)

  • 17 сентября 2013, 00:39

    agmeeganinge   Ответить

     

    (...)

  • 29 сентября 2013, 12:14

    eyblattlershirl   Ответить

     

    (...)

  • 30 сентября 2013, 20:16

    estoreomega   Ответить

     

    (...)

  • 6 октября 2013, 17:36

    lcurbelomeag   Ответить

     

    (...)

  • 6 октября 2013, 17:36

    lcurbelomeag   Ответить

     

    (...)

  • 6 октября 2013, 17:36

    lcurbelomeag   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^