$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 августа 2013, 12:16

Осторожно, двери открываются

Лето – сезон всеобщей расслабухи. Но только не для воров-домушников. Если за первый квартал 2013 года в Улан-Удэ совершено не более полутораста квартирных краж, то за два летних месяца – июнь и июль - 165  случаев проникновения в квартиры.

Специалисты предсказывают рост этого вида преступлений в августе. Время для проникновения в дом выбирается обычно дневное, когда хозяева отсутствуют – на работе, в отъезде, на даче. А вот зимой чаще обкрадывают дома  в дачных товариществах. Налицо сезонный характер данного вида криминала.

      За примерами далеко ходить не надо. В новом доме, где я живу, обокрали уже вторую квартиру. Видимо, работали профи. Об этом сообщил хмурый оперативник и спросил, не заметил ли я чего подозрительного на этот счет? Это было странно: кражи-то   случились в соседнем подъезде.
     Опер раздраженно ответил, что жильцы того подъезда ничего не слышали, не видели – даже соседи по лестничным клеткам. Или не хотели слышать…
     - Да вы по соседству живете или где!.. – напоследок буркнул визитер.
     Работника полиции можно понять. По статистике раскрываются примерно не более трети квартирных краж. И это еще неплохой показатель.
     Воры-домушники, говорят специалисты, прежде ведут наблюдение за «объектом», иногда прозванивая квартиры. Тут я вспомнил случай на старой квартире.  

      …В дверь позвонили, но как-то робко. Я произнес дежурное «кто?». «Из домоуправления», - был ответ. Вот кабы сказали, что из избирательного участка – я бы закрыл дверь поплотнее. А тут как не открыть?
      Скромно одетая женщина средних лет мялась в прихожей, ожидая ответа на вопрос: почему совершеннолетний член семьи до сих пор не принес в ЖЭУ отметку о постановке на учет в военкомате? Гостья милостиво дала мне пару дней отсрочки. И с тем растворилась в дверном проеме. Я наконец набрал вечно занятый номер домоуправления. На том конце провода отчеканили, что вопросами военного учета давно не занимаются. И посоветовали хорошенько подумать о цели визита дамы. Я положил трубку и никак не мог вспомнить особых примет визитерши. Она была… никакая. Увидишь – пройдешь мимо. Серая мышка.
      «Такой и должна быть наводчица», - резюмировал сосед по палате.

      Вскоре после этого случая я загремел в отделение хирургии БСМП, а на соседней койке синел наколками зэк-рецидивист, которого привезли из Южлага на операцию. Пока в коридоре его сторожили два солдата-срочника, он успевал глотнуть перед обедом собственноручно разведенного спирта. Где он его доставал? Этот вопрос отпал сам собой, когда узнал «специальность» соседа – вор-домушник.
      Грех было не спросить: что стояло за визитом дамы? «Твою хату элементарно пасли, мужик!» - хмыкнул сосед.
      Я не мог не спросить, есть ли средство против взлома.
      Сейфовые двери, кодовые запоры создают, конечно, неудобства, но можно подобрать отмычку к любому замку, – сообщил «интервьюируемый». И добавил, что самые вредные собаки – мелкие, их труднее поймать. Шум в их деле противопоказан. Бойцовые псы тоже лают, но низким тембром, менее слышимым, их можно обезвредить электрошокером. Однако собак хозяева обычно забирают с собой – на дачу, в отпуск. Зачем тогда вообще собаки? – подивился «спец».

      Я вспомнил, как обокрали знакомую. Злоумышленник проник через балкон четвертого этажа блочной пятиэтажки. И забрал доллары, которые лежали за божницей с «бурханами».
     - Смешные люди! – посмеялся собеседник. – Самые дорогие вещи – валюту, золото, украшения – прячут на видных местах, в шкатулках и косметичках. Бери и сваливай! С тем же умыслом, думая, что они такие хитромудрые, помещают накопления в банках с сахаром и крупой, морозильниках, в конвертах под матрасами, в книгах. Если банка покрыта пылью, это сигнал… Один раз я нашел баксы, завернутые в целлофан, на дне мусорного ведра.
      Воры-домушники – неплохие психологи и находят деньги в квартире в 90% случаев.
      Напоследок старый вор выдал рецепт антивзлома. Как ни странно, это дружба между соседями.

      Впрочем, ничего странного. Свежий пример 2013 года. Составить портреты членов банды квартирных взломщиков, которая терроризирует Улан-Удэ, да и спасти имущество помог бдительный сосед. Придя на обед, он услышал подозрительный шум за стеной и позвонил хозяйке на сотовый. Будучи на работе, она послала домой родственника нехилой комплекции. Прибежав по адресу, тот на лестничной клетке столкнулся нос к носу с грабителями, выносивших вещи из квартиры. Завидев хозяина, преступники все побросали и убежали.
      Бабки на скамейке у подъезда, которых еще с советских времен ненавидят квартирные воры, из той же темы: дружбы между соседями. С наступлением рыночных времен она заметно ослабла – никого не удивляет, что нынче соседи даже не здороваются между собой… А ведь соседская взаимовыручка даже покруче, чем видеокамеры и консьержи (далеко не всем улан-удэнцам они по карману и по условиям проживания).
      Улыбка как средство антивзлома.    

Комментарии и вопросы героям интервью (3)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^