$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2013, 10:40

Большое искусство

Московский композитор Вадим, с которым мы знакомы по театральным проектам, в нулевых годах был аранжировщиком-клавишником у Надежды Бабкиной.

Работка  – не бей лежачего. Потому что работодатель не была поклонницей «живых» выступлений. И музыканты, пока крутилась фонограмма, простаивали. А раз простаивали, то и получали по минимуму. И от Бабкиной композитор ушел. Позднее он работал в нашумевших мюзиклах «Mama mia» и «Красавица и чудовище». Вживую. Практически ежевечерне, шесть дней в неделю (в субботу дважды), пару лет подряд. Show must go on. На живом звуке собаку съел.

А Бабкина продолжает петь под фонограмму.

- Спеть под фонограмму это большое искусство, — сказала Надежда Бабкина. — Для кого-то это труднее, чем спеть живьем. Вот вчера у Лаймы, настаивающей на живом звуке, отказал микрофон, и ей сказали — нечего было выпендриваться, надо было петь под фонограмму. Может, и правильно нас призывают – давайте работать вживую, но есть нюанс. Если на сцене стоит моя команда из тринадцати человек — успевают ли настроить под нас звук, когда идет череда артистов? Если нет, значит, будут звучать два голоса, а остальные мимо. И зрители скажут — ну и поют, отвратительно.

В завершение фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске российские артисты дали пресс-конференцию, на которой высказали свое отношение к «фанере». Его обнародовали в СМИ со ссылкой на «Вечернюю Москву». Ранее певица Полина Гагарина, вернувшись с концерта, попросила прощения в Инете за неживое исполнение песен в рамках  фестиваля.

С чего это вдруг циничная постсоветская попса вдруг озаботилась честным отношением к безмятежно «хавающему» народу?

Недавно внесенный в Государственную думу РФ законопроект, запрещающий петь под фонограмму без предварительного уведомления зрителей, наделал в кругах московского шоу-бизнеса немало шума.  Исполнители должны будут оповещать зрителей о намерении использовать собственные аудиозаписи на концертах.

Это значит, что заработки деятелей отечественного шоу-биза упадут в разы. Еще не утих скандал с миллионным гонораром Виктории Дайнеко, который она получила в Улан-Удэ под юбилейную шумиху. Концерт, правда, был бесплатный, но косвенно налогоплательщик за него расплатился. Между тем, с Дайнеко во время концерта в столице Бурятии случилась заминка. Из чего можно заключить, что Виктория пела под фонограмму «минус один» (аудиозапись сопровождения). Это лучше, чем полный «плюс», но все равно «фанера».

В контексте нового законопроекта гонорары звезд, если они будут «выпендриваться», вообще могут упасть ниже сцены. Ведь за годы и десятилетия «фанеры» кумиры РФ ментально перенастроили свой инструмент под механическое устройство по поглощению яств на околоконцертных фуршетах. «И зрители скажут — ну и поют, отвратительно».

Среднестатическому зрителю, без устали подкармливающему отечественный шоу-биз, пора бы понять, что не зря весь мир сходит с ума по западным звездам. Что-то в них, знаете ли, есть. Кроме яркого таланта, это безусловный live - живой звук. И этот звук, пока идет череда артистов, успевают под них настроить. Чтобы артист показал оскал капитализма.

Полноценное живое звучание требует от устроителей концертов неизмеримо больших хлопот. Для качественной озвучки одной ударной установки, к примеру, необходимо до шести конденсаторных микрофонов. Доставкой многотонной аппаратуры, помимо собственно звездного статуса, диктуются цены на концерты западных исполнителей в Москве. Даже достигнув мировой известности, мегазвезды без устали потеют live. Рекламный ролик гастрольного тура сэра Пола Маккартни в США: по дорогам Америки катится автопоезд – шесть огромных фур с логотипом «РМ». В них – аппаратура.

«Фанера» на Западе отсутствует как понятие. Потому что использование ее на платном выступлении трактуется как мошенничество и заведомый обман. Гипотетически руки артиста, которыми он только что сжимал бутафорский микрофон, могут украсить наручники. А позору-то сколько! На сцене можно ставить крест, идти в таксисты, лепщики хот-догов,  бросаться с Бруклинского моста или ехать в Бурятию.

Означенная тема к краю за Байкалом имеет прямое отношение. Полпред бурятского народа и хэдлайнер российской сцены Иосиф Кобзон вкупе с другим певцом и депутатом А. Розенбаумом не один год пробивали в Госдуме  закон о запрете использования фонограммы на публике. Кажется, их усилия увенчались успехом. Но радоваться рано. Законопроект будет проходить трудно. Лобби  – лбом не прошибить. Ни Кобзону, ни бизону. Впрочем, исходя из здравого смысла и Закона о защите прав потребителей можно уже сейчас вчинить «фанерщику» иск. Налицо обман покупателя, отсутствие этикетки о включении ненатуральных ингредиентов. Да и товар просрочен.

Лето – время бреющего полета «фанеры», немыслимой без гастрольного «чеса». А большой «чес» немыслим без провинции, которая традиционно считается  этаким музеем-заповедником «фанеры» -  здесь можно впаривать  блюдо второй свежести. Во многом мы сами в том виноваты,  годами, пятилетками, еще со времен «миражей», «маев» и прочих «фристайлов» покупали за немалые деньги билеты на «фанерный» концерт. В лучшем случае, это был полуфабрикат, инструментовка без голоса.

И в самом деле, это «большое искусство». Но погодите хлопать в ладоши вслед за истеричными воплями «звезды» типа «Не вижу ваши руки!» или «Поем вместе!» – своевременное «оживление» микрофона отработано звукорежиссером и исполнителем до автоматизма. К счастью гастролеров, национальные праздники падают на лето. А лето – это стадион. Дабы охватить звуком все скамейки, можно с нечистой совестью запускать на порталы мини-диск с цифровым сигналом: «до-ре-ми-фанера».

Честнее (т.е. законней) было бы улан-удэнским гастрольным менеджерам  при грядущем запуске фонограммы  предупреждать о ней на афишах, соответственно в разы уменьшив стоимость билетов. А то и вовсе опустив их до цены избирательного бюллетеня, чтобы на пару часов забыть об ужасах ЖКХ смог любой малоимущий. Потому безмерна любовь заезжих «звездунов» к национальным датам, сурхарбанам, сабантуям, юбилеям республик, округов, кишлаков, местных отделений единороссов, когда концерт властителя девичьих дум заранее проплачен властями.  А также в период выборов в Народный Хурал. Уже объявлено, что Бурятию этим летом посетят Макаревич и Пугачева. Даже если они будут петь вживую под полуфабрикат «минус один»,  недостающий «плюс» хором восполнит местный политбомонд. Бэк-вокалом партийного списка.



Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 6 августа 2013, 14:32

    гипертрофированно развит центр речи   Ответить

     

    у автора гипертрофированно развит центр речи в мозгу, а платят построчно. Поэтому ему очень повезло. Мысль, которую нужно высказать за семь фраз, он легко растягивает на две страницы.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^