$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июля 2013, 15:06

Первичное Вторичное

Примета лета – пивные бутылки под ногами.

Хотя в советское время, да и в 90-х, пустая бутылка на улице лежала не более 15 мин. Недаром стеклотару в народе уважительно называли «пушниной».  Сдав пару бутылок  из-под пива-водки, можно было купить каравай белого хлеба.

Сегодня, чтобы заработать на буханку черного, надо собрать мешок стеклотары.  Еще три года назад в районе КСК я видел людей у контейнера, где принимали бутылки. За штуку можно было выручить 2 рубля. Сейчас в это верится с трудом: за стандартную бутылку дают не более 50 копеек.   Традиционный вид промысла лиц без определенных занятий уходит в прошлое. Он невыгоден бомжу, перешедшему на алюминиевые банки (и на металлолом). Они легки, их не надо сортировать, принимают в любом виде и от любых напитков, да и помещается их в мешке больше. «Я собираю банки, во дворе их море!  – рассказала пенсионерка с большим пакетом. –Молодежь пива пьют много, обычно сваливают все в одну кучу. За маленькую банку (0,33  – Г.Б.) дают 45 копеек, за поллитровую – 80. Хотя помню прежнее время, когда могла неделю жить на одной стеклотаре…»

Достичь советского размаха в сборе бутылок проблематично. Сегодня каждый пивзавод стремится разливать продукцию в «свою», узнаваемую посуду. Поэтому сбор для каждого завода своих бутылок требует площадей и солидных затрат. Ему проще изготовить новые. Так входы в пункты приема стеклопосуды в Улан-Удэ закрылись.

Но если нет входа, то есть выход. Во многих городах вместо прежних пунктов стали открываться непривычные точки приема стеклобоя.  Помимо пищевого стекла в них принимают любое. Чего стоят хотя бы оконные стекла! Пункты работают по договорам с  компаниями, занимающимися установкой евроокон. Далее путь стеклобоя лежит на заводы, которые делают эксклюзивные бутылки по заказам пивных и вино-водочных компаний. И чем короче этот путь, тем рентабельнее малое предприятие по приему стеклобоя. В этом контексте нельзя не вспомнить бездарное, а то и преступное разорение Улан-Удэнского стеклозавода в начале 90-х, оставившее без работы целый поселок со всеми вытекающими социальными последствиями… Возможно ли возрождение предприятия в новых реалиях, пусть в формате одного цеха? Помнят ли руки? Хотя бы тот эксперимент начала реформ по производству евробутылок. Опыт показывает, что в любом случае пункты приема стеклобоя востребованы рынком. Потому что дорогостоящая и сложная технология производства стекла практически не меняется сотни лет.  

Первичность вторичного сырья и в советском призыве: «К черту всякую халтуру, собирай макулатуру!» Первыми в прорыв бросили пионеров, врубив пропаганду: «60 кг макулатуры спасает одно дерево!». И дети, как могли, старались спасти природу. Нормы сдачи были недетскими.  Прежний лозунг модифицировали: «Укрепляй маскулатуру – собирай макулатуру!» Ответ из низов: «Каждый пионер должен сдать государству 15 кг макулатуры и двух, кто не сдал».

В 1974 году Госснаб и Госкомиздат СССР инициировали эксперимент, который сделал сбор макулатуры (1 кг за 2 коп.) привлекательным не только для пионеров. Помню, к нам во двор приезжал крытый фургон с эмблемой ели – знаком организации ВТОРМА. После единовременной сдачи 10 кг макулатуры выдавался талон-абонемент для приобретения дефицитной книги. При последующей сдаче на талон наклеивали марки. На полках фургона красовался иной дефицит на выбор: шампуни, игрушки и… туалетная бумага.  Ее получали после переработки старых газет.
    
Сегодня бывшая страна Советов перестала быть самой читающей в мире. Зато лазерные принтеры работают без передыху. Общее количество чиновников в Бурятии по сравнению с советскими временами выросло, как минимум, вдвое. Короче, макулатуры навалом. Тот, кто был в ветреную погоду на мусорной свалке, не забудет, как она горит и как бумажные стаи носятся, затмевая солнце…
В СССР до каждой бюджетной организации доводили годовой план-задание вывоза отходов делопроизводства. Можно использовать и советский опыт приема макулатуры от населения в части накопительной системы бонусов. В связи с бумажной темой вспоминается, как в рамках конкурса  по оптимизации работы служащий одного из бурятских министерств предложил печатать текст и на оборотной стороне листа А4. Чиновника похвалили, но вскоре… уволили.

Другой пример нашей ментальности. Год назад эксперимент по раздельному сбору мусора в одном из улан-удэнских микрорайонов с треском (и со звоном) провалился. С учетом вышесказанного надеяться на сознательность граждан, которые будут сортировать отходы, включая стекло и бумагу, можно еще долго. Пока по уши не зарастем в мусоре.



Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 24 июля 2013, 15:23

    гражданин самой читающей страны   Ответить

     

    у Башкуева неистребимо патерналисткое сознание, в котором двойственность - "чиновник должен обо мне заботиться - во всем плохом виноваты чиновники". Поставлена проблема, но вывод - как будто вывод делал старый выживший из ума пень.

    Макулатура, кстати, и в советское время носилась по свалке, ее закатывали бульдозером, да и все. Собирать - собирали, книги давали, а сколько использовали-то? Но нет, в сознании у Башкуева это было райское время.

    Но все равно спасибо.пишы исчо, афтор!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^