$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2013, 11:44

Планы и дельтапланы

В начале каждого пожароопасного периода в лесах  на самом высоком местном уровне созываются совещания с повесткой дня: почему из искры возгорается пламя? Принимаются и утверждаются планы, которые затем образуют Сводный план пожаротушения. Можно прибавить к ним не одно постановление правительства и ведомственные распоряжения. Такое ощущение, что лесному пожару хотят противопоставить встречный огонь подожженных бумаг.
      
«Если последует наряд, то они приходят, во-первых, с пустыми руками; во-вторых, без всякой подчиненности к какому-либо лицу. Без железной лопаты и топора голыми руками сделать ничего невозможно. Без начальства каждому кажется, что он исполнил свое дело, если похлопал веткой раз десять по горящей траве, после чего он идет домой. Никакой старшина, никакой голова не считает обязанностью быть на месте. От этого медленность и несогласие в мерах и действиях»,- писал ссыльнопоселенец Николай Бестужев, лично принимавший участие в тушении лесного пожара 200 лет назад.
      
Будто про наше время написано! Слишком много организаций и ведомств отвечают за борьбу с пожаром, а он, огонь, плевать хотел на разрозненные струйки из шлангов.

И каждый год объявляется чрезвычайная ситуация. Это лето не исключение, хотя поздняя весна и дожди пришли на помощь человеку. Ежегодно Бурятия входит в десятку проблемных регионов, где бушуют лесные пожары .
      
В Северобайкалье почти неделю не могли подступиться к огню, который бушевал в труднодоступной местности. Остановили его только на площади более 1400 га.
      
Но это не рекорд скорости огня. В 800 раз площадь пожара превысила изначальную на территории Ойбонтовского лесничества в 2011 году. Обнаруженный  23 июня на площади 3 га, огонь 25 июня огонь сожрал 1700 га, а через пять суток при ликвидации пожара его площадь достигла 2300 гектаров.
      
В лесопожарных делах фактор времени имеет первостепенное значение. В первые секунды и минуты с очагом могут справиться один-два человека. Через час на этот же пожар придется отправлять хорошо оснащенную команда. Через сутки - поднимать население всего района.
      
Визуальное наблюдение за лесом - старый и испытанный метод обнаружения пожаров. Пожарные сторожа были учреждены в России еще в середине 19 века. Они дежурили на вышках, устроенных на горных вершинах и господствующих высотах.
      
В наши дни, помимо проверенных временем способов, самым эффективным методом упреждения огненной стихии считается авиационное патрулирование.  Особенно в малонаселенных таежных районах, которых немало в Бурятии. При оперативном обнаружении очага профессионалы могут справиться с лесным пожаром за часы.          
      
Но авиапатрулирование из года в год проводится с нарушением кратности полетов. Причина,  привычно сетуют в Республиканском Агентстве лесного хозяйства (РАЛХ), – в крайне низком финансировании СБУ РБ «Авиационная и наземная охрана, использование, защита и воспроизводство лесов». Так, на авиационный мониторинг  из федерального бюджета выделяют лишь пятую часть от  нормативной потребности. Чем может, помогает республика. Но все равно СБУ РБ имеет многомиллионную кредиторскую задолженность.
      
Словом, дорогое это дело – железная птица.
      
И потому «стоит ударит в набат, то сбегутся все: и старый, и малый; но в этом нет никакого толка, потому что все прибегут как ошеломленные» (Н.Бестужев).
      
Лесам Бурятии, как ветер огню,  необходим непрерывный мониторинг опасности. Своих самолетов и вертолетов у РАЛХа нет, их нанимают. При этом называются сумасшедшие цифры платы за аренду.
      
Однако в регионах России уже давно нашли «встречный огонь» решения. Это недорогой в обслуживании и найме дельтаплан. К патрулированию привлекаются добровольцы. Дельтаплан с мотором (дельталет) легко поднимает в небо двух человек. К владельцу часто присоединяется дозорный из МЧС.
      
Еще дальше «полетел» первый вице-премьер Республики Татарстан Равиль Муратов. Он предложил задействовать все 16 дельталетов  республиканской федерации сверхлетной авиации для патрулирования лесов, разделить их по районам Татарстана.  Владельцам авиасредств, пилотам вице-премьер гарантировал заработную плату, снабжение топливом и жилье. «На дельтапланах и дельталетах можно установить систему видеонаблюдения и проводить с ее помощью ежедневный мониторинг территории", - сообщил Равиль Муратов.
    
Дельтапланы для профилактики лесных пожаров – дело не новое. Еще в 2010 году Сергей Шойгу предлагал оснастить дельтапланы системой ГЛОНАСС для раннего обнаружения очага. Еще в 2001 году «Московский комсомолец» сообщал, что в Малоярославецком районе Московской области есть свое «ноу-хау». Это дельтаплан. Оценив его эффективность в борьбе с пожарами, в областной программе на закупку летательных аппаратов и оборудования запланировали  53 миллиона рублей.
      
Цена одного дельтаплана примерно равна стоимости иномарки. Интернет переполнен предложениями о продаже подержанных летательных аппаратов: от 400 до 800 тыс. рублей. Но зачем подержанных?  Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Дельтаклуб Уфимского государственного авиационного технического университета «разрабатывает летающие автомобили - современные, надежные, комфортные дельталеты (мотодельтапланы) повышенной безопасности серии "ЖУК" и гидродельталеты».  Цена 1,6 млн. руб., что для республиканского бюджета не очень накладно и уж точно полезней и дешевле, чем очередное авто представительского класса. Современные дельталеты могут пролететь сотни километров. Их уже пытаются использовать экологи для сканирования побережья Байкала.
      
Складывается впечатление, что с подачи РАЛХа  правительству Бурятии в графе «Борьба с лесными пожарами» удобней ссылаться на недостаток средств, поступающих из Москвы, чем маневрировать силами и средствами на подступах к огненной стихии, упреждать ее.
      
Бороться надо не с огнем, утверждал Николай Бестужев, а с искрой.
    
Выгоды мотодельтаплана оценили на самом верху – в небе.  Только Владимиру Путину надо обязать следовать за вожаком не стерхов, а печальный клин чиновников.  

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^