$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2013, 13:46

Острый тупик

Умело используя завесу тополиного пуха, с 1 июля  некие злоумышленники вновь задрали цены на услуги ЖКХ. Крайнего в цепочке перекупщиков найти крайне сложно: государство в лице Путина кивает на нерасторопных чиновников,  те на нечистых  на руку коммунальщиков, коммунальщики на естественные монополии, естественные монополии на естественные причины…
      
Тут же подсуетились вечно белые и пушистые, что тополиный пух, «монопольки» местного розлива. «ОАО «ТГК-14» просит жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам», - сказано в пресс-релизе компании. Эти неудобства заключаются в том, что вода от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 будет подаваться в квартиры улан-удэнцев температурой  25-30 градусов. Но, обратите внимание, платить мы будем как за полноценную горячую воду .

Перебои в подаче горячего водоснабжения в период проведения капитального ремонта, сообщает ТГК-14, возможны из-за осуществления временной тупиковой схемы без циркуляции.  Одним словом, острый тупик.
      
И люди с пониманием острого текущего момента извлекают запылившиеся нагревательные приборы, с благоговейным трепетом терпя временные неудобства: «Ведь для нас же стараются!»  
    
А с 1 августа с чувством исполненного долга вентиль горячей воды вообще завернут на 18 дней «для профилактики всех систем».
      
Этим «временным неудобствам» полста лет в обед. Еще в советское время завод «Теплоприбор» освоил стратегический выпуск кипятильников. В 90-е ими даже выдавали  зарплату и можно было видеть на Центральном рынке бабулек, стоящих у входа с «теплоприборами» наперевес.  Моему сыну-школьнику, победившему в шахматном турнире, в качестве приза выдали кипятильник.
      
Основные теплосети и коммуникации города, «посаженные» еще в советский период, неустанно  чинят и латают. Каждое лето. И каждое лето  ремонт и профилактика изношенного оборудования и сетей преподносятся как  великое благо. «Именно сейчас в летний период специалисты делают все, чтобы зимой не было аварийных ситуаций и перебоев в теплоснабжении республиканской столицы» (Из пресс-релиза).
      
Молодая коллега приехала  из Нью-Йорка, прожив по рабочей визе почти год, включая летний период. Жила на пару с подругой в крохотной съемной квартире, но с душем. И я спросил насчет «планового ремонта». Отвыкшая от родных реалий, знакомая поначалу даже не поняла, о чем речь. А потом с удивлением вспомнила, что перебоев с горячей водой не было. Ни на минуту. Ни летом, ни зимой.  И температура была куда выше 30 градусов. «Понимаете, у них другой принцип подачи воды, - задумалась труженица-мигрантка. – Я слышала  разговор соседей. У них не централизованная система. За каждым районом закреплена станция. И станции страхуют друг друга…»  Короче, система явно не тупиковая, с циркуляцией.
      
Улан-Удэ это моногород с двумя огромными кипятильниками на одном коромысле. В самом деле, почему ни на сутки не отключают горячую воду в зарубежных мегаполисах, чьи ЖКХ куда сложнее нашенского?  Во всем мире коммуникации – в том числе их прокладывание и ремонт – оплачиваются из налогов. А налоги мы 70 лет как выплатили, но нас снова заставляют платить! Ведь декларируется, что половина расходов по квартплате идет на коммуникации. Почему-то на этот диссонанс не обращают внимания юристы.
      
Только юридическими понятиями можно «циркулировать» в споре с ресурсоснабжающими компаниями, что показала история о комиссионных сборах ТГК-14, точку в которой поставил Верховный суд РБ. Эта теплая компания с ее всеядным аппетитом точно не удержится в рамках средних годовых 6 процентов, рекомендованных Путиным.  Что опять же показала другая история с домом № 81 по ул. Смолина. ТГК потребовало оплаты услуги за воду, которую жильцы дома сами подогревали. Жильцы не смирились и обратились в суд. И суд кассационной инстанции Иркутска согласился с решением бурятского УФАС. Было отмечено, что приготовление горячей воды в многоквартирном доме осуществляется в теплообменнике, являющимся собственностью собственников жилья, и что система горячего водоснабжения «закрытая». Тупиковая – для ТГК.
      
Спрос рождает предложение. Сегодня все больше юристов-цивилистов специализируются на сфере ЖКХ. Сообща нанять их не так накладно.
      
Нет, я не против ремонта. «Нужно... вовремя ремонтировать все, что находится в состоянии, требующем ремонта». (В.В.Путин после аварии на подстанции Чагино).  Но сделайте, наконец, такой Большой Окончательный Ремонт, чтобы потом долго-долго ничего не отключать. И замените оборудование и трубы на другие, нового поколения, из материалов, которым не страшны ни ржавчина, ни сборщики металла, ни время, ни тупиковая система. Мы потерпим. И не такое терпели.
    
…Он приходил в кирзовых сапогах, оставляя грязные разводы на линолеуме, чего-то там колдовал с протекающей трубой и, надышав облачко сивухи, исчезал вместе с зажатой в мозолистой ладони трёшкой. Но мог удовлетвориться и рублем, правда, то и дело пытаясь впарить хозяевам то кран-буксу, то вентиль от того же крана – именно так, раздельно. Месяц-другой нигде не капало и не текло, а потом раздавался топот кирзовых сапог…  Пока мне это все не надоело и я методом «тыка» не установил, что наш спаситель в ходе визита не докручивал узловую гайку. Это и был дальновидный «плановый ремонт». Когда вместо горячей воды из крана вырываются хрип и пшик – то не дыхание железной трахеи, простуженной за зиму, а отрыжка полупьяного сантехника советской поры.
      
Современные менеджеры не ходят в кирзовых сапогах, но суть та же: растянуть агонию планового ремонта как можно дольше. Чтобы «капало».
      
Ну, а если рванет кипяточком – поставят на трубу  «хомут». И хомут на шею потребителя.


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^