$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июля 2013, 17:44

Понтонная переправа

В вузах Бурятии, как и по всей стране, начинается приемная кампания. В этом году абитуриентов, точнее, их родителей, после лихорадки с ЕГЭ ждет новый удар. Плата за обучение ощутимо повысилась. При этом количество бюджетных мест сокращено.
    
Накануне абитуриентской страды Минтруд, видимо, не без умысла опубликовал список самых высокооплачиваемых профессий. Таковыми являются профессии в сфере управления  — топ-менеджеры в коммерческих структурах, включая производственную сферу, руководители в государственных организациях. Средняя зарплата в среднем по РФ здесь составляет от 40 до 135 тысяч рублей. Высокие оклады предлагаются в нефтегазовой отрасли, рекламной сфере, на воздушном транспорте.
      
Но топ-менеджером и начальником сразу после вуза не возьмут, и возьмут ли вообще в престижную структуру – даже бумажки подносить? Особенно у нас в Бурятии, где по-прежнему в вопросе трудоустройства сильны родственные связи. Нефтегазовой отрасли за Байкалом нет, реклама и воздушный транспорт летают невысоко.
      
Однако я уже дважды по роду деятельности встречался с выпускниками по специальности «связи с общественностью». Они выглядели растерянными: все их глянцевые представления о рынке рекламы, почерпнутые из западных учебников, рушились при виде незамысловатого бурятского PR-рынка. Причем, готовили будущих кудесников имиджа в… сельскохозяйственной академии. Специальность – как корове седло. В итоге один выпускник пошел работать строителем, а девушка – на рынок, только вещевой.
      
Местные вузы, действуя по принципу «спрос-предложение», готовы удовлетворить любой каприз за наши деньги. У небедного абитуриента голова кружится от предлагаемых специальностей.  Кажется, заплати  по двойному тарифу – тебе  изобразят в будущем дипломе профессию Абрамовича. Таким манером в Бурятии наплодили юристов и экономистов, которые ныне стоят за прилавками «китайских» и прочих рынков. Но машина запущена – каждый год на улицу выбрасываются сотни выпускников высших учебных заведений Улан-Удэ, которым за их же деньги с самого начала попортили жизнь.
      
Есть ли понт в высшем образовании? Позволит ли «понтонная» переправа достичь желанного берега и твердой почвы под ногами? Нынешний ажиотаж по поводу высшего образования  понятен мне лишь с родительской «кочки» зрения.  Именно они, родители, а не их любимые чада, этим летом «поступают» в вузы. Что бы там ни писали о вузовских реформах, как  и прежде, все решают деньги и связи.  Чуток спятившие на ниве высшего образования родители берут отпуска, залезают в долги, меняют доллары на рубли, забивают корову, забывают супружеские обязанности.
    
В советское время помимо диплома и красивого ромбика давали направление на работу. Получил такое и я. Но через пяток лет мою трудовую книжку украсила запись: «плотник-бетонщик». Причина заключена в словах К. Маркса: страх перед голодом – сильнейшая мотивация к труду.
      
В то же время Минтруд назвал самые востребованные профессии в производственной сфере — аппаратчик, сборщик, инженер, сталевар, наладчик, механик и другие . Средняя зарплата здесь составляет от 30 до 58 тысяч рублей. Эта тарифная «вилка» позволяет крепко держать вилку в руке. При этом максимальная зарплата, по данным Минтруда, может достигнуть  80 тысяч у водителя большегрузного автомобиля, электрогазосварщика, монтажника.
      
Я бы добавил сюда экскаваторщика. Встретил такового в бане на Саянах – 30-летнего парня. Он рассказал, что окончил академию культуры и мыкался без работы. Потом плюнул на, по его словам, «понты» и пошел учеником экскаваторщика. Сейчас работает вахтовым методом, купил машину и квартиру. Неожиданно разговор в предбаннике поддержал пожилой мужчина, который тоже оказался экскаваторщиком. Причем, действующим. Выяснилось, что управлять ковшом можно, по их словам, «до пенсии»: коллеги не без гордости сообщили, что их профессия считается элитной...  
      
По данным республиканской службы занятости, больше всего не хватает рабочих —это стабильно более двух трети заявок, многим из которых работодатели готовы предложить приличную зарплату. Высока потребность в традиционных заводских кадрах, которых не смогут потеснить мигранты, уверены ученые-социологи. Тем не менее, сегодня в отраслях непроизводственной сферы занята большая часть 20-29-летних — 67%, а отрасли материального производства охватывают только 33% молодых.
    
Республике как воздух нужны квалифицированные рабочие Без них невозможна. модернизация реального сектора экономики. А тут и строительный бум подоспел. Сегодня и всегда будут востребованы электрогазосварщики, машинисты, слесари... Да и стартовая заработная плата в этом секторе изначально выше. Из женских профессий в почете «вечная» специальность продавца, парикмахера, повара – но теперь они могут называться еще и предпринимателями. В советские годы «простые инженеры», намыкавшись на сторублевом окладе, пачками уходили в работяги, чья зарплата была в разы больше. История повторяется, теперь в виде фарса. Знакомый владелец небольшой автомастерской сказал, что непременно сделает сына  юристом: нечего, мол, ему подобно отцу в грязи копаться. Хотя бизнес мог стать семейным, выучись тот  на слесаря широкого профиля.    
      
Поразительно, но после всех финансовых кризисов наше общество остается сословным, пренебрежительно относясь к «обслуге», будь то профессия продавца или строителя. Квалифицированный ремесленник на Западе – уважаемый член общества с приличным доходом. Это у них. У нас согласно опросу, проведенному на ярмарке учебных мест в этом году, более 70 процентов школьников хотели бы поступить в вузы, и только 20 – в ссузы. Недаром в республиканских СМИ отсутствует социальная реклама среднего специального образования. А ведь выгоды его очевидны. Выпускник  лицея-колледжа вместе с дипломом получает на всю жизнь гарантированный кусок хлеба, если не с черной икрой, то с маслом – точно.
    
А высшее образование, коли есть к нему охота, от тебя не уйдет. Практика показывает, что, имея рабочую профессию, легче начинать в малом бизнесе. «Вышка» – не приговор. Впрочем, образовательная тема не исключает компромисса. В советское время преимущественным правом при поступлении в институт обладали те, кто имел за плечами производственный стаж или службу в армии. Почему бы не возродить это правило при зачислении на бюджетные учебные места?
      
Конечно, все хотят ходить в белых воротничках и галстуках,  мало кто – в синих. Но если галстук становится удавкой, то «вышка» звучит приговором, а специальность  в дипломе – пожизненным заключением. На понтонной переправе через бурные воды рынка понты не имеют понта.

Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 4 июля 2013, 10:04

    яху   Ответить

     

    Прав Тарасыч. Сто раз переправ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^