$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 июня 2013, 17:10

Вести с полей

Выражение «забить косячок» существовало в улан-удэнских дворах и подворотнях, кажется, всегда. Пацаны с нашей улицы Каландаришвили ездили за «планом» на товарняках в сторону Заиграева. Однажды, движимый стадным чувством, увязался за старшими ребятами и я. В чистом поле где-то под Хандагатаем наблюдал, как братва, раздевшись донага, с гиканьем носилась в зарослях конопли, сбивая с нее пыльцу. Затем «пластилин» пополам с потом и грязью темными комочками скатывалась ладошками с тела... С тех пор методы заготовки «дури» изменились, не изменилось лишь отношение к зеленому сорняку.
      
Еще со времен СССР Забайкалье считается одной из основных «заготконтор» страны для производства марихуаны не у одного поколения наркоманов. Связано это с климатическими условиями и множеством «бесхозяйных» земель. В Бурятии выявлено 179 зон произрастания дикорастущей конопли общей площадью более пяти тысяч гектаров. При этом в разные годы цифры площадей разнятся почти на порядок - с коноплей очень сложно бороться, так как ее семена не теряют всхожести, даже пролежав в земле несколько лет.
      
«Кокаин для богатых, «крокодил» для бедных, стимуляторы для «умных», триметилфентанил для отчаянных, а гашиш для обитателей Бурятии», - к таким выводам пришли эксперты проекта «РосПравосудие».
      
Для исследования популярности наркотиков в различных регионах страны, авторы сравнивали абсолютные значения упоминаний наркотических средств в приговорах судов первой инстанции за три последних года. Сравнивалась именно популярность наркотических средств, а не количество наркоманов в том или ином регионе. За основу «РосПравосудие» взяло только наиболее распространенные наркотики - героин, гашиш, дезоморфин и другие. Единичные случаи употребления или хранения экзотических наркотиков в расчет не принимались. Выяснилось, что в Бурятии более 90 процентов (за три года 1,1 тысячи приговоров) всех «наркотических» приговоров приходится на гашиш и марихуану.  По этому показателю республика за Байкалом опередила даже Санкт-Петербург (чуть более тысячи приговоров) и Москву! А также Тыву и Красноярский край с их обширными плантациями дурман-травы.
      
По данным Республиканского наркологического диспансера в Бурятии на 01.01.2013 зарегистрировано1857 потребителей наркотических веществ с вредными последствиями, из них подростков – 203. Цифры эти, говорят наркологи, можно смело умножать в пять и более раз. Не менее пятой части от общего числа наркоманов составляют подростки,  60% - в возрасте от 16 до 30 лет.
      
Популярность «плана» и «дури» в молодом и даже нежном возрасте в Бурятии спровоцирована традиционным отношением: если на иглу можно «сесть» и не «соскочить», то «траву» можно «пыхнуть», «забить» и забыть.
      
Но я знаю двух ровесников с хипповским прикидом, которые начинали с «пыха», «шмальнувшись», слушали «психоделию», а закончили иглой. Под героиновым кайфом один убил другого.
      
Со стороны Запада катится мощная пропагандистская волна о безобидности «легких» наркотиков. Однако уголовное наказание в США за сбыт марихуаны отнюдь не легкое - наравне с тяжелыми статьями. По мнению специалистов, деление наркотиков на «легкие» и «тяжелые» весьма условно. Действие в обоих случаях на организм человека однотипно: эйфория, привыкание и физиологическая зависимость. Главная опасность – разрушение центральной нервной системы. Точнее говоря, есть наркотики быстродействующие и не очень. Последние, к которым относится марихуана, действуют хоть и медленно, но еще более верно. Поклонники «дури» и «плана» утверждают, что они менее вредны, чем алкоголь. Но и через четыре дня после «забивания косяка» в организме сохраняется 50 процентов наркотика, через 8 дней – четверть. Курение одного-двух «косяков» в неделю приводит к накоплению наркотика в тканях, в том числе, мозговых. Курение безобидной «травки» поражает иммунную систему.  Марихуана замедляет умственную деятельность. После стадии эйфории наступает депрессия. Эти периоды становятся длиннее, человек теряет контроль над собой. Если в этот период анашисту предложить «уколоться» – он может не отказаться. В том числе, от «крокодила».
      
В последнее время за Байкалом этот дешевый синтетический наркотик - дезоморфин, или «крокодил» - резко набирает популярность. Причина - доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продается без рецепта) и легкость процесса превращения кодеина в дезоморфин. Эксперты отмечают, что на наркотик «подсаживаются» с двух-трех раз, а то и с первого укола. Дезоморфин приводит к инвалидности и летальному исходу через год-полтора.

Только в 2013 году в республике выявлено 12 дезоморфиновых притонов. По словам заместителя начальника Управления ФСКН России по РБ Олега Беломестнова, лидерами по употреблению дезоморфина являются Улан-Удэ, Северобайкальск и Кабанский район.
      
В Бурятии население ряда сельских районов уже много лет традиционно выходит «на сенокос», дабы пополнить семейный бюджет. Республика относится к зоне рискованного земледелия. Применительно к теме можно утверждать, что РБ входит в группу риска.
      
Есть ли логика в том, что 26 июня, День борьбы с наркотиками, предваряет другую дату: 27 июня – День молодежи?    

Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 26 июня 2013, 08:38

    Владимир Медведев   Ответить

     

    Любо-дорого читать Геннадия Тарасовича.

  • 26 июня 2013, 10:53

    владимир владимирович п   Ответить

     

    уж не под планом ли сочиняются так легко статейки?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^