$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2013, 14:39

Отпуск за свой счет

В понедельник 17 июня пожилая туристка из России скончалась на пляже в итальянской области Лацио. По информации Lazio24news, женщина на побережье Тирренского моря и умерла во время купания. За последнюю неделю это уже второй случай гибели россиян на итальянских курортах (суммарные ЧП по всем странам не считаны). В минувшую пятницу на Адриатическом побережье Римини в результате ДТП погибла туристка из РФ, еще одна россиянка в тяжелом состоянии доставлена в  больницу.
      
Итак, сезон массовых отпусков. Каждое лето известия, поступающие из мест отдыха, включая российские, похожи на сводки с поля боя. «Утонули… разбился… упали со скалы… заблудились в горах… заразились…»  При этом, сколько случилось сердечных приступов из-за неумеренного принятия на грудь горячительного, умалчивается.  И наконец: «задохнулись во время дайвинга… укушен акулой…»
      
Последние сообщения прежде можно было списать на «их нравы». Но теперь это  - наши нравы. Едут на отдых подальше берегов Байкала и жители  Бурятии. Выкраивают из семейного бюджета, копят целый год. Тут и кроется опасность.
      
Был я в доме творчества Литфонда на семинаре по прозе – попал на Черное море бесплатно. Но большую часть контингента составляли обычные отдыхающие. К нам за столик  в столовой подсадили семейную пару. То и дело они пересчитывали деньги. Из их разговора я уяснил, что у тучного, страдающего одышкой, мужа проблемы со здоровьем. Но жена упорно пичкала супруга калориями и сухим вином: за все заплачено!  За завтраком муж держался то за грудь, то за печень. И опять ел и пил все подряд: когда еще выпадет возможность съездить на море? «Все включено» - российский вариант.
    
Накануне отъезда его, загорелого, в одних шортах увезла с пляжа «Скорая помощь».
      
Если отпуск на курорте выпадает редко и он чаще всего кратковременный (на 90 % характерно для всех жителей РБ), то ситуация обостряется. В одну-две недели человек пытается вместить как можно больше удовольствий,  впечатлений и максимально расслабиться. При этом критичность, самоконтроль, осторожность, сопутствующие  в будни, предельно снижены.

Перегруженный развлечениями и удовольствиями, организм дает сбой в самый неподходящий момент.
      
По закону подлости, именно за границей начинает болеть зуб или живот. Но этот закон принят «во втором чтении». Дома чувство ответственности, желание завершить перед отпуском все дела не дают организму разболеться. Оказавшись «на воле», турист расслабляется и недомогание превращается в полномасштабное заболевание.
      
Безопасность строится на соблюдении правил. Если за рубежом объявили, что автобус отходит в 12.00, то он отходит в 12.00, ни минутой раньше или позже. Известен случай, когда туристка из Бурятии пришла в 12.15, когда автобуса след простыл. Чтобы нагнать его, поймала частника, который ее ограбил. Не имея привычки соблюдать правила в своей стране, туристы не обращают внимания на указатели, ограждения и прочие «мелочи».
    
Весь мир театр и люди в нем – актеры. Для того, чтобы убедиться в точности  сентенции Шекспира, не обязательно ехать в туманный Альбион. Для нас, сибиряков, дороговато выйдет. Достаточно поехать в Таиланд или Китай.  Вспомним нашумевший инцидент в самолете, когда, даже не долетев до Таиланда,  мелкий предприниматель избил до крови стюарда и обложил матом пассажиров. При этом он представлялся то депутатом, то «смотрящим», то крутым ментом.  Примерял маски. На отдыхе, в его предвкушении,  люди  дают волю своим влечениям, порой тайным, пытаются пожить в новом для себя социальном статусе.
    
Кстати, о ментах. Разговорился в бане с бывшим милиционером.  Помню его по дежурке Советского РОВД. Был он строг к нарушителям общественной морали.  Но как только очутился на отдыхе в Таиланде, обратите внимание, вместе с женой! – с ним, по его словам, что-то случилось. Короче, исчез из отеля на два дня, наняв себе эскорт из прекрасных девушек-таек (девушек ли?).  Характерно, что когда обезумевшая от горя жена прибежала в местную полицию, там не хотели принимать заявление: не беспокойся, «мадама», вернется, как только наиграется! И оказались правы.  Правда, семейный бюджет понес невосполнимую потерю.
      
Отдыхающий, еще недавно «советико туристо, обликом морале», вырвавшись из объятий свинцового быта, окончательно «заигрывается». Одно неточное движение, замедление реакции – и результат плачевный.
      
Спасение отдыхающих – дело рук самих играющих. Психологически готовить нас к возможным рискам туристические и страховые фирмы не будут. Им это невыгодно. И никакая страховка не компенсирует гибели любимого человека или собственную инвалидность.
      
Если хоть на секунду я заставил задуматься читателя, планирующего свой отдых, – с чувством выполненного долга пойду в отпуск. Завершу эти заметки словами, которые напоследок произносят ведущие криминальных сводок: берегите себя, учитесь на чужих ошибках.


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 19 июня 2013, 15:41

    passenger   Ответить

     

    Обычно такое поведение бывает у тех, кто на отдыхе впервые. Воздух свободы опьяняет (как и оллинклюзив). Жена моя, помню, дама трезвого ума и строгого нрава, твёрдо решила, что на курортах всем нужно загорать топлесс.

    Как я ни бился - Египет, мол, страна, требовательная к морали, вот, посмотри - табличка на пяти языках - всё без толку. Отпускное сумасшествие.

    Ладно, хоть не замели её...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^