$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 июня 2013, 13:55

Почему Путин опаздывает

13 июня сего года Верховный суд РФ вновь отказался отменить в России круглогодичное «летнее время».  Видать, опять политической воли не хватило.
        
И тут я наконец догнал, почему Путин везде опаздывает. Как минимум, на пару часов – как это было в Улан-Удэ в театре оперы и балета. Одно из двух: он или банально не высыпается или делает это демонстративно, чтобы показать ошибочность решений предшественника.    
        
Да и я стал плохо спать: в Бурятии падают надои. В последние годы средний по республике надой от фуражной коровы едва достигает двух тысяч килограммов. При том, что 90 % молочной продукции производится на личных подворьях.
        
Злопыхатели утверждают, что и здесь видна длинная рука Москвы, передвинувшая стрелки часов. В результате утренняя и вечерняя дойки начинаются абы как – больше из-за того, что люди, дрейфуя из личного подворья в социум и обратно, вынуждены подстраиваться под очередной режим (никакого политического подтекста).  Только вот корова из стада внесистемной оппозиции возмущенно мычит что-то политически незрелое. И как глупой животине объяснить, зачем поломали ее биологический цикл?
      
Честно говоря, я и сам запутался, где летнее, где зимнее, а где «декретное» время?
      
Начнем с последнего – первого по времени. «Время, вперед!» - следуя этому лозунгу, с революционным пылом советская власть  сдвинула стрелки на час. С тогдашней системной оппозицией разговор был короткий – смельчаков, посмевших взять под сомнение «декретный час», было мало. И он продержался аж полвека!
      
Надо отдать должное большевикам: они не шарахались из стороны в сторону по коридору времени, опьянев от наркотика власти. В годы войны Сталин заметил, что сотрудники аппарата, обслуга днем клюют носом. Живший по собственному времени, точнее, вообще вне времени, генералиссимус проводил совещания у карты боевых действий далеко за полночь. Но когда хозяину Кремля подсказали, что люди не высыпаются из-за того, что он бодрствует, Сталин удивился, задумался и приказал техническому персоналу ложиться спать «по солнцу» (но и вставать по нему).
      
Следующее нововведение коснулось циферблата в начале 80-х, когда ежегодно, с апреля по сентябрь, на всей территории СССР вводилось «летнее» время. Не иначе как абсурдным его не назовешь. Ведь в течение полугода разница по сравнению с поясным временем составляла целых два часа! Первым делом сразу возник вопрос: зачем двигать стрелки весной, когда светлое время суток и без того с каждым днем увеличивается?  Какая же тут экономия электроэнергии? Возникли разногласия по животрепещущему вопросу даже в Совмине СССР. Вот тогда-то впервые в русле полемики на телеэкранах как аргумент появились «зевающие» морды буренок. В итоге весной стрелки не только не передвинули вперед, а, согласно постановлению Совмина, даже отвели их на час назад, ликвидировав «декретный час».
      
Однако советские люди недолго жили в согласии с природным биологическим ритмом. Спустя четыре месяца съезд народных депутатов под шумок политических споров вернул декретный час. Спрашивается, зачем? В первой половине 80-х после серии похорон Генсеков обострилась борьба за власть и на политическом Олимпе то одна, то другая группировка выразительно постукивала по циферблату: ваше время истекло. Караул устал.
      
В сухом остатке песочных часов: политическая стрелка это важнейшая составляющая традиционного циферблата. Что мы наблюдаем в новом времени.
      
Дмитрий Анатольевич первым обратил внимание на слишком большое количество часовых поясов и бардак в летне-зимнем исчислении. Но прежде предусмотрительно перевел стрелки на местные парламенты. Три года назад 24 ноября Народный Хурал, как всегда, единодушно сверил часы по московскому времени, хотя это сделали далеко не все региональные депутатские корпуса. Так осенью 2010-го страна в очередной раз вернулась к зимнему времени. Но! Следующей весной их сдвинули вперед. Навечно – как высочайше объявили в столицах.
      
Время, конечно, понятие относительное, но не до такой же степени! Две последние зимы по всей стране наблюдается одна и та же картина: пропуск утренних занятий студентами, дремлющие депутаты Госдумы и митинги с плакатами типа «Верните детям солнышко!». Недостаток солнца и людского внимания испытывает на своей шкуре и крупный рогатый скот. Доктора – ветеринарные и человеческие – единогласно ставят пессимистичный диагноз из-за манипуляций с часами.  Симптоматично, что Верховный суд РФ, отказываясь в четверг переводить стрелки, отклонил апелляционную жалобу президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, в которой указывалось, что отказ от перехода на «зимнее время» нарушает права граждан
      
Сам Путин в данном контексте вскольз заметил, что ему тоже стало трудно вставать по утрам. И не стал развивать тему. Но почему летнее время, введенное одним президентом, не может быть отменено другим? Медведев упорствует, что, в общем-то, понятно. Расписаться в собственной непоследовательности?
      
Но здравый смысл еще никто назад не переводил. Не надо ни летнего, ни зимнего времени. Господа президенты, давайте, наконец, жить по солнцу! Как это было при царе-батюшке. Для этого надо осенью перевести стрелки на час назад и больше никогда их не трогать.
      
Народ будет крепче спать. И надои, глядишь, повысятся. Да и Путин, возможно, перестанет опаздывать.
          

    
  


Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 14 июня 2013, 23:08

    Баир   Ответить

     

    Первый про надои, по-моему, заговорил Жириновский, ратуя за отмену перевод стрелок два раза в год. Вот и Вы про биоцикл коров упоминаете. А ведь беда в том, что если и проводились исследования о вреде и пользе сезонного перехода на летнее время, то они проводились исключительно на КРС. Человек и его организм не учитывался. Если и проводился опрос граждан, то он проводился в столице у метро днем, то есть на вопросы отвечали или пенсионеры, или люди незанятые трудом.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^