$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июня 2013, 17:25

Лупа для лузера

«Самое главное будет сказано в конце», - наставлял в романе «Крестный отец» Дон Корлеоне сына.  Главари мафиозных кланов прибыли вместе с женами и детьми: поцелуи, пустопорожние разговоры, детский визг, много смеха и сладкого десерта… Корлеоне – младший уж было подумал, что отец ошибся. Но в конце вечера, надевая пальто, один из мафиози, между прочим, в паузе между объятьями, произнес некую фразу «мелким шрифтом». Она означала приказ на ликвидацию лузера-проигравшего.
      
В рыночное время  коварный приказ всегда отдается «между строк», в паузе между поцелуями о выгоде предоставляемых услуг, в чем улан-удэнский потребитель успел убедиться. А так называемые «обязательные комиссии» ТГК-14 и вовсе не прописаны. Тем не менее, в мае у пенсионерки Наталья Николаевны Ильиной взяли 43 рубля комиссионных. И это, несмотря на решение суда. ОАО ТГК-14, правда, с ним не согласилось и безуспешно пыталось оспорить решение об обязательных комиссиях в судебной коллегии Верховного суда РБ. (О том, как предъявить ТГК требования о возмещении убытков по оплате комиссий, можно прочитать на сайте управления Роспотребнадзора).
      
«Комиссары» ОАО, кажется, не совсем понимают, что формулировка «обязательные комиссии» абсурдна и аморальна. Комиссию во всем мире берут контрагенты за посредничество. Выходит, ТГК-14 ощущает себя в Улан-Удэ посредником, по сути, посторонним лицом…
      
Кажется, мы уже это проходили. Когда величина подложенной свиньи обратно пропорциональна размеру шрифта в договоре: чем мельче примечание, тем больше урон – материальный и моральный. Недаром мелкий шрифт, в паузе между поцелуями о горячей  воде и горячей любви к клиенту, так популярен в кредитных договорах. Но после нашумевших кредитных историй, прокатившихся по стране, на самом верху официально постановили: никаких дополнительных процентов, кроме заявленных крупным шрифтом, не брать! Заемщик вооружился лупой, изыскивая блох в кредитном договоре.
      
В ответ противная сторона взяла на вооружение нанотехнологии, изобретенные г-ном Чубайсом еще в 90-х. И довела их до совершенства. Даже в лупу, размером с телескоп Хаббл, невозможно было узреть эту блоху, подкованную банковскими юристами. Фига в кармане, улыбка на лице: «ноль – первый взнос». Да, это не то бабло, которое кредитор стриг со шкуры заемщика раньше (суммы возврата возрастали вдвое!), но с паршивой овцы потребителя хоть шерсти клок. С каждого по клочку – мафиози шуба. Вывернем эту шубу.
    
Жители Улан-Удэ Мария и Николай Л. и рассказали  свою кредитную историю.
      
В июне 2012 г. между ними и банком был заключен кредитный договор, в соответствии с которым оформлен кредит для приобретения жилья. Но когда дома взяли в руку лупу, то увидели, что в договоре предусмотрена комиссия за открытие, ведение (обслуживание) счетов заемщиков в размере 9100 рублей.
      
Юрист подтвердил подозрения супругов, которые не хотели быть «лузерами». В частности, из Положения «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утвержденного Банком России 26.03.2007 № 302-П), следует, что условием предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка) является открытие и ведение банком ссудного счета. Более того, ссудные счета используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операции по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.
      
Таким образом, пояснил юрист, действия банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, так как ссудный счет используется непосредственно самим банком для отражения в балансе операций по предоставлению и погашению кредита и другой задолженности по кредиту, и соответственно, является не счетом заемщика, а счетом банка. Условие кредитного договора об оплате комиссии за открытие, ведение (обслуживание) кредита (ссудного счета) в размере 9100 рублей не основано на законе, ущемляет права потребителя, и недействительно в силу п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».
      
Условие договора об оплате вышеназванной комиссии, подытожил юрист, является недействительным и ничтожным.
    
И вся любовь.            

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^