$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2013, 14:33

«Нерворемонт»

Каждое лето народонаселение Улан-Удэ одолевает головная боль: что у нас на дворе – сезон отпусков или период ремонта? И потому животрепещущая дилемма решается мудро: ремонт во время отпуска.
      
Впрочем, ремонт собственными силами уходит в прошлое и характерен для малоимущих слоев. Тем, кому евроремонт не по карману. Но и тем, кто может его позволить, отдых только снится.  И снится им трава у дома.
      
Особенно болезненна эта проблема в высотных домах-новостройках. Сдают их в Улан-Удэ, как известно, с голыми стенами. Ремонт растягивается, минимум, на год – квартир очень много, в одной закончили, этажом выше начали, а через стену сносят собственные стены… Родственник, который в 12-этажке сделал ремонт одним из первых, вот уже второй год живет у сына. Почему? Для ответа на этот вопрос новосел пригласил меня по месту прописки.
      
…Знакомое до зубной боли пение дрели достигло верхней ноты «до».  Достало. Хозяин достал нечто железное и холодное. И стал стучать по батарее. Его не услышали. Пришлось стучать в дверь. Она тотчас открылась с криком: «Поберегись!» Хмурые работяги в белесых от пыли спецовках стали выносить из прихожей мешки с мусором. «Поберегись!» Этот, с гортанным обертоном, выкрик был, кажется, единственным словом, выученный евроремонтниками-гастарбайтерами за время пребывания в России. К счастью, появилась ответственная квартиросъемщица. На часах было за 19.00.
    
«Фэнь шуй». Только оно, по словам хозяйки, повинно в этой заварушке. Дабы избавиться от чудовищной головной боли по утрам, которая мучила ее на прежней квартире, она и затеяла снос стен и перепланировку новой квартиры по оси «север-юг». При этом чудовищная головная боль соседей по оси черепного шва в расчет не бралась.
    
Женщина вздохнула: каждый день на счету, она и так взяла на работе отпуск. За этими гастарбайтерами глаз да глаз…  Лето начинается, а отдыхать когда?
    
К строителям из Средней Азии, кстати, у нас претензий никаких. Они привыкли работать весь световой день – нам бы поучиться. Выходные дни для них отсутствуют как понятие. Потому и после разговора на лестничной клетке, завешанной пылью, эта пыль стала проникать синхронно со звуком дрели, чудилось, из-под пола. С утра пораньше и допоздна.
      
…Трое полицейских – двое мужчин и женщина, прибывшие по вызову через полчаса, –  не стали звонить в дверь нарушителей. Они вынули из кофра магнитофон и исправно записали все шумы: стрелка зашкаливала красную отметку. Магнитофон был снабжен хронометром и часами. Затем полицейские составили акт, который охотно подписали трое жильцов, и лишь потом позвонили в дверь. Звонок из-за шума не услышали. Тогда полицейские стали без церемоний колотить в дверь руками-ногами. Возмущенные хозяева распахнули дверь, но тут же смолкли, завидев людей в форме. Им был под расписку вручен акт, после чего нарушители тишины вовсе сникли. Точный размер штрафа мне неизвестен (правила допускают солидную вилку), но, видимо, мало не показалось. Квартира будто вымерла – ни звука более. Даже в течение рабочего дня.
      
Да,  полицейские были не российские. Дело происходило во французском городке, куда ездила знакомый театральный критик Ирина. Ее поселили в многоквартирном доме, квартиры в котором сдаются в аренду. Она и рассказала увиденное. И услышанное. Вся вина нарушителей покоя заключалась в том, что они… пели. Под караоке. Молодые люди расслаблялись вечером после трудового дня. Нет, во Франции тоже люди живут, они тоже ходят ногами, поют в клозете и душе (и в душе), и вообще радуются жизни. Например, в то же время в том же доме по ночам беспрерывно плакал ребенок. И ведь ни одной жалобы! В первом же случае заявление последовало незамедлительно.
      
Тишина – тоже завоевание демократии. Думаю,  кабы из квартиры-нарушителя разнеслись децибелы «нерворемонта» – дом наверняка оцепил бы французский ОМОН.        
      
Жизнь есть жизнь. Люди хотят жить лучше. Тем более, в наших, далеких от совершенства, квартирах. Мы должны смириться с удручающимися звуками дрели и молотка.
      
Но – в будние дни с девяти утра и до шести вечера!
      
Ветхозаветный закон о соблюдении тишины после 23.00, принятый в советское время, явно устарел морально и физически. В связи с бурным ростом жилищного рынка депутатам горсовета следовало бы срочно принять соответствующий подзаконный акт. Делом доказать, что они живут не в коттеджах и вместе с народом слушают концерт по заявкам: это незабываемое колоратурно-штукатурное сопрано дрели, соло «болгарки» под аккомпанемент ударной секции молота и бэк-вокала пневмопистолета.
      
Такой вот, блин, «фэнь шуй».  

Комментарии и вопросы героям интервью (4)

  • 29 мая 2013, 17:24

     

    Геннадий Тарасович, депутаты горсовета такой закон принять не смогут, это республиканский уровень. Во многих регионах такие законы уже есть - в Москве, например, действительно только по будням, но с 6:00 до 22:00. К сожалению, Жилищный кодекс вообще обходит этот шумный вопрос, ограничиваясь формулировкой "не нарушать права соседей".

  • 20 августа 2013, 01:26

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

  • 20 августа 2013, 01:26

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

  • 20 августа 2013, 01:26

    lark7usa   Ответить

     

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^