β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2013, 15:41

Дым Отечества

Это было зимой. В подъезде вдруг стало нечем дышать. Дым плавал слоями по лестничной клетке, где я жил. Здесь, на тупиковой площадке последнего этажа собирались заядлые курильщики. Очень удобно: никто не мешает «смолить» часами, изливать душу, а то и баночку пива раздавить. Дым, понятно, стоял коромыслом – к нему уже стали привыкать. Но чтобы он «ел глаза» – такого еще не было! На площадке ничего не горело, да и гореть было нечему – сплошь кафель. Я уж собрался звонить «01», но соседка успокоила: горит мусор в подвале, кто-то бросил непотушенный окурок в мусоропровод. Мол, погорит и перестанет.  Просто дым поднимается вверх по трубам дома-новостройки.  По закону физики.
    
Скорее, это закон подлости. На площадке жили семьи с маленькими детьми. Жили, но помалкивали. Хотя, кроме прямого вреда здоровью, налицо и антивоспитательный эффект. Причем, жильцы в свою любимую «курилку» в основном шли с нижних этажей. Выходит, побаивались соседей по площадке. Однажды слышал, как мать ругала сына-подростка. Нет, не за то курит, а за то, что курит у своих дверей. Это, дескать, одно и то же, что курить дома. Вот-вот. Почему они не курят в собственных квартирах? Ответ: пекутся о здоровье близких. Но нам наше здоровье как-то ближе, чем их близкие. Доказано, что пассивное курение куда вреднее.
      
Примерно в таком духе я сделал замечание завсегдатаям «курилки». Есть же, в конце концов, балконы-лоджии, а в некоторых квартирах по два. Мне ответили, что лестничная клетка – общественное место. И продолжили беседу с сигаретами в зубах.
    
Но тут случилось странное. Из одной квартиры украли детские вещи, что лежали в прихожей. Хозяева забыли закрыть дверь и ушли в глубь дома. Буквально на минуту. И этой минуты хватило вору, чтобы взять то, что плохо лежало. Видно, злоумышленник торопился. Урон был небольшой и заявлять куда следует хозяева не стали. Однако курильщики на время с площадки исчезли. Хотя как раз у них было железное «алиби»: кто из постоянных жильцов будет красть детские поношенные вещи!?
      
Но закавыка в том, что зачастую воры-домушники, ведя наблюдение за будущими жертвами, маскируются под курильщиков-жильцов или под их знакомых. И еще один факт, коснувшийся нашей семьи. Под Новый год из прихожей раздался крик. Оказалось, ручка входной двери вдруг стала проворачиваться сама о себе... Я выскочил на площадку. На лестничной клетке плавал свежий дымок от сигареты…
      
Об этом «вреде» курения вспоминается в канун Дня без табака еще и потому, что в тот зимний спор в подъездной «курилке» вмешался авторитетный третейский судья – государство.  С 1 июня 2013 года запрещается курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти, органов по делам молодежи, на рабочих местах, на городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах, на детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках. И в ряде других мест. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях-курилках. В мае законодатели установили штраф за незаконное курение – 1500 руб. Можно прогнозировать, что, как и в случае с неправедным распитием пива в людных местах, закон практически исполняться не будет.
    
В подъездах на лестничных клетках курить можно, но при условии, если место для курения оборудовано вентиляцией и курильщики попросили разрешения у жильцов в письменном виде. По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по охране труда Николая Герасименко, если житель дома увидел курящего в подъезде без разрешения и вентиляции, то должен вызвать полицейского.
    
Скоро сгорает сигарета, да нескоро дело делается. Согласно опросу Левада-центра, значительное большинство опрошенных (1,5 тысячи человек из 128 городских и сельских населенных пунктов России) как курящих, так и некурящих, НЕ поддерживают введение полного запрета на курение на рабочих местах, в аэропортах, поездах дальнего следования, на вокзалах и железнодорожных станциях, в ресторанах, барах и отелях. Участники исследования считают, что курение в данных общественных местах должно быть ограничено специально отведенными зонами.
      
Про курение на лестничных клетках почему-то ничего не сказано, но, будьте уверены, увидев курящего в подъезде соседа, никто вызывать полицейского не будет. Не принято «стучать». Ибо дым Отечества нам сладок и приятен.
      
Хотя курение в жилом секторе, считают специалисты, особенно вредно.
      
Лестничные площадки с баночками-пепельницами, кое-где любовно привинченными к перилам, - привычная картина нашего бытия. И символ нашего бескультурья. Здесь плюют (во всех смыслах) на здоровье. При этом прекрасно осведомлены, что одной квартире живут дети, а в другой – старые люди. Я знаю женщину-гипертоника, которая во избежание гипертонического криза боится лишний раз выходить из квартиры из-за дыма на лестничной клетке. Клетка и есть.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^