$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2013, 10:53

Люди гибнут за металл

В Родительский день на старом Заудинском кладбище вместо памятника обнаружил жуткий скелетообразный его остов. Эти подонки украли даже медную табличку с датами рождения и смерти. Дело в том, что памятник сооружался в начале семидесятых, когда мрамор и даже мраморная крошка вкупе с колбасой за «два двадцать»  были в дефиците. Мрамор, если кто не помнит, шел тогда исключительно на нужды почивших в бозе партийных бонз или обласканных властью деятелей культуры. И потому «стела» из нержавеющего цветометаллического сплава  с любовно выполненной гравировкой считалась вполне приличной. Короче, ободрали памятник, как липку.
      
У встреченного бомжа спросил, где пункт приема цветных металлов. Вопрос пришлось повторять трижды – мужик с грохотом волочил по асфальту стиральную машинку «Белка», ухватившись за провод.
      
Пункт – это громко сказано. Возле железного гаража были напольные весы. Тут же маялись три типа неопределенного возраста  с мятыми лицами и пацаны-беспризорники.
      
Из гаража вышел «шеф», синхронно ковыряясь в носу и жуя жвачку. Приемщик, как видно, был неплохим психологом, если с ходу, без взвешивания, предложил троице за моток медного кабеля и алюминиевые обрезки 150 рублей или поллитра технического спирта – на выбор. Три друга выбрали второе. Пацаны как представители поколения «пепси» оказались более прагматичными и за неподъемную крышку канализационного люка, под которой, видимо, ночевали, требовали твердую цену. Приемщик предлагал в два раза меньше, мотивируя это тем, что вообще-то они «по чугуну не работают».  
      
И тут я не выдержал:
      
«А если кто упадет в колодец, кто отвечать будет?»
    
«А ты кто такой, коммунист, что ли?» – перестал жевать жвачку хозяин заведения.    
      
Выяснив, что я не «коммунист», т.е. не из коммунальной службы, а частное лицо, он подобрел, глядя на мои пустые руки: «Самовывоз? Сколько весу? Щас на базу позвоню...»
      
Я сказал, что ищу памятник.
      
«Чё? Не-е, памятники не принимаем! И без того менты окучивают!..  - замахал руками приемщик и заорал на пацанов.- А ну пошли отсюда со своим надгробьем!»
      
Пацаны послушно покатили крышку прочь – видать, в другой приемный пункт. Тем не менее, пустить меня в «закрома» хозяин категорически отказался. Тон беседы изменился.  Выплюнув жвачку, он смотался в вагончик и вернулся, тряся бумагами.
      
«А если разберут рельсы, вы и их примете?»-  спросил я.  
      
«Не-е, это не ко мне. Это во «Вторчермет», дорогой».

                                                                ххх

Правой рукой человек в кабинете подписывает разрешительные документы на открытие  пункта приема металлов, а левой хватается за голову: опять ворюги обесточили целый поселок, сняв с линии чуть ли не километр провода! При этом возмущение ответственного товарища искреннее: ни грамма совести у людей не осталось! От набегов варваров который год стонут энергетики, коммунальные и прочие службы, которых по роду занятий угораздило использовать цветной и иной металл.
      
Уповать на разборчивость приемщиков-коммерсантов не приходится. Я даже думаю, что если они будут излишне щепетильными и  задаваться гуманитарными вопросами, не принимая подозрительный медный провод, то попросту «пролетят» –  металл на дороге не валяется, а конкуренция велика.
      
Кажется, кабы Голова на площади Советов сияла медной лысиной, то и ее бы по частям растащили на радость либералам. Причем, руки у коммерсантов-«металлистов» будут всегда чисты: они взвешивали и оценивали не конкретный памятник, канализационную крышку или электропроводящий кабель, а груду меди, чугуна, алюминия... То есть принимали все, что не запрещено учредительными документами. Скупка краденого, таким образом, происходит средь бела дня, потому что «узаконена».
    
Герой чеховского рассказа, темный крестьянин, и на суде не понял, за что же его взяли под стражу: он всего лишь отвинтил гайку с рельсов на рыбацкое грузило. Простота хуже воровства.
      
Отключили свет. Всего на 15 минут. Аварийная служба оперативно устранила неисправность, вызванную кражей кабеля. Но этих минут хватило, чтобы человек, подключенный к аппарату, навсегда остался инвалидом.
      
Продолжая майскую тему памяти. В Кабанском районе убили ветерана войны ради боевых наград. Когда юных отморозков спросили: «За что?» - они ответили, что в них имелось серебро. Люди гибнут за металл.

Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 17 мая 2013, 21:53

     

    преступность- нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия жизни.

    21 мая 2013, 03:54

     

    да, и это капитализм

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^