$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2013, 12:00

Синдром Даши Варфоломеевой

7 мая  исполняется год со дня официального вступления (инауграции) Президента РФ В.В. Путина  в свои полномочия.  Этой дате предшествовала, как известно, «прямая линия»  первого лица государства с россиянами 25 апреля. Возможно, близость этих значимых мероприятий – совпадение, ведь намечавшееся общение Путина с народом в прямом эфире в 2012-м было отложено из-за холодов. Но совпадение символичное.

Другая «инаугурация» тоже проходила в мае. Правда, случилось это много лет назад - 14 мая 1896 года состоялась коронация императора Николая II.  А 18 мая  на окраине Москвы в дни торжеств по случаю коронации на Ходынском поле по периметру выросли временные строения для бесплатной раздачи пива, меда и бесплатных сувениров — подарочных кульков. В подарочный набор входили кружка с вензелями Их Величеств, фунтовая сайка, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов. Помимо этого, в ходе гуляний предполагалось разбрасывать в толпе жетоны с памятной надписью.
      
В отсутствие средств массовой коммуникации это тоже была своеобразная «прямая линия»: по замыслу устроителей грандиозной акции государь должен был явить свой лик народу, сказать пару ободряющих слов и даже самолично вручить подарки с царского плеча. А уж потом «сарафанное СМИ» и ходоки, а также газеты, разнесли бы по всей России пример нерушимого единства самодержца и народа. Но сценарий гуляний стал рушиться накануне. С вечера 17 мая на поле начали прибывать люди (зачастую семьями), привлечённые слухами о подарках и раздаче ценных монет. Уже в 5 часов утра 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек – небывалое число, сравнимое разве что с современной телеаудиторией.
      
«Прямую линию» 2013 года посмотрело 49 процентов телезрителей по двум каналам. Ее рейтинг значительно снизился по сравнению с последней телебеседой Путина с народом на посту президента. В 2007 году разговор с главой государства посмотрели около 65 процентов российских телезрителей. Зато нынешнее общение в прямом эфире длилось рекордно долго – почти пять часов. Связано это с тем, что наряду с серьезными вопросами было немало просьб-жалоб к президенту. Последних могло быть в десятки раз больше – их тщательно фильтруют. На том конце линии тоже не лыком шиты: выставляют в качестве тарана детей.  
      
Так, младшая дочь в многодетной семье Кузьменко из Приморья попросила Путина построить около их дома детскую площадку. Президент не отказал. Через несколько часов пресс-секретарь главы региона пообещал, что площадка «будет построена в самое ближайшее время». Ее построили через день, о чем доложили наверх. Заодно, я думаю, здесь заасфальтируют все подъездные пути к качелям и песочнице. А то возведут мини-диснейленд с детсадом. На всякий пожарный.
      
«Подлив долгожданному гостю еще чаю, Дашина мама пожаловалась, что местные власти машину пожарную новую купили, а денег на ее обслуживание нет. Путин, взглянув на сидевшего за столом главу региона, пообещал разобраться.
      
Допив чай, Путин пригласил Дашу и ее сестру посмотреть новую школу, детский сад и спортцентр. На улице главу правительства приветствовали жители поселка, которые преподнесли ему национальный бурятский костюм – головной убор, халат и серебряный кинжал», - сообщило Life News Online в июле 2011-го после визита ВВП в Бурятию.
      
Этот всероссийский маскарад с раздачей слонов, компьютерных классов, новогодних игрушек, школ, детсадов, тракторов, детских площадок и прочих чудес в виде пересчета цен на услуги ЖКХ начался пять лет назад не на кремлевской елке, а у нас, в Мухоршибири, когда Даша Варфоломеева дозвонилась в прямом эфире до «дедушки Путина» и попросила у него к Новому году платье Золушки.  Премьер мечту девочки исполнил и даже позвал ее на елку в Кремль и к себе в гости в Ново-Огарево. В Москве Даша пожаловалась, что у них в селе нет нормального спортивного центра, а школа почти вся развалилась.  Дед Мороз стукнул посохом и тут же распорядился возвести новый образовательный комплекс со спортивной площадкой и Дом культуры. Мало попросила! Надо было как следует продумать с взрослыми три желания и включить в них коттеджный поселок и голубой вертолет с волшебником.
      
Всего Владимир Путин провел 11 прямых линий с российскими телезрителями. От эфира к эфиру эта тенденция - получить сайку и пряник с вензелями ВВП – растет. Возникла давка за подарком. В ходе многочасового шоу - исполнения желаний публики, сотворения чудес и прилюдной порки царем челяди, считают имджмейкеры, проецируется положительный образ государственного мужа – строгого и доброго. И не понимают, что тем самым обнаруживают бессилие и ржавость государственного устройства, в котором ни один механизм, ни один институт не работают как следует и приходится, чертыхаясь, переходить на ручное управление. Эта тенденция логично укладывает в «полумеры», обозначенные А. Кудриным в ходе «прямой линии» с ВВП.
    
Между тем, «прямые линии» первых лиц с широкими массами  в передовых странах, на чей статус претендует Россия, отсутствуют как понятие. Наверное, оттого, что здесь «молча» строят детские площадки, школы, налаживают ЖКХ и прочее хозяйство. Да, Барак Обама проводил прямую линию в Google, но надо понимать, что это была предвыборная кампания.
    
Вера в чудо, в доброго царя не столь безобидна и провоцирует гражданскую апатию. Потому что грязный подъезд не зависит от кремлевской метлы. Не царское это дело.

Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 12 мая 2013, 21:15

    дэн   Ответить

     

    прямая линия - блевантин ......с какой снисходительностью и ленивцей он общался с с с с с ......а с кем он вообще-то "общался"?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^