$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2013, 16:31

Смерть online. Давайте помолчим

Трагедия случилась на скользкой от дождя дороге на Левом берегу. Уже стемнело. Включили подсветку камеры. В луч света попал не только растерянный водитель, закрывший лицо, но и на пару секунд - тела, лежащие на обочине… Их даже не успели накрыть. Показали «наездом» - я не успел отпрянуть от телевизора. А корреспондент местного улан-удэнского телеканала деловито тараторил, что погибла семья на такой-то модели «Жигулей», которые пошли на обгон. Репортер безуспешно пытался сунуть микрофон то свидетелю, то пассажиру, то прибывшему врачу «скорой». От микрофона шарахались – даже закаленный хмурый гаишник. Все, кроме ушлого телевизионщика, интуитивно понимали, что случилось нечто, о чем лучше помолчать…
    
Было это давно, но стоит в глазах – как в прямом эфире.
    
Средства массовой информации давно раскручивают смерть как сенсацию. Это стало «трендом». Вслед за сообщением о печальном событии ТВ и пресса тут же начинают выдавать подробности, от которых у обывателя мурашки бегут по коже. А если ушла в мир иной «звезда» (желательно, неестественной смертью), то держите пульт крепче. Почему-то уже не считается кощунством лезть с телекамерой в души убитых горем родственников. Тон здесь привычной скороговоркой задает Андрей Малахов, начинает наспех вносить в освещение траурных событий элементы шоу. Например, крутить нарезку кадров из фильмов, где снимался усопший. А его еще не успели в гроб положить. Так было в этом году с известным киноактером, которого нашли мертвым в квартире. Не успели несчастного увезти в морг, как репортеры отыскали его отца и стали старого человека пытать – иного слова не найти. В ходе пыточных вопросов было сделано глубокомысленное умозаключение, что артист иногда выпивал… Т.е. облили грязью. Или кровавым кетчупом, чтобы потребитель быстрее схавал жареное блюдо.
      
Такое ощущение, что в недрах ТВ есть похоронное бюро, где на случай смерти всех медийных лиц хранятся готовые видеозаготовки. И «пусть говорят» покойники… Интересно, а есть ли «видеопохороны под ключ» на самого звездного телеведущего?
      
Но самое печальное, что периферийные СМИ воспринимают «смертельный номер» в Москве как эталон работы. Как образец для подражания.
      
Оказывается, похоронить тело, еще не преданное земле, легко. Причем, по обе стороны экрана – эфир-то прямой!.. В январе в Тункинском районе сын убил отца, который возмущался громкими децибеллами ТВ-динамиков. А в конце марта в селе Зун-Мурино того же района брат убил родного брата кухонным ножом. Причина та же – слишком громкий звук телевизора. Когда прибыла «скорая» и после настойчивых стуков в дверь был обеспечен доступ к телу, весь дом был залит кровью…
      
Не удивился бы, если б в те роковые минуты шла очередная «похоронная» передача.
      
В летальном исходе бывшей «Красы Бурятии» крови не было, но было много грязи. Доступ к телу участницы конкурса «Краса России» был обеспечен загодя, когда красавица была жива. При этом наплевав на ее сложную личную жизнь и на ее здоровье. Тут уже откликнулись, точнее, «кликнули» интернет-мазилки. А уж после смерти потоптались на могиле девушки всласть. Не веря глазам, я читал в «комментах» нецензурные слова… Неудачники по жизни, «лузеры в реале», все эти «отзывчивые» на чужую беду прячутся за «никами», становясь смелыми в паскудничестве. А слабо им авторизоваться?..
      
Слабо. Пользователей инета винить можно в третью очередь. Ведь они, в свою очередь, берут пример со СМИ - средств массовой истерии. Не успели похоронить красавицу, как съемочная группа опросила отца и подруг покойной. Оказалось, по утверждению репортеров, в столице республики ходят слухи, что красавицу погубили наркотики. Потом их место заняли якобы суицид и отравление. Тут же обнаружился, дескать, и криминальный след. Смерть «Красы Бурятии» на полмесяца обеспечила заработком местные СМИ. Возникло ощущение, что они ей… обрадовались (потому не стал писать сразу). Дело дошло до того, что следователи СК по Бурятии попросили журналистов не строить версий. И лишь месяц спустя, когда фото девушки ушло с первых полос, огласили заключение судебно-медицинской экспертизы - серьезное заболевание сердца. Несомненно, оно было усилено чередой печальных событий, среди которых не на последнем месте – нелицеприятные отклики в «помойках» инета.
      
Так Бурятия похоронила свою красу. Online.
      
Вспоминается, когда знаменитого актера корреспондент попросил дать очередной траурный отклик, он ответил с болью: «Давайте наконец помолчим!»

Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 24 апреля 2013, 16:10

    сергей-другой   Ответить

     

    геннадий, тема актуальная. Но ты же должен понимать, что информация - это товар, а сми - это рынок, конкуренция: если не ты сейчас, то другой. Малахов - участник этого рынка и его поведение продиктовано именно этими рыночными соображениями. Если бы все происходило по соображениям морали, то либо общество ничего не знало (как это было в ссср)о произошедшем, либо официально-скупую информацию. Так что: либо информационный рынок, либо совковый информационный дефицит, где слухи - ходовой товар. Куда просочится мораль - неважно. я таак думааю.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^