$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2013, 17:38

Клопы-говоруны

Апрель дает нам редкую возможность задуматься о Хищных Вещах Века. Дело не в смене гардероба. Просто 15 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Бориса Стругацкого, умершего на излете 2012-го. Его брат Аркадий ушел в Мир Полудня намного раньше – в 1991 году. И эта дата символична.

В творчестве братьев Стругацких вообще многое символично – Зона, Улитка, Тройка, Лес, сталкеры. Это как иероглифы будущего (АС – японист), но когда это будущее наступило, они явно были не в восторге. По «Эху Москвы» я слышал интервью Бориса Стругацкого, в котором называл митинги годичной давности «народным пробуждением» (впоследствии подписав письмо в защиту фигурантов Болотной), но высказывал сомнение в их действенности. Проза Стругацких - закодированное послание потомкам, из которого многое сбылось. Сбылись глобализация, рост авторитаризма, коммерциализация человеческих отношений, ухудшение экологии.  И цинизм номенклатуры. Нет, не цинизм верхов – он был всегда – а их холуев.

Впервые я прочитал Стругацких в начале 70-х в Иркутске, где учился в университете. Их дал читать Миша Успенский – сегодня ведущий писатель-фантаст страны, которого Борис Стругацкий неизменно называл если не лучшим, то в тройке избранных. Мы и тогда не считали, что это фантастика. Скорее, философские вещи. Кстати, так считали и в Политбюро. В служебном партийном документе тех дней говорилось: «Под предлогом фантастического сюжета, широко используя средства иносказания (аллегории), авторы в нарочито искаженном виде представляют советское общество... Костяк сюжета повести, ее художественный строй, особенно язык и стиль направлены на охаивание научно обоснованных методов руководства в нашем государстве».

Можно сказать, что и сегодня произведения АБС подвергают сомнению «научно обоснованные методы руководства в нашем государстве».

В одном из последних прижизненных интервью Бориса Стругацкого спросили, не произошла ли у него после череды реформ переоценка собственных произведений и есть у него ли любимое произведение. Писатель ответил, что переоценки за последние 50 лет не случилось, а самое любимое произведение "Улитка на склоне".

Именно повесть «Улитка…» проползла на страницы бурятского журнала «Байкал» в 1968 году. И это в то время, когда ЦК КПСС запретил печатать Стругацких! Совершил эту идеологическую диверсию зам. редактора «Байкала» Владимир Бараев, ныне столичный писатель и журналист. Редколлегию журнала разогнали, а Бараева сослали в места отдаленные. В Москву.

В «Улитке на склоне» был герой – Клоп-говорун, который в темном зале кинотеатра кусал зрителей, а когда его поймали и хотели убить-раздавить, то он закричал: «Не убивайте меня, я ведь с вами одной крови!».

«Осторожнее, Гена, здесь полно клопов-говорунов», -  сказал Бараев, разливая по второй. «Здесь» - это в Госдуме. В начале нулевых Владимир Владимирович работал помощником депутата ГД. «Шеф» в ранге зам. председателя комитета уехал за границу и мы решили отметить встречу земляков. Короче, я пошел за закуской в столовую Госдумы, что в подземном переходе. И стал свидетелем нелицеприятной сцены. Крупный мужчина в дорогом костюме с депутатским значком отчитывал подавальщицу: то ли салат был несвежим, то ли сок не свежевыжатым. Народный избранник был не один. Рядом с ним усердствовал  молодой человек в лаковых туфлях, который взял фамилию провинившейся «на карандаш». Немолодая подавальщица заплакала, как девчонка.

Подумалось: а ведь работница общепита и есть тот народ, который избрал любителей вкусно покушать, и о благе коего так любят прилюдно разоряться говоруны-депутаты. А когда их прижмут к ногтю, они кричат, что одной крови с народом.

Справедливости ради надо сказать, что охотнорядец резко пресек поползновения своего помощника. Тот спрятал блокнот. Увидев слезы, зачинщик стал коряво извиняться.

Виток истории. Когда 1968-м в обкоме партии устроили аутодафе над Бараевым, и вся свита «первого»  жаждала крови, Модогоев вдруг резко оборвал особо ретивых со словами: «Хватит!.. Залуу хубуун» («Молодой, мальчишка»). Мол, исправится. Сам заварил кашу – Сам и прекратил. Не стал бить лежачего.

Не так давно коллега рассказала, как ее отчитывали помощницы и холуи «первого», учили профессии по правилам птичьего чиновничьего языка.  Цель - показать нужность своей ненужной должности. Изредка и я попадаю в здания, расположенные по периметру площади Советов. Если вы думаете, что отторжение вызывает номенклатура, то это не так. Профессия такая вредная. Куда вреднее ее окружение, камарилья в лаковых туфлях, присосавшаяся клопами к народному бюджету. Родственники родственников, земляки, любовницы, родственники любовниц, сваты, однокурсники, родственники однокурсников …  Если даже депутат или начальник уйдут (конституционный срок, повышение, ротация, т.п.) – они останутся.

Напоследок цитата из «Улитки на склоне», где новоиспеченный шеф беседует с помощником, доставшимся по наследству от предшественника:  

« - Вы можете убить человека? – спросил Перец.

Он выхватил малый блокнот и произнес:

- Слушаю вас?».

Конец цитаты.

Геннадий Башкуев

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^