$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 марта 2013, 14:42

«Водитель глухой»

Эту табличку в рамочке увидел недавно в Улан-Удэ - в салоне маршрутного такси  рядом с привычным «Плата за проезд 15 руб.».  
      
Водитель оказался глух и к просьбам 9-летней подмосковной школьницы Жени Мельниковой. Девочка, которую искали добровольцы и полицейские, нашлась около полуночи. На мороз юную пассажирку высадил водитель маршрутки, поскольку она не смогла оплатить проезд. Об этом свежем факте рассказали российские СМИ.

Другой факт глухоты – давний, зато местный. Когда я вел колонку в бурятском еженедельнике, ко мне обратилась жительница Улан-Удэ Марина Ц.  Она сообщила, что 5 февраля в районе Шишковки близ ГАП-3 обнаружила на земле тело. Мороз стоял под сорок. Тело подавало слабые признаки жизни и, несмотря на энергичное встряхивание, очень хотело продолжать спать на асфальте. Но не потому, что где-то началась передача “Спокойной ночи, малыши”. Прилично одетый гражданин был в стельку пьян. И сколько пролежал  на снегу – неизвестно, потому что его ноги уже не чувствовали боли. Но смог вышептать номер телефона матери. По сотовой связи Марина связалась с матерью – та жила в нескольких остановках, у универмага “Юбилейный”. Повезло и в том, что тело залегало близ остановки маршрута, на оживленной трассе. Женщина остановила “микрик”, сунула водителю маршрутки деньги. Увидев тело, шофер швырнул деньги в лицо и газанул. Мало того, сообщил по мобильной связи членам своей бригады о проблемном пассажире, потому что в дальнейшем полупустые «микрики» данного маршрута при виде голосующей женщины в районе ГАП-3 лишь прибавляли ходу.
      
Женщина не сдалась. Вызвала на подмогу мужа и человек был спасен. В этом не приходится сомневаться, так как мороз крепчал.
    
Маразм тоже имеет свойство крепчать. А если вы хотите прорваться сквозь глухоту водителя, то «Книга жалоб в следующей машине!» -  иной перл шоферской мысли.  Авторам подобных объявлений сие кажется верхом остроумия.
      
Хотя оба вышеуказанных случая подпадают под ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.. вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу...» - квалифицируется данное правонарушение в статье и наказывается штрафом от 80 тысяч рублей вплоть до лишения свободы на один год.
      
«Маршрутчики» могут в один голос заявить, что они, дескать, не скорая помощь, не вытрезвитель, не милиция, пардон, полиция. Ответом им может послужить судебное решение, оглашенное в одном из российских городов. Водитель микроавтобуса был приговорен к исправительным работам на срок шесть месяцев за то, что побоялся испачкать салон кровью и довезти раненого до больницы. Раненый умер от кровопотери и переохлаждения. Защита упирала на то, что если бы водитель согласился, он бы отклонился от маршрута и не выполнил договора с мэрией по перевозке пассажиров. Судья при оглашении приговора резонно указала, что водитель ОБЩЕСТВЕННОГО  транспорта, помимо договора с мэрией, заключил договор прежде всего с ОБЩЕСТВОМ и обязан  следовать его моральным нормам. «Обязан иметь о нем заботу». Потому что пьяные  – грешные, но все-таки люди.
      
Минувшие трескучие морозы стали  серьезной проверкой системы общественного  жизнеобеспечения, не последнюю роль в звеньях которой испокон веков занимала сибирская взаимовыручка. Подводя итоги зимнего периода и затяжных запойно-новогодних каникул, надо сказать, что улан-удэнцы, которых квартирный вопрос хоть и испортил, все же выдержали экзамен на гражданскую зрелость, проявляя милость к падшим. Падшим настольно, что зачастую не вязавшим лыка. Общими душевными и физическими усилиями за зимние месяцы в медпункты города было доставлено более 300 основательно помороженных жителей солнечной РБ. На высоте положения оказалась наша доблестная полиция, которая пошла дальше лежащих полицейских - активно поднимала живые трупы, ставила на ноги, терла уши и везла куда следует. И все-таки десятки улан-удэнцев оказались на больничных койках, коим ампутировали все лишнее.    
      
Не менее страшно, когда ампутировано милосердие.

Геннадий БАШКУЕВ

Комментарии и вопросы героям интервью (2)

  • 4 апреля 2013, 14:16

    сара   Ответить

     

    глухие и слепые когда им надо А коснись шёпотом их самих так завизжат что мало никому не покажется Бездуховность тому причина незнание Бога отсюда и ампутированное милосердие и сожжённая совесть Разве нет?

    12 апреля 2013, 11:53

    сергей   Ответить

     

    про ампутированность сильно сказано. нельзя ампутировать то, чего не было. а вот про глухоту: она либо врожденная либо приобретенная. Такие не только среди маршручиков... а кто такие чиновники? есть про них хоть какой ни будь сюжет? С одной стороны, глухота, с другой - шумы!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^