$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2013, 16:43

Байкал и деньги

В канун Всемирного дня водных ресурсов люди на разных континентах вспоминают о главном водном ресурсе планеты - о Байкале. С благодарностью.
      
Вспомнил и я давний случай на берегах священного моря. И тоже с благодарностью. В 90-х из Америки в Бурятию приехал деятель забугорной культуры (и у них культура имеется!). По-русски он, кажется, знал только два слова: «привьет» и «фотка». Не фотография на память, а водка. Словом, меня попросили побыть переводчиком на общественных началах – намедни позвонили из Москвы и назвали мою фамилию. Дали машину с водителем. После обязательного гостевого набора «дацан – голова Ленина – бурятские позы» мы, еле отбившись от гостиничных путан, выехали на Байкал. Причем, девушки шли за нами до самой машины. Пришлось встать грудью: «Янки туристо – облико морале!» Типа, никаких денег.
      
Деньги, однако, всплыли во всей этой истории. Натурально. Дело в том, что настал черед дегустации следующего меню гостеприимства: «омуль – водка/фотка». Если в Улан-Удэ деятель американской культуры держался культурно, то на прибайкальском песочке чуток спятил от окружающей среды. Стал упрекать меня за то, что я не взял в машину девушек, и начал некультурно материться по-ихнему. Как в кино, к коему имел отношение. А выпив-закусив омульком, полез в воду. Было начало июля, то есть холодновато. Взяли лодку. Водитель сел за весла, я – на корме, янки – на носу. Едва отплыли, гость упал в воду и стал тонуть – свело ноги судорогой. А может, водкой. Хвала Вечно Синему Небу, водитель его вытащил. Короче, нахлебались мы с этим «обликом морале». Но главное ЧП вылезло на берегу. Гость уронил в воду бумажник. Получалось негостеприимно. Мы напились с горя на троих.
      
А утром нас разбудил дикий рев американца. Он заимел привычку ходить умываться на берег Байкала: that’s romantic, по его словам. И теперь тряс над головой мокрыми долларами. Оказывается, купюры прибило к берегу. Не все, конечно, но гость был и этому рад. И дал нам по купюре. Опять же выпили на радостях. И я навсегда запомнил эту картину:
      
Американец, сняв бейсболку, в лучах восходящего солнца стоит на коленях, то и дело целуя мокрый песок. Он всерьез уверовал, что Байкал – море священное. И к нему грязь, самое грязное - деньги, не пристает. И сказал, что для него случившееся - урок.
      
Говорят, еще с неделю местные пацаны вылавливали в прибрежной волне бумажки цвета водорослей…
    
Сказочная способность Байкала к самоочищению порой людьми переоценивается. И они периодически пытаются извлечь из чистой воды нечистые деньги.

Существуют федеральный закон «Об охране озера Байкал» и постановление правительства России «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности».
      
Но если рискнуть, невзначай обойти запреты и украсть немного байкальской воды (ее - бездна, аж 23 тысячи куб. км!), то в награду получишь внушительное количество даровой электроэнергии. Искушение велико.
      
Общеизвестна история 2007 года. Осенью и зимой уровень Байкала был уникально высоким. Это, видимо, дало право спустить побольше воды в ангарский каскад ГЭС, принадлежащий компании «Иркутскэнерго», в период с октября 2006-го по апрель 2007 года. В результате, несмотря на то, что 2007 г. не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, началось серьезное падение уровня озера. Как результат, на  Иркутской ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электрической энергии, энергетики получили огромную прибыль.
      
Ведь каждый сантиметр байкальской воды - треть кубокилометра, что в энергетических величинах эквивалентно 200 мВт. Значительная часть энергии, вырабатываемой на ангарском каскаде ГЭС, идет на экспорт, прежде всего в Китай.  
      
Именно чиновники, идя в кильватере большого капитала, причастны к истории 2007 года. Мутной истории. Дело в том, что без разрешения правительства РФ нельзя опускать Байкал ниже уровня 456,28 м (по Тихоокеанской системе высот). Мы знаем, кто тогда возглавлял исполнительную власть страны. Не потому ли концы ЧП ушли в воду? А вскоре «опустили» всех, кто задавал неудобные вопросы. Того же О.Митволя. Зато «повысили» 2013 год, провозгласив его Годом охраны окружающей среды в России.
      
Непонятна и роль в той истории бурятской стороны. «Топляк» в том, что без согласования с Бурятией, имеющей статус водосборной площади Байкала, опускать уровень «священного моря» запрещено. Но она становится понятной, исходя из чиновничьей субординации и партийной дисциплины. Сливая Байкал, как обычный пруд, энергетики получают такую прибыль, которая позволяет выплачивать любые предъявленные штрафы. И откаты.
      
Время от времени энергетики с противоположного берега просят республиканские власти разрешить снизить уровень Байкала на сущие сантиметры. Просят с требовательными нотками - потому, что та история не стала уроком. Говорят, тогда от 12-сантиметрового понижения уровня озера в Бурятии усохли ондатровые хатки. А нам-то что? Наша хата с самого краю «вертикали власти.

Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^