$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 марта 2013, 17:08

ТСК. Три Серых Коня

«Остановка ТСК… Следующая остановка ПОШ…» - пропел динамик, двери трамвая ехидно зашипели и сомкнулись.

«Мама, а что такое ТээСКа?» - пропищала кроха рядом. Трамвай как раз поравнялся с памятником эпохи Айдаева (до н.э.) – лошадьми Пржевальского, вставшими на дыбы в знак протеста против отправки маршрутом № 2 на Мясокомбинат.

«ТээСКа это Три Серых Коня, доча, видишь!» - нашлась мама.

«А ПОШ это Пошив Штанов!» - сострил некто нетрезвый.
    
Да, промышленность Бурятии, рванув за рыночными реформами с низкого старта, порвала штаны. И как объяснить молодым, кто Тонкосуконный комбинат и входившая в его империю фабрика Первичной Обработки Шерсти – гигант легкой промышленности за Уралом? Без экскурсии тут не обойтись.
      
Уважаемые пассажиры! Мы начинаем тур выходного дня по мистическим местам Улан-Удэ. Пристегните ремни, чтобы не выпасть в осадок от сногсшибательного открытия: остановка есть, а предмета, давшего ей название, нет «в реале» в ареале.
      
Наш первый маршрут – в сторону кладбища. Завод эмальпосуды им. Кирова – не первая остановка в похоронном списке индустрии республики, накрывшейся эмалированным тазом.  Кирова убили троцкисты, но люди до сих пор кричат водителю: «Остановите на Кирова!»  Потому что кружка и дужка с ведром нужны во все времена.
      
Следующая остановка – завод «Электромашина». Электромоторы из Улан-Удэ расходились  по ста адресам СССР, а также в страны соцлагеря – от Вьетнама до Венгрии.
      
Затем - Стеклозавод.  После бездарного разорения Улан-Удэнского стеклозавода, оставившего без работы одноименный поселок, население, дабы не терять квалификацию, принялось собирать  стеклотару. Но с нарастанием в стране пивного бума, когда каждый пивзавод заимел «свою» посуду, этот бизнес разбился, что оконное стекло. Хотя, по идее, бурятский стеклозавод мог стать монополистом Сибири в производстве пивных и евробутылок, освоив переработку стеклобоя и выпуск стеклопакетов.
      
Наконец, Кладбище, где возвышаются останки крематория. Хотя крематорий – печальная, но нужная городу стройка. Правда, остановки «Крематорий» нет – уж слишком она конечная.
      
Реквием производительным силам как апофеоз торжества рынка звучит на берегах Селенги – на месте бывших цехов Судостроительного завода. Такая остановка была еще в 90-х.  Сейчас там рынок «Народный» и антинародные развлекательные заведения. Потому что народу прежде нужны рабочие места. Продукция завода была бы кстати  в рамках туристско-рекреационной зоны. Это маломерный флот, катера, а также сопутствующие отдыху на воде товары. Живем-то у Байкала!
    
Оговоримся, что краху промышленности Бурятии имелись объективные предпосылки. Это прежде всего ориентация предприятий на всесоюзных партнеров, которая с падением СССР  и без протекционизма РФ рухнула. Но можно было сохранить отдельные цеха и векторы развития при местном покровительстве. Хотя бы эксперимент в начале реформ по производству евробутылок («пушнины» в просторечии). В тему: на Батарейке была остановка «Пивзавод», на который в канун реформ завезли чешское оборудование. Реки пива и китайского ширпотреба можно было пустить в мирное русло. Но эти остановки мы проехали…
    
«Полный песец» и с остановкой «Зверосовхоз» - не с поселком, а с производством пушнины. Без кавычек.
      
Гостям столицы Бурятии, едва отъехавшим от аэропорта, трудно объяснить, почему остановка «Вертолетный завод» есть, а сам завод «пролетел». На Левом берегу имеются и другие удивительные «стоянки древнего человека» типа «Апатитовый завод» или «Бурвод». Жители Бурятии могут назвать еще с десяток подобных названий.
      
На Левом берегу по сию пору торчат стены гигантского свинарника, которые отделывал автор этих строк. Свинарник принадлежал Приборостроительному объединению. Когда грянул рынок, стройку бросили. Сейчас СМИ освещают возведение чудо-свинокомплекса в Бряни Заиграевского района. К слову, в тех же местах исчезла с лица Земли остановка «Ново-Брянский машиностроительный завод».  Как и остановка «Радиозавод» в г. Гусиноозерске. В обоих случаях безработный люд в моно-поселениях перешел на подножный корм - коноплю.
      
Но возвратимся к свиньям. Минуло полгода переходного периода, после коего правила ВТО заработают в полную мощь. За полгода цены на живых свиней в стране упали на треть. Нынешний уровень цен уже ниже их себестоимости. Мясной союз РФ считает, что подписанные условия ВТО катастрофичны для отрасли. Будем надеяться, что этот «тренд» центральных областей не подложит за Байкалом свинью.
      
Двигаясь в русле либеральной торговли «со всеми остановками», вспомнят ли рулевые через конституционный срок про людей, голосующих на этих остановках?

Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 12 апреля 2013, 12:01

    сергей   Ответить

     

    судя по откликам, прошлое никому не интересно. плакать по ушедшему некому. все перестроились по жизни и по восприятию. так что ваша статья - мимо. мимо существующей реальности. все остальное сопли и художества, ничего более.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^