$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2013, 10:33

Враги трудового народа

5 марта умер Иосиф Виссарионович Сталин. Только без паники. Случилось это ровно 60 лет назад. Так что все слезы выплаканы – слезы горя, с одной стороны, и слезы радости, с другой. 
Автор ни в коей мере не желает реанимировать труп генералиссимуса. Наша семья, как и миллионы других, пострадала от политрепрессий 30-х годов. Однако после смерти Сталина в 1953 году изо всех щелей вылез криминал всех мастей. Почему-то в исторической литературе упирают на так называемую уличную преступность, оживившуюся после известной бериевской амнистии. Терроризировала она и Улан-Удэ. Но в результате «холодного лета 1953-го» возникла и преступность экономическая. Это с той поры в хозяйственный механизм страны «шарикоподшипниками» встроились организованные преступные группы, почуявшие слабину власти. Ибо за воровство по месту работы и приписки на складах и перевалочных станциях врагов трудового народа, к коим приравнивались и расхитители народного имущества, теперь не ставили к стенке. 
Охотники знают, что нельзя, во-первых, заходить к зверю с подветренной стороны, во-вторых, показывать свою слабину.  Хищник, учуявший характерный запах, сразу же переходит в атаку. Причем, зверь различает горячий запах трудового пота и запах трусости – липкий холодный пот. Только в последнем случае он наглеет. 
Воры-хищники наглели от десятилетия к десятилетию. В эпоху тотального дефицита, слабости больного и дорогого Леонида Ильича на лобовых стеклах грузовиков и такси, да и «Жигулей-копеек»,  появились фото главнокомандующего в полувоенном кителе. 
Со мной в комнате общежития ИГУ жил грузин Юрка (Иура) Барамия. Если вы думаете, что он был слепым апологетом Сталина, то это не так. Коба навел шорох и на родине. Тем не менее, у Юры был алюминиевый слепок-барельеф вождя размером с ладонь. И в один из дней безденежья мы, прихватив барельеф Сталина, отправились на железнодорожный вокзал. Первый же таксист, ощупав усы генералиссимуса, лишь спросил: «Сколько?». И без слов вытащил червонец. Но тут вмешался сосед по стоянке и предложил 15 руб. Возник спор. В ходе открытого аукциона, переходящего в перепалку, мы толкнули алюминиевый слепок подошедшему частнику за «четвертак». На радостях зашли в «стекляшку», купили вина, шашлыков. Юрка, чокаясь граненым стаканом, гортанно орал: «За Родину, за Сталина!». (Молодые были, дураки). С соседних столиков посетители, по виду работяги, оборачивались, одобрительно поднимали кружки с пивом. 
Однако и в ХХI веке на «лобовых стеклах» телевизоров возник портрет Иосифа Виссарионовича. В ходе ТВ-конкурса «Имя в истории» на первое место вышел Сталин. Эту ошеломительное открытие постарались заглушить, забыть. И зря. 
Потому что постсоветские «реформы» содержат почти все основные элементы НЭПа – новой экономической политики 20-х годов, спасшей страну от разрухи. Но во второй половине 20-х начался кризис НЭПа. Связано это было с упадком морали и с коррупцией. Под шумок всеобщей «либерализации» недавние пламенные революционеры – Троцкий, Бухарин и Ко. – стали продавливать интересы иностранного капитала и вывозить богатства из страны. Что-то знакомое, не правда ли? 
Сталин, поначалу поддержавший НЭП, 13 апреля 1926 года говорил: «Есть воровство стыдливое, и есть воровство смелое, «веселое»… Когда ловят шпиона или изменника. Негодование публики не знает границ, она требует расстрела, А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро,  окружающая публика ограничивается смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже… Таких воров у нас сотни и тысячи. Всех не изведешь с помощью ГПУ». 
Однако извел. Сталин допускал обман как средство пропаганды, но он понимал, что большая ложь в политике недопустима, гибельна. Вряд ли фронт и тыл сплоченно встретили бы врага в 41-м, если бы страна кишела вороватыми чиновниками и партфункционерами. 
Нынешний громогласный поход против коррупции грозит закончиться легализацией этой самой коррупции. Потому что говорить о безобразиях и не принимать мер против них – это значит их, безобразия, разрешать. 
В политике есть два подхода: либо говорить и действовать, либо молчать в тряпочку. Первый подход практиковался в сталинские времена: политические процессы, шум в прессе, обсуждение в трудовых коллективах – и примерное наказание. Второй     подход характеризует брежневские времена. Наши времена – это ни рыба, ни мясо. 
В условиях безнаказанности, чуя, что от власти исходит запах холодного липкого пота, хищники смело уходят за красные флажки…  Враги трудового народа повязаны круговой порукой. Как тут не вспомнить, что прорыв отсталого Сингапура начался с того, что президент посадил главного коррупционера. И вся страна знала, что это его друг. А в Китае приравняли воров к изменникам Родины и поставили стенке. С показом по ТВ. В Пакистане по статье «Коррупция» арестовали премьер-министра. 
 Словом, дикая азиатчина-с. Мы же одной ногой в Европе. Жить стало легче, жить стало веселей. 

«Молодёжь Бурятии» №11, 2013

Комментарии и вопросы героям интервью (1)

  • 30 апреля 2013, 19:11

    борис   Ответить

     

    ...Олег Тугутов, чуть заикаясь, цитировал целые абзацы из Ильфа и Петрова. Я помню их почти наизусть, но ни разу не решился повторить их публично... Так, как он, не сможет никто.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^