β
μ


9 сентября 2017, 10:34

Права потребителей у нас в республике нарушаются, к сожалению, везде (07.09.2017)

Listen Music - Free Audio -

7 сентября 2017 года

Директор Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности минстроя Республики Бурятия, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Бурятия Раиса Санжицыренова и потребитель Виктор Надёжин обсуждают с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым ситуацию с начислением оплаты за электроэнергию и теплоснабжение, взаимоотношения потребителей с гарантирующими поставщиками и сетевыми компаниями, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», и я рад представить новых героев нашей программы – это Раиса Санжицыренова, директор Агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности минстроя Республики Бурятия, а также руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Бурятии. Раиса Константиновна, я вас приветствую!

Р. Санжицыренова

- Спасибо, я вас тоже!

И. Озеров

- И Виктор Надёжин, обычный житель города Улан-Удэ, но, необычный с точки зрения знания о электротарифах, теплотарифах, и о них мы сегодня будем разговаривать. Как выстраивать свои отношения с гарантирующими поставщиками, с сетевыми компаниями, с ТГК-14 – темы эти актуальные всегда. Виктор, я вас приветствую, я вижу у вас три толстенных папки с бумагами, кандидатскую пишите, или это что-то другое?

В. Надёжин

- Здравствуйте! Я бы не занимался этими вопросами, если бы была работа, но работы нет, и приходится хоть как-то отстаивать свои интересы, тем более, что повод всегда есть. Права потребителей у нас в республике нарушаются, к сожалению, везде. Законодательство где-то чётко прописано, а где-то нечётко, но, в любом случае, не соблюдается баланс интересов, и потребитель всегда оказывается в проигрыше. Но, не сдавайтесь - всегда есть большие рычаги воздействия на гарантирующих поставщиков, сетевые организации, и прочие компании. С первого раза, возможно, у вас не получится, но, не сдавайтесь, обращайтесь в следующие инстанции - в конечном итоге, если вы уверены, что вы правы, если ваши доводы соответствуют законодательству, то вы всегда выиграете.

И. Озеров


- С чего и когда началась твоя история, что ты посчитал нарушением своих прав?



Виктор Надёжин: Права потребителей у нас в республике нарушаются, к сожалению, везде. Законодательство где-то чётко прописано, а где-то нечётко, но, в любом случае, не соблюдается баланс интересов, и потребитель всегда оказывается в проигрыше




В. Надёжин

- Вот три толстенных папочки - это ровно за один год. По электроэнергии переписка с гарантирующим поставщиком и сетевой организацией. Вторая папка по ТГК-14. Пришлось при помощи прокуратуры оштрафовать уже пять должностных лиц на пять тысяч рублей за несоблюдение федерального закона № 59 по обращениям граждан. Никто не хочет отвечать вовремя, кто-то вообще игнорировал мои обращения, но на это есть управа. В моём случае всё началось с неправильных начислений. Мой девиз – «Ровнее счёт - дольше дружба!». Мне чужого не надо, но своё я не отдам. Платить я готов, но каждая сумма должна быть обоснована. Последний пример - я запросил у ТГК-14 данные по общедомовому прибору. На моё заявление они ответили - израсходовано 661,5 гигакалории. На деле же по документам даже 500 гигакалорий нет. А если посмотреть ещё три месяца, то там начисления завышены в три раза, при этом количественные показатели отсутствуют – то есть, потребление тепловой энергии было ещё меньше. Ресурсоснабжающие организации обязали нас установить общедомовые приборы учёта. Допустим, прибор учёта изготовлен в 2012 году, установили его в 2013 году, а ввели в эксплуатацию только в 2015 году. Прошло уже три года, но даже электросчётчик можно ввести в эксплуатацию максимум через два года. Введённым в эксплуатацию общедомовым прибором учёта, за который заплачено 370 тысяч рублей, мы попользовались два года, а в феврале его сняли на поверку. При этом, общедомовой прибор учёта был установлен без фильтров – всё было сделано для того, чтобы он быстрее вышел из строя. Если всё будет нормально, то поверка обойдётся в 40 тысяч рублей, а если что-то выйдёт из строя, то прибор учёта опять нужно будет покупать за 370 тысяч рублей!

И. Озеров

- Да это очень серьёзные деньги.

В. Надёжин

- А по нормативу за квартиру площадью в 70 квадратных метров люди платят по три тысячи рублей в месяц за тепло. Вопрос – почему такие завышенные нормативы? Ведь по общедомовым приборам учёта получается не более 2400 рублей. Службе по тарифам в этом плане нужно задуматься - зачем такие зверские нормативы?

Р. Санжицыренова

- Здесь, конечно, прямое нарушение прав собственников в плане того, что был установлен некачественный прибор учёта, но всё это делается при пассивности самих собственников. У нас есть такая форма объединения собственников, как общее собрание собственников, и здесь можно рассмотреть вопрос установки общедомового прибора учёта. Первое, что надо сделать - это уточнить, включаем ли мы в состав общего имущества этот прибор учёта? А когда началась эта процедура, уже точно было бы видно, что этот прибор учёта был некачественный, и от него можно было бы отказаться, и потребовать, чтобы поставили прибор учёта с гарантированным пятилетним сроком. Кроме того, у собственников было право отказаться от услуг ТГК на установку такого прибора учёта, и найти другого подрядчика, который входит в реестр поставщиков, и поставить другой прибор учёта, который будет намного дешевле. Так у нас сделали некоторые очень активные дома, собственники которых поняли, что можно самим проводить такую процедуру, и они ощутимо сэкономили. Сейчас они постоянно следят за этими приборами, потому что понимают, что это их прибор учёта, а не ТГК или управляющей компании.

И. Озеров

- Люди ещё не привыкли, что этими вещами надо командовать самим, а энергетики и управляющие компании часто сознательно отстраняют людей от этого дела.

Р. Санжицыренова


- Что касается пассивности собственников, то эта привычка у нас идёт с советского времени. Там мы все доверяли государству, и считали, что государство не должно нас обмануть. Основная масса собственников приватизированных квартир – это люди старшего возраста. Управляющие организации им по сути навязали, потому что выбор управляющей компании – это право самих собственников, но до этого дела во многих домах не доходит. Люди мирятся с тем, что бывшие МУПы, зависевшие от муниципалитета, превратились в частные компании, которые теперь ни от кого не зависят, хотя на самом деле, на основе договорных отношений они зависят от самих собственников, ведь последние являются источником средств на содержание управляющих организаций. Но далеко не все собственники знают свои права, поэтому часто слепо доверяют тому, что делает управляющая организация. Недавно было введено такое понятие, как совет многоквартирного дома - выяснилось, что надо организовать разнокалиберную массу собственников. В итоге, получается, что опять пришли к Советскому Союзу. Советы дома должны работать на общественных началах, мотивировать людей, проводить собрания, работать с управляющей организацией за бесплатно. Многие активные жители брались за эту работу, но потом появились совершенно справедливые вопросы - а почему я должен бесплатно работать за других людей? В итоге родились поправки в жилищный кодекс, по которым разрешили председателям совета дома получать вознаграждение, не облагаемое налогами. Но многие собственники не понимают – за что мы им должны платить? Люди привыкли к одному тарифу, а теперь ещё надо доплачивать председателю совета дома. В итоге у нас система взаимодействия всех собственников под эгидой совета работает очень слабо. Собственники сейчас остаются один на один с третьей стороной в лице ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и собственников нежилых помещений в этом доме, а также провайдеров, которые пользуются нашим общим имуществом.

И. Озеров

- Да, именно так это и выглядит.



Раиса Санжицыренова: Что касается пассивности собственников, то эта привычка у нас идёт с советского времени. Там мы все доверяли государству, и считали, что государство не должно нас обмануть. Основная масса собственников приватизированных квартир – это люди старшего возраста. Управляющие организации им по сути навязали, потому что выбор управляющей компании – это право самих собственников, но до этого дела во многих домах не доходит




Р. Санжицыренова

- Мы проводим разъяснительные семинары в нашей школе грамотного потребителя в сфере ЖКХ, она у нас бесплатная, поэтому всех жители приглашаем на эти семинары. Итак, решение первого собрания, которое должны были провести собственники - это формирование состава общего имущества дома. Состав общего имущества – это то, чем мы все коллективно владеем, что является источником дохода для улучшения нашей общей коллективной собственности, и эта общая собственность ещё и приращивается такими элементами, как общедомовые приборы учёта. То, что находится внутри дома - это наше имущество, мы им вместе владеем и передаём управление этим имуществом организации, которую нанимаем, как управляющую организацию нашим общим имуществом. Мы определяем тариф на управление, и этот тариф согласовываем - не управляющая организация навязывает нам этот тариф, а мы должны согласовать её предложение по тарифу.

И. Озеров

- Виктор, расскажи, что у тебя была за история с сетевой организацией.

В. Надёжин

- «Улан-УдэЭнерго» мне пришлось долго вводить в правовое поле. В мае 2015 года мне позвонил сотрудник Железнодорожного РЭС с угрозой – придите и подпишите соглашение на перевод вас на «Матрицу», а ваш прибор учёта аннулируется, и будет просто контрольным. «Матрица» - это прибор учёта на столбе за границами моего участка. Между тем, 865-е постановление запрещает иметь прибор учёта без твоего согласия за пределами границ участка. Мы пришли к ним и сказали – мы не будем подписывать ваши бумаги, нас устраивает наш прибор учёта – пожалуйста, контролируйте наши показания. На это мне сказали - ты вор, я тебя ещё спрашивать буду - я сейчас же тебя отключаю! Нас насильно перевели на «Матрицу», и я написал заявление в жилинспекцию, а параллельно - претензию гарантирующему поставщику, которую мне удовлетворили. Но в итоге получилось, что у нас теперь на личном счёту числилось два прибора учёта - расчётным гарантирующий поставщик признал наш и параллельно там же числилась «Матрица». Начальные показания у этих приборов учёта были разные, разница составила почти две тысячи киловатт/часов – это пять-шесть тысяч доначисления. Мне сразу стали угрожать штрафами и отключением. Я написал заявление, вопрос урегулировали, но буквально через два месяца опять та же история! Я обратился в железнодорожную прокуратуру, а затем написал заявление в республиканскую прокуратуру. По предписанию прокуратуры мы собрались у генерального директора сетевой организации, и он дал распоряжение, чтобы мне выдали всю техническую документацию, которую я просил в претензии. Потом были затягивания с выдачей этих документов, но вчера они мне всё-таки выдали абсолютно всю документацию - два их должностных лица также были оштрафованы на пять тысяч рублей.

Р. Санжицыренова

- Молодец Виктор, что до конца это всё добил. Такая сложная и запутанная ситуация поднималась не раз, у нас даже были совещания в Народном Хурале, инициированные Анатолием Кушнарёвым, куда приходили собственники частных домов, у которых была такая же ситуация. В частном секторе, если вы добросовестный потребитель, надо поступать, как Виктор – устанавливать свой прибор учёта  и потом сравнивать показания, чтобы не лазить на неудобно установленные «Матрицы».

В. Надёжин

- Прибор учёта могут установить как энергетики, так и потребители – вопрос в том, какой из них будет расчётным, а тут всё зависит от границы балансовой принадлежности. В случае, если составлялись какие-то акты, граница идёт в соответствии с этими актами, а если никакие акты не составлялись, то по умолчанию граница проходит по границе земельного участка. Если сетевая организация поставит свой прибор учёта на границе балансовой принадлежности, возле вашего земельного участка, а ваш прибор учёта будет где-то глубоко в доме, то расчётным признают прибор учёта сетевой организации. Но, если вы установите свой прибор учёта на границе балансовой принадлежности, то в данном случае, ваш прибор учёта будет считаться расчётным. И никто не имеет права навязывать вам установку прибора учёта за пределами границ вашего участка - только если вы сами согласитесь на это.

И. Озеров

- Раиса Константиновна, как вы оцениваете такой формат кооперации собственников, как ТСЖ?

Р. Санжицыренова

- Это достойно распространения, я за то, чтобы товарищества собственников жилья или недвижимости были созданы повсеместно. Тогда собственники полноценно понимают, что всё имущество принадлежит им, у них есть свой расчётный счёт, и на него они могут направлять деньги, которые не уходят в неизвестном направлении, как это иногда бывает с управляющими организациями. В ТСЖ должна быть прозрачная финансовая дисциплина – сколько средств поступило, куда их потратили, где акты сдачи-приёмки, кто их пописал, и так далее – это всё должно присутствовать в отчёте ТСЖ. ТСЖ – это самая лучшая форма управления, и во всём мире только такая форма и существует - нигде нет такой формы, как управляющая организация. В случае ТСЖ управляющая организация играет только роль подрядчика, где можно нанять инженера-сантехника или электрика. Во всём мире есть специализированные подрядные организации - одни обслуживают только электрические сети, другие системы водоснабжения, и так далее. Оплата подрядчикам производится только по факту исполнения работ. И тогда жителям дома нет нужды собираться каждый квартал, можно собираться раз в год, а с системой ГИС-ЖКХ все голосования будут проходить только в режиме онлайн. Каждый собственник должен завести здесь личный кабинет и внимательно смотреть за всеми изменениями. С нового года предполагается, что если в личном кабинете не выставлена платёжка за какие-то услуги, собственник может не платить за них в течение двух месяцев без пени – мы переходим на электронное оформление всех этих услуг.

И. Озеров

- Раиса Константиновна, где и когда можно попасть на вашу школу ЖКХ?

Р. Санжицыренова


- Мы находимся на Бабушкина, 14а, в бизнес-инкубаторе на первом этаже в 26-м кабинете. У нас постоянно идут бесплатные уроки для потребителей в рамках Школы грамотного потребителя в сфере ЖКХ. На занятия можно записаться по телефону 45-53-66 или 45-53-62. Эти курсы дают возможность потребителям получить все азы жилищного законодательства, наши эксперты из первых рук дают все новые изменения, потому что у нас есть постоянная связь с центральным офисом в Москве. Такая сеть школ у нас работает по всей России, мы работаем с 2013 года, но раньше назывались Школа жилищного просвещения.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимали участие Раиса Санжицыренова и Виктор Надёжин, вёл программу Игорь озеров, всего доброго, до свиданья!

Р. Санжицыренова

- Спасибо!

В. Надёжин


- Всего вам доброго – знайте свои права!


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^