β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 июня, 20:51

Практически семь дней в неделю круглые сутки у нас население находится в лесу (09.06.2017)

Free Music - Audio Hosting -

9 июня 2017 года

Начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин и лесничий Заудинского лесничества Дмитрий Дрыгин обсуждают с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым пилотный проект по спутниковому зондированию лесов Бурятии, планы по включению республики в программу интенсивного лесопользования, проблему лесных пожаров в Бурятии в разные годы, роль лесного кодекса 2006 года в ухудшении ситуации с лесными пожарами и лесопользованием, работы по профилактике лесных пожаров, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров


- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров и я рад представить моих сегодняшних гостей – это Дмитрий Викторович Баклашкин, начальник отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов республиканского агентства лесного хозяйства. Дмитрий Викторович, добрый день!

Д. Баклашкин

- Добрый день!

И. Озеров

- Лесничий Заудинского лесничества Дмитрий Юрьевич Дрыгин, я вас приветствую!

Д. Дрыгин

- Здравствуйте!

И. Озеров

- Почему всех называю по отчеству, потому что впервые у меня два гостя с одинаковыми именами. В Бурятии хотят запустить пилотный проект по спутниковому зондированию лесов, который позволит определить среднюю высоту деревьев, породный состав лесов, полноту насаждений - все ваши параметры. Это разработка местных учёных, о ней доложен врио главы Бурятии, и руководитель республиканского агентства лесного хозяйства тоже по этому поводу высказался.

Д. Баклашкин

- Конечно, эта система нам интересна в целях установления местности, породного состава насаждений. Как было отмечено на этом совещании врио главы республики, устройство лесов Республики Бурятия проходило уже давно, а внедрение данной технологии позволит нам сделать полную оценку всех лесов республики, и уже по этим данным планировать и намечать лесохозяйственную и иную деятельность.

И. Озеров

- А сейчас с какими-то спутниковым вещами вы работаете?

Д. Баклашкин

- Да, мы работаем со спутниками. Рослесхозом ещё в 2007 году разработана программа в целях оперативного обнаружения лесных пожаров и принятия соответствующих мер. В настоящее время мы активно пользуемся этой программой, она позволяет нам обнаруживать лесные пожары даже на небольших площадях и принимать меры к их тушению.

И. Озеров

- Вы получаете информацию в реальном времени?

Д. Баклашкин

- Да, информация поступает в режиме реального времени, у нас и на местах в лесничествах и в лесхозах специалисты постоянно мониторят, и региональная диспетчерская служба занимается мониторингом по этой программе, и, соотвественно, специалисты агентства лесного хозяйства. В случае обнаружении пожара или термоточки немедленно принимаются меры для её идентификации - туда выезжают или наземным транспортом, или осуществляется авиационное патрулирование и мониторинг самолётами и вертолётами. Пролетели, посмотрели, и уже принимаются соответствующие меры.



Д. Баклашкин: Да, мы работаем со спутниками. Рослесхозом ещё в 2007 году разработана программа в целях оперативного обнаружения лесных пожаров и принятия соответствующих мер. В настоящее время мы активно пользуемся этой программой, она позволяет нам обнаруживать лесные пожары даже на небольших площадях и принимать меры к их тушению



Д. Дрыгин

- Дмитрий Юрьевич, вы находитесь непосредственно на земле, зона вашей работы – это какой район Бурятии?

Д. Дрыгин

- Наше лесничество располагается на территории Тарбагатайского района, и его площадь составляет на сегодняшний день 202 161 гектаров. Это средняя площадь – в республике есть лесничества и по миллиону гектаров. но, наше лесничество с высокой антропогенной нагрузкой. Это близлежащий к городу район, в чём и есть сложность работы в таких лесничествах - Заудинском, Иволгинском и Заиграевском. Близость большого города даёт свой отпечаток на использование лесов, и это тянется уже на протяжении 50-60 лет. Мы все видим, что город расширяется, строится, люди пользуются лесными насаждениями. Например, у нас район ПОШ строился из лесных насаждений, произрастающих в Верхнем Саянтуе. В связи с этим леса у нас немного проблемные, сложные, но эти проблемы всегда решаемые, если подходить позитивно.

И. Озеров

- Что для вас самая большая проблема – мусор, «чёрные лесорубы», высокий риск пожаров после пикников?

Д. Дрыгин

- Все эти проблемы у нас есть - вся деятельность человека влечёт за собой все эти сложности. С годами у нас поменялось отношение к лесным насаждениям. В 80-е годы был пик, расцвет лесного хозяйства, люди тогда были заняты, чем-то занимались, работали, и отношение к лесу было, как к природе. Но, начиная с 90-х годов мы вошли в рыночное русло, и у нас появилась потребительская эра – граждане увидели в лесу ресурс, где можно заработать и что-то добыть. Когда мы останавливаем граждан в лесу, когда они совершают преступление, например, незаконную рубку, мы не видим в их глазах доброго отношения к лесу. Они видят в лесе только средство потребления, это для них лёгкие деньги…

И. Озеров

- И незаконные.

Д. Дрыгин

- Они прекрасно всё понимают – не сажал, не пахал, не поливал – приехал, взял, получил. А мы должны относиться к лесу не коммерчески, а как к нашему дому. Каждый лесник, невзирая на зарплату, на семейное положение, знает, что лес - это не земля. Если мы возьмём, например, колхозы - они развалились, а земля осталась. Через 15 лет пришли, вспахали - она может даже отдохнула, это ещё лучше. А лес мы не можем отпустить и на час, потому что если мы его отпускаем, в нём нет хозяина, он исчезнет, а этот час уже превратится в десятилетие, и каждый лесник об этом знает.



Д. Дрыгин: В 80-е годы был пик, расцвет лесного хозяйства, люди тогда были заняты, чем-то занимались, работали, и отношение к лесу было, как к природе. Но, начиная с 90-х годов мы вошли в рыночное русло, и у нас появилась потребительская эра – граждане увидели в лесу ресурс, где можно заработать и что-то добыть



И. Озеров

- Я думаю, что если из леса убрать людей, он не пропадёт.

Д. Дрыгин

- Конечно, он не пропадёт.

И. Озеров

- А вот если ослабнет контроль за нарушителями… Интересный взгляд на проблему. Бурятию планируют включить в программу интенсивного лесопользования в качестве пилотного региона - этот вопрос Алексей Цыденов обсудил с руководителем федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком. Эта программа позволяет решить несколько серьёзных вопросов, ситуацию с пожарной безопасностью, и так далее. Как это выглядит, что это за интенсивное лесопользование - на первый взгляд страшно - сейчас всё ускоренными темпом вырубят лес, и всё.

Д. Баклашкин

- Да, действительно, такой проект зашёл в Республику Бурятия, в настоящее время он находится в стадии проработки. Пока что-то комментировать по этому проекту ещё рано.

И. Озеров

- В новости об этом говорится: «у республики появится возможность рубки леса и молодых насаждений, где наблюдается скученность деревьев. Кроме того, молодняк и некондиционный лес может пойти на переработку в качестве сырья для ЦКК. А сейчас разве санитарные и противопожарные рубки не делаются?

Д. Баклашкин

- Нет, почему, делается всё - и санитарные рубки, и рубки, направленные на лесохозяйственный уход за насаждениями, и рубки, направленные на обеспечение пожарной безопасности, в том числе, в населённых пунктах.

И. Озеров

- В 70-80-е годы народ повально ходил по ягоду, горбовики были в каждой квартире, люди заготавливали ягоду для себя, варили варенье, и всё остальное. Этого же было гораздо больше, чем сейчас?

Д. Дрыгин

- Я был маленьким в 80-е годы, но я так же ездил с отцом и по ягоду – народу было очень много, просто вели себя немного по-другому. Люди приезжали туда отдохнуть, а не хапать.

И. Озеров

- Я не представляю себе, как можно себя варварски вести при заготовке ягоды.

Д. Дрыгин

- Можно варварски себя вести и при сборе ягоды, и при заготовке кедрового ореха – всё это может быть.

И. Озеров

- А в чём проблема – в ухудшении экономической ситуации, в том, что в деревнях людям нечем заняться?

Д. Дрыгин

- Я сам с деревни, там людям есть, чем заняться – просто где-то надо спину нагнуть пониже, а где-то можно и не нагнуть – просто, ищут, где легче. Можно найти работу и в лесу, но всё это надо делать в соответствии с требованиями и правилами. У населения исчезла боязнь ответственности, хотя сейчас мы возвращаемся к этому. Все эти ограничения посещения леса, штрафы дают о себе знать.

И. Озеров

- Дают результат?

Д. Дрыгин

- Очень большой результат дают. Мы же на сегодняшний день видим, что у нас население не идёт в лес, потому что знает, что получит штраф, и выгода у него обнулится.

И. Озеров

- Я слышал, что в советское время тоже горели, но запретов на посещение леса не вводилось.

Д. Дрыгин

- В 80-е годы мы были заняты всю неделю, в лесном хозяйстве понимали – все на работе, а отдыхают только субботу и воскресенье. То есть, все, в том числе, и лесхоз активизировались только на выходные. А сейчас у нас самозанятость, кто-то безработный, и этот период у нас получился круглосуточный.

И. Озеров

- И семь дней в неделю.

Д. Дрыгин

- Да, вот в чём разница. То есть, объём работы увеличился в разы, но, мы так же работаем и получаем положительные результаты. Есть определённые моменты с погодными условиями, где-то с рельефом, но, это частные единичные случаи, а в целом мы получаем сокращение лесных пожаров - это я говорю за своё лесничество, которое возглавляю с 2009 года. У нас в 2009 году был 131 пожар, а в 2016 году - 19 пожаров. Правильно настроенная работа и вовремя отремонтированная техника дают положительные результаты. Основной, на сегодняшний день, упор – пропаганда.

И. Озеров

- Дмитрий Викторович, разделяете эту точку зрения?

Д. Баклашкин

- Безусловно, разделяю. По статистике более 80-ти процентов пожаров возникает по причине неосторожного обращения с огнём местного населения. Практически семь дней в неделю круглые сутки у нас население находится в лесу, в случае неосторожного обращения с огнём возникают лесные пожары, но введённые ограничения дают свои результаты. У нас в разы сократилось количество лесных пожаров по сравнению с 2015-2016 годом, и их площадь также сократилась во много раз. Мы усиленно ведём профилактическую работу - не только пропаганду, но и также выполнение различных противопожарных мероприятий, что тоже даёт свои результаты. Я считаю, что и высокие административные штрафы тоже сдерживают людей - в настоящее время за нахождение в лесу штраф составляет более четырёх тысяч рублей.

И. Озеров

- Люди как реагируют, если вы их остановили в лесу?

Д. Дрыгин

- Реагируют по-разному. Есть риски, связанные с агрессией и даже угрозой жизни. Мы, лесники, пока ничем не защищены в данном случае, у нас правовых основ для защиты наших жизни и здоровья пока нет, хотя этот вопрос рассматривается. Некоторые относятся с пониманием и всё подписывают.



Д. Баклашкин: По статистике более 80-ти процентов пожаров возникает по причине неосторожного обращения с огнём местного населения. Практически семь дней в неделю круглые сутки у нас население находится в лесу, в случае неосторожного обращения с огнём возникают лесные пожары, но введённые ограничения дают свои результаты



Д. Баклашкин

- Я бы ещё хотел добавить, что запрет действует не на все леса. У нас по районам и по лесничествам установлены места, где можно отдохнуть, то есть, выехать с семьёй на природу. В настоящее время готовится перечень мест, где можно будет свободно осуществлять сбор дикоросов – грибов и ягод, но, в случае соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

И. Озеров

- Где с таким перечнем мест можно ознакомиться?

Д. Баклашкин

- С такой информацией можно будет ознакомиться на сайте агентства лесного хозяйства – вы сможете посмотреть, в каких местах и в какой период времени можно будет находиться в том или ином месте.

И. Озеров

- В программе «Большой повод» принимали участие Дмитрий Баклашкин и Дмитрий Дрыгин, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Д. Баклашкин

- До свиданья!

Д. Дрыгин

- До свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^