β
$ 56.5
63.17
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая, 22:59

Противопожарные рубки – это не способ сохранения населённых пунктов и снятия угрозы пожара (ОБНОВЛЕНО)

Music File Hosting - Podcast Hosting -

18 мая 2017 года

Помощник председателя комитета по аграрной политике Народного Хурала Бурятии Олег Меньшенин и предприниматель, в прошлом инструктор парашютно-пожарной службы Александр Панчуков обсужадют с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым предложение врио главы Бурятии Алексея Цыденова законодательно разрешить противопожарные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала, проблему загрязнения почвы и грунтовых вод в районе посёлка Селенгинск Кабанского района, причины возникновения лесных пожаров и опыт их оперативного устранения, а также другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад представить новых участников нашей программы – Олега Меньшенина, помощника председателя комитета по аграрной политике Народного Хурала Бурятии, Олег, добрый день!

О. Меньшенин

- Здравствуйте!

И. Озеров

- И предпринимателя, в прошлом инструктора парашютно-пожарной службы Александра Панчукова, Саша, я тебя приветствую!

А. Панчуков

- Приветствую!

И. Озеров

- Говорить мы сегодня будем об экологии в самом широком смысле – об экологии Бурятии, об экологии Байкала, о том, какие проблемы в этом плане мы сейчас наблюдаем, и какие пути решения по этому поводу можно найти. Алексей Цыденов на встрече с Путиным в Иркутске предложил законодательно разрешить противопожарные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Врио главы Бурятии сказал, что из-за запрета на эти рубки под угрозой природных пожаров находится 146 населённых пунктов Бурятии. Саша, твоё отношение к этой проблеме?

А. Панчуков

- Ну, как у нас принято говорить в последнее время – во всём виноват Госдеп. Айтишники говорят – системная ошибка. Я полагаю, что здесь присутствует системная ошибка, и она заложена в системе с 1917 года. Это системная бездарность, глупость, непрофессионализм – это моя субъективная точка зрения.

И. Озеров

- Понятно.

А. Панчуков

- А если по сути вопроса – я работал в авиалесоохране в1989–1996 годах. В пожароопасный период мы совершали в среднем 30 прыжков на пожары, я принимал участие в их локализации и ликвидации. В советское время время противопожарные рубки – это были просеки, охранная зона ЛЭП. И были минерализованные полосы – город был полностью опахан. А сегодня видно, что эти минерализованные полосы делаются только для фишки – нет понимания того, как и где они должны быть проложены. Сплошные противопожарные рубки навряд ли дадут эффект, потому что за этими просеками будет необходим уход. За короткий промежуток это всё зарастает травой, остаются порубочные остатки – по моему мнению, это создаёт ещё бо́́льшую угрозу распространения пожара. Если пожар идёт по сухой траве, он распространяется очень быстро. То есть, противопожарные рубки – это не способ сохранения населённых пунктов и снятия угрозы пожара. Всё великое в простом – надо вовремя обнаружить пожар и вовремя его локализовать или потушить. А это возможно только с применением авиационных средств. Если бы государство вернуло авиационную охрану лесов хотя бы на тот уровень, который был в советское время, мы бы сегодня избежали огромных потерь и не только у нас в Бурятии.

(продолжение следует) 


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^