β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 мая, 18:01

Поневоле вспоминаешь старую шутку – нашему народу столько всего обещано, а ему всё мало и мало! (15.05.2017)

Upload Music - Audio Hosting -

15 мая 2017 года

Депутат Государственной Думы Николай Будуев обсуждает с ведущим программы "Особое мнение" Игорем Озеровым иск к Центральной избирательной комиссии в связи с тем, что последняя позволила премьер-министру России Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину отказаться от мандатов депутатов Госдумы, впечатления от работы депутатом российского парламента, отношение к VIP-пенсиям, наличие социальных лифтов и открытости власти в современной России, предстоящую премьеру фильма "Смерти нет", и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Особое мнение», в студии Игорь Озеров, и я рад представить нового гостя нашей программы, депутата Государственной Думы Николая Будуева. Коля, я тебя приветствую!

Н. Будуев

- Привет!

И. Озеров

- Бывший следователь Игорь Степанов подал иск к Центральной избирательной комиссии России, поскольку та позволила премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину отказаться от мандатов депутатов Госдумы. Истец утверждает, что своим решением ЦИК нарушил его права как избирателя. Почему эта новость касается тебя – Дмитрий Анатольевич мандат депутата передал тебе. Насколько, на твой взгляд, законна ситуация, когда партийный «паровоз» участвует в выборах, а потом возвращается в правительство?

Н. Будуев

- Поскольку это вопрос судебной плоскости, то законно или нет, пусть решает суд. А мандат был отдан не лично мне, а на региональную группу «Восточная Сибирь» по количеству голосов. Давно существует практика, когда лидеры списка проходят, но в силу ряда причин не могут уходить в парламент - они пишут заявления, и передают свой мандат тем кандидатам которые стоят дальше по списку. Поэтому здесь ничего такого страшного нет.

И. Озеров

- То есть, каким-то нелогичным тебе это не кажется?

Н. Будуев

- Конечно, нет. Дмитрий Анатольевич Медведев является председателем партии «Единая Россия», поэтому он был во главе списка – по-другому быть не могло.

И. Озеров

- Дмитрий Анатольевич лично тебе мандат не передавал?

Н. Будуев

- Нет, лично мне никто мандат не передавал – мандат ушёл на группу.

И. Озеров

- Вы не знакомы, не встречались?

Н. Будуев

- Нет, конечно, потом я к нему подошёл, поблагодарил на одном из мероприятий, у нас по этому поводу состоялся короткий разговор. Дмитрий Анатольевич пожелал успехов, и сказал, что всё будет хорошо.

И. Озеров

- Алексей Самбуевич Цыденов у нас уже несколько месяцев врио главы, вовсю работает, но тебя вместе с ним ещё ни разу не наблюдали. Встречались ли вы в жизни, общались?

Н. Будуев

- Мы встречались несколько раз, буквально сразу после назначения. Своё видение ситуации в республике я представил, сделал предложение по кадрам и кадровой политике в целом, поскольку я полагаю, что это одна из главных проблем, которые сегодня в Бурятии есть. Нам необходимо перестраивать кадровую политику, нам нужны новые люди – энергичные, грамотные, и, самое главное, с горячим желанием поменять ситуацию в Бурятии к лучшему. К сожалению, в кадровом плане республика деградировала очень сильно. Она началась ещё со времён Потапова. У нас до сих пор действует механизм негативной селекции элиты, и мы это видим и по нашим депутатам, и по чиновникам. С ним (Цыденовым) вместе мы нигде публично не появлялись и не фотографировались - и он, и я, как мне показалось (может нескромно прозвучит) являемся людьми скромными…

И. Озеров

(смеётся)

Н. Будуев

- По крайней мере, как-то даже в голову не приходило вместе фотографироваться и потом куда-то выставлять фотографии. Была рабочая встреча, после этого в СМИ я рассказал о встрече и высказал свою позицию по кандидатуре Алексея Самбуевича. Я полагаю, что это человек современный, грамотный и продвинутый. Повторюсь – я полагаю, что Бурятии повезло с исполняющим обязанности главы, надеюсь, что выборы закончатся его убедительной победой – сейчас же ещё можно рекламировать?

И. Озеров

- Пока да, после июля нельзя будет.



Н. Будуев: К сожалению, в кадровом плане республика деградировала очень сильно. Она началась ещё со времён Потапова. У нас до сих пор действует механизм негативной селекции элиты, и мы это видим и по нашим депутатам, и по чиновникам



Н. Будуев

- У нас давно не было руководителя такого уровня. Крайне важно поднять авторитет органов власти в Бурятии в глазах населения. Государство основано прежде всего на доверии населения к власти – если доверия нет, государство распадается. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы население имело все возможности, чтобы доверять руководству республики, депутатам, мэрии, и так далее. А те люди, которые сегодня своим поведением дискредитируют органы власти, они откровенно подрывают основы государственности.

И. Озеров

- Уровень доверия народа к власти сейчас низкий?

Н. Будуев

- К какой власти?

И. Озеров

- На уровне республики.

Н. Будуев

- Он сейчас вырос. Я постоянно общаюсь с простыми людьми, а не с чиновниками - по моим ощущениям сейчас отношение к Цыденову весьма неплохое - люди ждут и надеются. Конечно, людям трудно надеяться, просто потому что при предыдущих руководителях региона было столько всего обещано, что поневоле вспоминаешь старую шутку – нашему народу столько всего обещано, а ему всё мало и мало!

И. Озеров

- Но Алексей Самбуевич тоже на обещания горазд – согласись!

Н. Будуев

- Стиль другой. При Наговицыне меня раздражало, что правильные поручения давались, не исполнялись, и никто за это ответственности не нёс, никого не увольняли – как будто так и надо. А в конечном счёте это сказывается на многих вещах – от качества дорог до объёмов ремонта теплосетей. Мы увидели прорыв сетей около Народного Хурала – это очень знаковое явление! Идёт постоянный рост износа сетей. Когда мы их отдавали ТГК-14 износ был около 60-ти процентов, а сейчас уже больше 72-х. Кто знает, что у нас происходит с сетями? Толком – никто!

И. Озеров

- Узнаём, когда фонтаны из-под земли бить начинают.



Н. Будуев: Мы увидели прорыв сетей около Народного Хурала – это очень знаковое явление! Идёт постоянный рост износа сетей. Когда мы их отдавали ТГК-14 износ был около 60-ти процентов, а сейчас уже больше 72-х. Кто знает, что у нас происходит с сетями? Толком – никто!



Н. Будуев

- Прорывы не становятся чаще, они становятся масштабнее. В прошедшую зиму у нас отключалось по 200-300 потребителей, в том числе и объекты социальной сферы – это очень тревожная статистика. Надеюсь, до депутатов дойдёт, что ТГК-14 надо ставить под контроль, потому что надо разбираться с тем, что она творит.

И. Озеров

- Что ты посоветовал Цыденову по кадровой политике – побольше нам сюда грамотных варягов или опираться на местные кадры, которые не задействованы, потому что социальные лифты не работают?

Н. Будуев

- Дело не в персоналиях, а в подходе. Я объяснил, что произошла кадровая деградация из-за того, что людей назначали не по принципам профессионализма и приемлемой репутации, а немного по другим принципам – кто кому брат-сват, и так далее – это крайне тревожная ситуация. Извините меня, у нас главы районов избираются с судимостями, пусть и погашенными. У Алексея Самбуевича сейчас крайне тяжёлая ситуация, просто ещё никто не осознаёт, насколько серьёзная кадровая катастрофа постигла Бурятию, сколько грамотных толковых людей отсюда уехало, потому что они не видят перспектив. Я сам был участником «Золотого кадрового резерва» - тогда, в 2007 году мы поверили, что пришёл новый прогрессивный руководитель товарищ Наговицын и он открывает кадровые лифты. Из 300 участников конкурса я занял третье место, но никакие кадровые лифты не открылись – скорее наоборот. Мои коллеги по конкурсу приходили в органы власти и спрашивали – Наговицын говорил, что мы получим место или предложение, а в ответ они слышали – ребята…

И. Озеров

- Были же предложения участвовать в открытых конкурсах на соискание должностей министров.

Н. Будуев

- Эта вера была в тот момент убита. Какой смысл участвовать ещё в каком-то конкурсе, когда ты понимаешь, что ничего не меняется. Поэтому доверие к Наговицыну потихоньку исчезало, пока не дошло до критических значений. Элита и население смотрели на Наговицына и думали – неужели ещё пять лет человек будет сидеть у власти? Поэтому, то, что сюда пришёл молодой и энергичный человек, мне очень нравится. Видно, что он пытается работать на результат, он начал ездить по районам, пытается вникнуть в проблемы. И, насколько я понимаю, он уже начал спрашивать с подчинённых. Это самое главное – давать поручение, а потом проконтролировать, как сделали, вовремя ли сделали.

И. Озеров

- Цыденов согласился с твоими предложениями.

Н. Будуев

- Человеку невозможно что-либо навязать. Подход здесь простой – если человек нормальный, он и без тебя примет нормальное кадровое решение. Если же человек не вполне адекватен своей должности, он примет ошибочное кадровое решение. Я постарался донести, что есть проблемы с кланами, с блатом, с семейственностью и с глубоко аморальными людьми, которые находятся у власти. Есть и проблемы с вредными привычками – у нас сколько глав районов, которые, мягко говоря, не просыхают неделями? А сколько у нас депутатов, которые злоупотребляют? А сколько родственников с криминальными связями? Коррупция оттуда и начинается.

И. Озеров

- Вопрос VIP-пенсий возникает уже не первый год в том или ином виде. Мы видим активность людей, которые недовольны этой ситуацией, начиная от простых жителей республики и кончая депутатами, мы видим парламентское и судебное сопротивление. В Народном Хурала в очередной раз завернули обсуждение этого вопроса, но в воскресенье пройдёт митинг по поводу недовольства самим существованием таких VIP-пенсий.

Н. Будуев

- Я считаю, что VIP-пенсии нужны по аналогии с советским периодом, когда выдающиеся изобретатели, учёные, люди, которые достигли успехов в той или иной сфере народного хозяйства, получали некую доплату - так называемую, персональную пенсию. Это было правильно, но таких людей были единицы.



Н. Будуев: Есть проблемы с кланами, с блатом, с семейственностью и с глубоко аморальными людьми, которые находятся у власти. Есть и проблемы с вредными привычками – у нас сколько глав районов, которые, мягко говоря, не просыхают неделями? А сколько у нас депутатов, которые злоупотребляют? А сколько родственников с криминальными связями? Коррупция оттуда и начинается



И. Озеров

- Это же не депутаты?

Н. Будуев

- Да, общество должно поощрять своих членов, внёсших значительный вклад в развитие общества – без этого никак нельзя, это стимулирует других людей работать более активно в интересах страны и народа. Но принцип отбора таких людей должен быть справедливым и понятным для всех. Для примера - Герой труда России, Герой труда Кузбасса Владимир Иванович Мельник получает за Герой труда Кузбасса 30 тысяч рублей из бюджета Кузбасса, и 40 тысяч рублей из бюджета России за Героя труда России. Это 70 тысяч рублей в месяц, и никто не против этого, потому что человека реально в шахтерском забое провёл 30 лет - это тяжёлый и опасный труд. В то же время у нас есть депутат Михаил Кузьмич Кравченко, точнее он был депутатом, сейчас он VIP-пенсионер. Он чуть больше года просидел заместителем председателя комитета Хурала и получает доплату к пенсии порядка 70-ти тысяч рублей. Чего такого героического он сделал за это время?

И. Озеров

- Единоросс.

Н. Будуев

- За эти VIP-пенсии бьются и коммунисты – та же Цыренова, тоже зампред комитета, тоже год отсидела – чем она отличается от Кравченко? А ничем, только партийной принадлежностью – и вот тебе доплата к пенсии 70 тысяч рублей. Чем эти VIP-пенсионеры лучше, чем наши бабушки и дедушки, которые работали всю жизнь в тяжёлых условиях, а получают ветеранов тыла – по 20 тысяч рублей?

И. Озеров

- Абсолютно согласен.

Н. Будуев

- Это очень сильно раздражает людей. И эти деньги они получают за счёт бюджета Бурятии, который глубоко дотационен. Из бюджета Бурятии ежегодно улетает 250 миллионов рублей, а нам есть, куда потратить деньги. Ко мне обратились родители 23-летней девушки, которая уже прошла несколько циклов химиотерапии. Необходимо было пробить квоту на операцию в Питер. Квоту мы сделали, а потом они ко мне и говорят - у нас нет денег на билеты, она не может лететь одна, ей необходим сопровождающий. Семьи с больными родственниками очень сильно истощены в финансовом плане. Мы этот вопрос решили, но потом решили выяснить – что происходит? У нас каждый год около трёхсот человек нуждается в операциях, государство деньги для высокотехнологичных операций даёт, а также даются деньги для того, чтобы люди доехали поездом. Но республика не может дать деньги на то, чтобы люди долетели самолётом – а зачастую такие люди могут долететь только самолётом. Цена вопроса в год - шесть миллионов рублей, и 300 человек могут получить лечение. То есть, на одной чаше весов у нас шесть миллионов рублей, которые нужны для 300 земляков, а на другой чаше весов у нас 270 миллионов рублей, которые идут на наших VIP-пенсионеров, которых тоже несколько сотен – вот и вся разница. Те люди в Хурале, которые сейчас критикуют Будуева и Гергенова – мол, развыступались…

И. Озеров

- Гергенова не только критикуют – намекают, что он бегает в глухих местах.

Н. Будуев

- Ко мне Коренев тоже подходил и начинал говорить, как глубоко я заблуждаюсь. Это была очень эмоциональная речь, Коренев человек горячий, и он мог внести очень серьёзный вклад в развитие республики – жаль, что он не стал главой Бурятии, и, наверное, он бы не обмельчал до такого. VIP-пенсии необходимо отменять, и я думаю, что их отменят – это вопрос времени. Вопрос только в том, сколько ещё на этом потеряет бюджет.

И. Озеров

- В программе «Особое мнение» принимал участие Николай Будуев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свиданья!

Н. Будуев

- Спасибо, до свиданья!


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^