β
$ 57.42
61.86
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2016, 11:26

Основной поток туристов едет в Бурятию посмотреть Байкал с нашей стороны, а затем всё остальное (28.12.2016)

Listen Music Files - Share Audio -

28 декабря 2016 года

Директор туристской компании "Байгал Трэвел" Вячеслав Дмитриев и исполнительный директор группы компаний"Орда" Вадим Имидеев обсуждают с ведущим программы "Большой повод" Игорем Озеровым итоги визита представителя Ростуризма в Бурятию, перспективы развития въездного туризма, возможности удлинения туристического сезона, причины отсутствия интереса к ткристскому бизнесу у инвесторов, и другие вопросы.

(с сокращениями)

И. Озеров

- Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» программа «Большой повод», в студии Игорь Озеров, и я рад приветствовать своих гостей – это Вячеслав Дмитриев, директор туристской компании «Байгал Трэвэл», Вячеслав, добрый день! 

В. Дмитриев

- Добрый день!

И. Озеров

- Исполнительный директор группы компаний «Орда» Вадим Имидеев, Вадим, добрый день!

В. Имидеев

- Сайн байна!

И. Озеров

- Говорить мы сегодня будем о туризме в Бурятии, есть ли у нас в этом плане какие-то перспективы. Одним из заметных событий последнего времени стал визит представителя Ростуризма в Бурятии после того, как на форуме ОНФ Путину рассказали, что здесь как-то всё плохо с кластерами, деньги не туда тратятся, если не сказать, воруют. Чем закончился этот визит, каковы его итоги?

В. Имидеев

- Господин Сафонов прилетел к нам и разбираться, в чём дело, после того как к Владимиру Владимировичу поступил сигнал. Он провёл ряд совещаний с государственными служащими, с инвесторами, с ОНФ, посмотрел наши кластеры, и улетел. Я для себя выделил две большие вещи - работа по развитию туризма в Бурятии в любом случае будет продолжаться, у республики есть для этого очень хорошие данные. Другой вопрос - каким образом всё это делать. Ему была озвучена цифра, что в этом году Бурятия привлекла более одного миллиона туристов, на что он очень оптимистично заметил - давайте теперь уже выходить на два миллиона туристов. Тут же все стали очень оптимистичными, и на эту цифру сейчас и идёт работа.

И. Озеров

- А один миллион туристов у нас как долго наблюдается, и как быстро мы на эту цифру вышли?

В. Имидеев

- Это официальные данные за 2016 год.



В. Имидеев: Работа по развитию туризма в Бурятии в любом случае будет продолжаться, у республики есть для этого очень хорошие данные. Другой вопрос - каким образом всё это делать



В. Дмитриев

- Темпы роста турпотока с 2012 года составляет 139 процентов. Бурятия в 2013 году приняла и обслужила 746 тысяч туристов. В этом году прогнозная цифра – один миллион сорок тысяч. Чувствуется существенный прорыв и рост, это один из основных индикаторов, который говорит о развитии туризма.

И. Озеров

- Группа компаний «Орда», которую ты представляешь, какое отношение к туризму имеет?

В. Дмитриев

- Безо всякой рекламы - мы представлены туристической базой «Мунгэн Сэргэ» в кластере «Тункинская долина», турбазой «Ангир» в Селенгинском районе на Щучьем озере, его в 2017 году тоже включат в туристический кластер, и придорожным комплексом в Кяхте, рассчитанным в основном на китайцев и монголов.

И. Озеров

- То есть, вы туризмом занимаетесь исключительно в плотной связке с государством – кластеры, и так далее?

В. Имидеев

- Да, конечно, строительство, всегда связано с действиями государства – земельные, инфраструктурные вопросы, и так далее.

В. Дмитриев

- Наше направление - это въездной и международный въездной туризм. Компания молодая, мы работаем с 2014 года, входим в реестр федеральных туроператоров. Основные направления – приём и обслуживание туристов на территории Бурятии, мы расширяемся, имеем опыт обслуживания на Байкале с иркутской стороны, и, частично, в Монголии. Это экскурсионное обслуживание, деловые поездки, размещение на турбазах и туркомплексах на Байкале и в Бурятии в целом.

И. Озеров

- То у вас обоих акцент идёт на въездной туризм, это то, что, по идее, и должно основную долю денег от туризма приносить.

В. Дмитриев

- С группой компаний «Орда» мы партнёры, находимся на начальном этапе сотрудничества и надеемся на дальнейшее развитие.

И. Озеров

- Двух миллионов туристов мы в ближайшие четыре года достигнем?

В. Имидеев

- Я хотел продолжить про визит Сафонова. Весь Ростуризм по регионам сокращается, и в 2017-2018 годах никаких дополнительных денежных средств из федерального бюджета нам ждать не приходится. Поэтому Бурятии приходится надеяться только на себя, на свои силы и на инвесторов, на бизнес, который вкладывается в развитие туризма. Общее мнение по поводу визита Олега Петровича - это вещь больше политическая.

И. Озеров

- А в чём здесь политика? Поддержать местные власти?

В. Имидеев

- Изначально – каким образом был поставлен вопрос (на форуме ОНФ), в каком контексте, кем, перед кем, и с какой целью – это всё большая политика, которая ни на инвесторов, ни на население никакого влияния не оказала. Была интересная информация, что гору Мамай сейчас тоже включают в наш туризм. Несмотря на то, что Сафонов вроде бы остался доволен, он посмотрел все объекты, но, по результатам его визита нас видимо в следующем году ждёт уже более детальная проверка, которая будет носить более серьёзный характер по последствиям для тех, кто занимался развитием этого направления.

В. Дмитриев

- По моей информации, когда Олег Петрович Сафонов был в Бурятии, ему показали Мамай, у него остались очень яркие впечатления, и это, надеемся, будет способствовать включению территории горы Мамай в кластер «Подлеморье» в Кабанском районе. Было итоговое совещание при Ростуризме всех регионов России по развитию туризма, и в докладе руководителя Ростуризма Сафонова прозвучали хорошие слова в пользу Бурятии - он сам реально видел, что развитие туризма в Бурятии есть, и что у нас есть серьёзные перспективы на дальнейшее развитие.

И. Озеров

- По поводу Мамая и кластера «Подлеморье» - это как дурной сон. До этого была гора Бычья и «Байкальская гавань» - примерно то же самое, горнолыжка, но, в итоге что-то инвесторов нет. Не кажется ли вам, что вот эта печальная история может повториться применительно к Мамаю?

В. Дмитриев

- Здесь много инфраструктуры не понадобится, потому что речь, так или иначе, идёт о внетрассовом катании – этим и хорошо Мамай. Должен быть горнолыжный курортный посёлок, который уже, по большому счёту, построен силами общественников и инвесторов, в том числе из Иркутска. Здесь главное - сохранить природу и не разломать подъёмниками систему внетрассового катания.

И. Озеров

- Государство сейчас считает по формуле – на один государственный рубль в туризме должно быть до трёх рублей частных инвестиций. Эта формула сейчас работает? На «Байкальскую гавань» смотрим – кажется, нет.

В. Имидеев

- Надо сказать, что и по остальным кластерам эта формула пока не работает. Дело в том, что работы, которые проведены и по Тункинской долине и по Кяхте, они значительные, но это ещё нельзя считать завершением проекта в целом. Государство сделало хорошие магистральные дороги, где-то проведены электрические сети, сделаны работы по водоснабжению, очистным, ведётся работа по водоотведению. Но, когда инвесторы заходят на эти площадки, у них встаёт вопрос - каким образом с этих магистралей сделать отводы на свои объекты? Объекты у всех разные, если о съезде с федеральной трассы, то управление «Южный Байкал» автодора без проблем выдаёт технические условия, в которых есть ссылка на ГОСТ. А по ГОСТу организация съезда с федералки - это очень серьёзная вещь, там 200 метров полоса разгона, 200 метров полоса торможения, все специальные ограждения, и так далее, и так далее. Эта работа растягивается на довольно долгий срок, и прямо сейчас ждать её окончания пока не приходится. Потом есть такая проблема - по всем кластерам работают не все площадки, часть людей работает, а часть – пропала. И вот та часть, которая пропала, она сидит и ждёт, когда поднимется капитализация этого земельного участка, чтобы потом по какой-нибудь кривой схеме типа переуступки права аренды это всё передать. И, мне кажется, государству в этом отношении есть куда активизироваться, потому что это подставляет всех.

И. Озеров

- У нас с точки зрения государственного контроля всё как-то… Банк нормальный, нормальный – оп, лицензию отозвали, он, оказывается, совсем плохой. Здесь точно так же - вроде инвестор, ленточки перерезали – раз, оказывается, земельный спекулянт, а не инвестор.

В. Имидеев

- Я думаю, это надо анализировать, в юридических отделах, в том числе, и в прокуратуре, есть достаточно сильные юристы, которые могут договора аренды проанализировать, и взыскать штрафы, которые предусмотрены по всем инвестиционным договорам. А на очищенные от недобросовестных инвесторов площадки в любом случае зайдут другие люди, которые готовы и хотят работать.

И. Озеров

- Есть такие инвесторы? Ощущение, что нет.

В. Имидеев

- Смотрите, та же «Байкальская гавань» - что с ней делать дальше, просто повесить замок и забыть? Нет, конечно, с ней нужно работать. На мой взгляд, её нужно просто переформатировать, возможно, разбить на более мелкие участки, раздать их людям в аренду - начать с малого.

И. Озеров

- Сейчас говорят – разобьют, раздадут, там вырастет элитный посёлок, и мы забудем про туризм.

В. Имидеев

- Судьба любого элитного посёлка в Бурятии однозначна – это будет ещё более глубокое зарывание денег, нежели раздача маленьких участков тем предпринимателям, которые, действительно, готовы работать. Я сейчас говорю даже про малый, семейный бизнес. Подъезды есть, люди готовы ехать, всё красиво, поставили две-три юрты, работает семья – нормально. Хотя бы так, чем просто это стоит мёртвым грузом. 

В. Дмитриев

- Я поддержу Вадима. В этом и прошлом году на участке Турка в «Байкальской гавани» были явные примеры инвестиций для создания юртовых комплексов. Небольшие, на 10-12 юрт, они принимали туристов. Также в гостинице, которая относится к управлению «Байкальской Гавани» было открыто кафе, работала сама гостиница - то есть, так или иначе, комплекс в Турке работал. Было несколько судов в порту Турка – получился такой транспортно-туристский узел, потому что работает маршрут Узуры (остров Ольхон) – Турка (Бурятия). Он не регулярный, но, тем не менее, сообщение есть, это очень важно для соединения двух берегов и создания интересных программ, условно «Иркутск – Листвянка – Ольхон - Баргузинская Долина» - эти все связки очень важны.

В. Имидеев

- Я сам родом с Ольхона, и мы несколько раз фрахтовали катер. Капитан небольшого судна, на котором можно перевезти 10-15 человек с Турки до Ольхона…



В. Дмитриев: В этом и прошлом году на участке Турка в «Байкальской гавани» были явные примеры инвестиций для создания юртовых комплексов. Небольшие, на 10-12 юрт, они принимали туристов. Также в гостинице, которая относится к управлению «Байкальской Гавани» было открыто кафе, работала сама гостиница - то есть, так или иначе, комплекс в Турке работал



В. Дмитриев

- Типа «Ярославец».

В. Имидеев

- Он берёт 50-70 тысяч рублей за рейс – это, в принципе, подъёмные деньги.

В. Дмитриев

- Тема это хорошая, и есть планы, даже планы на зиму. Сейчас расчищают площадку в устье реки Турка для катания на коньках, планируется поставить юрту, кафе, прокат коньков, возможно, сделать небольшие лыжные трассы для бега. Возможна и подлёдная рыбалка, потому что это всегда было рыбное место. А летом там был ещё прокат катамаранов, небольших лодок и верховое катание. Всё это говорит о том, что есть определённая востребованность, потому что рядом есть достаточно крупные туристические локации - сама Турка с рядом гостевых домов, затем Гремячинск, Горячинск - это проездное место. Если грамотно разделить эту землю на мелкие участки, наверное, это один из сценариев развития «Байкальской Гавани».

И. Озеров

- Вы сталкиваетесь с реальными запросами и реальными туристическими предпочтениями. Когда у вас высокий сезон, когда Бурятия наиболее интересна для туристов?

В. Дмитриев

- Если взять прайсы средств размещения на Байкале, то у них есть понятие «низкий», «высокий» и «средний» сезоны. Наверное, то же самое происходит и с туроператорами. Основной поток туристов едет в Бурятию посмотреть Байкал с нашей стороны, а затем всё остальное – этника, активный, лечебно-оздоровительный туризм, и так далее. Байкал становится тёплым, условно, с конца июня почти до конца августа плюс бархатный сезон - первая декада сентября. Это и есть активный сезон, в этот период туроператоры, турагенты и средства размещения принимают наибольшее количество туристов. Затем, в сентябре постепенно туристский поток спадает, у меня в это время идёт период экскурсионного обслуживания школьников по Улан-Удэ, в Тарбагатай. А зимой все туроператоры, которые предлагают зимние туры, ждут, когда Байкал встанет, когда образуется та толщина льда, которая даст возможность безопасной организации туров по Байкалу. Когда, например, по Чивыркуйскому заливу сделают официальную дорогу и можно будет делать интересные фототуры, по Баргузинскому заливу с красивыми видами и прозрачным льдом, и так далее.

И. Озеров

- Зима – это низкий или средний сезон?

В. Дмитриев

- Наверное, всё-таки, низкий, средний сезон – это время перед летом и после лета, хотя у нас огромные перспективы развитие именно зимнего туризма. С кем бы я ни говорил по поводу Байкала - с туристами, которые были летом – поверьте, они практически все хотят посмотреть Байкал зимой. Ощущение замерзшей водной глади Байкала, воздух, подлёдная рыбалка, катание по льду на снегоходах, на собаках, на судах на воздушных подушках, ледяные закаты и восходы на Байкале, много кислорода и загар, который долго держится – это здорово!

И. Озеров

- Вадим, ваши кластеры напрямую с Байкалом не связаны, вдали от Байкала как выглядят эти туристические сезоны?



В. Дмитриев: Ощущение замерзшей водной глади Байкала, воздух, подлёдная рыбалка, катание по льду на снегоходах, на собаках, на судах на воздушных подушках, ледяные закаты и восходы на Байкале, много кислорода и загар, который долго держится – это здорово!



В. Имидеев

- На Щучьем озере и в Тунке у нас идёт работа только в высокий сезон, хотя речь идёт о том, что нужно развивать и зимний сезон. Для нас это вопрос чисто организационный, и когда-нибудь он в любом случае решится. Что касается Кяхты, то поток с юга идёт постоянно, и он очень сильно усиливается к Новому году и Сагаалгану. Там мы работаем постоянно и круглосуточно.

И. Озеров

- Это Монголия и Китай?

В. Имидеев

- Да, очень часто там бывают и западные путешественники, которые проникают в Россию с юга.



 В. Имидеев: Что касается Кяхты, то поток с юга идёт постоянно, и он очень сильно усиливается к Новому году и Сагаалгану. Там мы работаем постоянно и круглосуточно



И. Озеров

- Ещё совсем недавно мы сами ехали за сравнительно дешёвыми товарами в Монголию, и никто не ожидал, что будет, наоборот, мощный въездной туризм со стороны наших соседей. Нет ли риска – вы сейчас Кяхту развиваете, а рубль резко окрепнет и всё?

В. Имидеев

- Это всё обсуждалось и просчитывалось. Экономический туризм - это тоже один из видов туризма.

И. Озеров

- Это тот турист, которого мы ждём?

В. Имидеев

- Принца можно ждать всю жизнь, а мужик нужен каждый день. Туристы ездят, закупаются, они приносят прибыль и это надо поддерживать и развивать. И выгоды от торговли с нашими гостями должны получать не только очень крупные наши производители, которых мы знаем, но, и средний, и малый бизнес, даже бабушки, которые торгуют корнеплодами.

И. Озеров

- Это уже очень заметно, у нас появляются вывески на монгольском языке, в одной из телевизионных реклам я увидел китайские иероглифы – бизнес уже откликается на эти вещи и этот спрос чувствует.

В. Имидеев

- Помните, какие у нас были споры по поводу дублирования названия улиц и организаций на бурятском языке? Но, когда хлынули монголы, наш бизнес очень быстро среагировал. Наши сотрудники придорожного комплекса в Кяхте кроме страховок ещё продают и сим-карты местных российских операторов. Один из сотрудников при этом тратит на объяснения от трёх до пяти минут. Мы обратились в сотовые компании с просьбой перевести всё это на монгольский язык, сейчас ведём эту работу. Что касается того, что всё может резко поменяться из-за курса валют, я думаю, Кяхте такая опасность не грозит, потому что сидя на границе, можно обслуживать потоки в двух направлениях, и неважно, какая валюта ослабнет.

И. Озеров

В программе «Большой повод» принимали участие Вячеслав Дмитриев и Вадим Имидеев, вёл программу Игорь Озеров, всего доброго, до свидания!

В. Дмитриев

- Всего доброго, до свиданья, с наступающим Новым годом!

В. Имидеев

- Баяртэ, шэнэ жэлэр!


Комментарии и вопросы героям интервью (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^